12.7.06 среда. В это утро дежурные так громко общались у нас за стенкой, что разбудили и меня, и Нину. С утра мы с малышами успели не только поводить хороводы, но и раскрасить акварелью большие листы для фонариков.
Потом мы все пошли на речку, и перешли вброд на остров – прямо на косу, и там на песке успели немного поиграть в черепаховый суп и в мышеловки. Скоро стало жарко, и все мелкие мыши побежали купаться, а мы к ним присоединились.
Дети снова копали каналы, а потом решили ловить в этом канале рыбу. В качестве сети притащили водоросли и тину. И вместе с тиной случайно притащили небольшую рыбешку – то-то было радости! Потом мы убедили детей, что рыбку надо отпустить – пусть растет.
Тимошка долго наблюдал, как ползают по дну мидии, потом сказал: «Улитка вышла погулять на свежую воду!»
Маленький Женька так полюбил купаться, что мама Маша никак не могла его убедить купаться на мелком месте – он хотел обязательно плескаться на глубине. А течение на Оке очень серьезное, даже в нашей мелководной протоке. И в какой-то момент Женьку течением снесло с того места, где ему было по плечи, на глубину – вытащили мы его быстро, но все успели перепугаться.
Днем было очень жарко, и после обеда мы все тормозили. Оля Оводова и Коля Епифанов вместе со старшими детьми собирали схемы из электрического конструктора «Знаток», а потом ходили и проверяли, проводит ли ток столбик от навеса, стол, лавка, ложка, обычная вода... Тогда я предложила детям посолить воду. Каждый хотел насыпать соли, каждый рвался размешать получше. А уж как все обрадовались, увидев, что не зря солили!
В 5 многие пошли снова на берег, а я поленилась – и осталась нарезать из цветной бумаги заготовки для бумажных кукол. Когда дети вернулись с речки, Маша вместе с ними начала клеить лягушек, медвежат и кошек из рулончиков из-под туалетной бумаги.
Это мама Нина со своими близнецами Мишей и Тимошей. я не устаю радоваться, глядя на них - все они такие энергичные, веселые, заводные!
К Оле приехали ее друзья, Надька и Егорка с дочкой Сашенькой. Моя Галка к ним так и липла! Она вообще очень «липучая» барышня, обожает к кому-нибудь на коленки залезть, помурлыкать…
Я сделала тесто для кабачковых оладий, и первую порцию сама нажарила, а потом пошла водить хороводы, а остальную гору оладушек жарила бабушка Галя.
После ужина я поиграла с детьми в «ручьи, вы куда», в «медведя», в «каравай». До чего приятно, когда дети такие активные – с удовольствием идут в хоровод, запросто дают другим взрослым руки, готовы прятаться под платок, обнимать, выбирать!
Я показала сказку про колобка, а потом пошла укладывать своих детей.
Вечером Лена пела, а мы клеили фонарики, а потом начали рисовать витражными красками.