17.7.06 Я встала в 8.50 и то с трудом. На улице пасмурно, дождь то сильнее, то слабее. Пока дождика не было, мы с малышами успели поиграть в хороводы, а папы в это время в мансарде играли со старшими детьми в каркассон.
После обеда уехали Полина с сыном Васей, и ее подруга Ира с маленькой Ульяшей, а чуть позже и Снежка с Натальей забрали Верку с Инкой и тоже уехали.
рыбы из пластилина на картоне
Я сразу сдала освободившиеся домики и сразу заплатила за них, подтвердив, что мы договаривались про 200 р за койку (а с тех, кто сейчас приезжает, она дерет аж по 250!)
Мы долго думали-гадали, в какой день мы хотим поехать в Поленово, и хотим ли – если по прогнозам сплошные дожди. Решили поехать во вторник, но оказалось, что в Поленово выходной и в понедельник, и во вторник, и мы договорились на среду, заказали катер и маршрутку.
После обеда Маша уложила маленького Женьку спать у нас в домике, а сама делала с детьми куколок из толстых ниток. Старшие дети читали в домике, и вели себя тихо, как мышки – боялись потревожить малыша.
Я с удовольствием пообщалась с Наташей и Настей, мы обсуждали книжку Валявского, и думали, не пригласить ли его в гости на семинар.
это мои дети добывают себе еду.
таких кастрюль в обед варили 5, не считая огромного таза с салатом. кухонный комбайн, который привезла Оля, наших дежурных очень выручал.
В 18.30 я собрала малышей (тех, кто не уехал) в хоровод. А когда мы стали играть в ручьи, прибежали и старшие дети. Тогда мы научили всех играть в «бояре, а мы к вам пришли». Надо же, в моем детстве в эту игру играли и мальчишки, и девчонки в каждом дворе, равно как в «казаки-разбойники», «испорченный телефон», «краски», «колдунчики». А теперь и правил никто не помнит, и слов никто не знает. Ну ладно, дети не знают этих игр – но и из родителей – хорошо если каждый пятый умеет играть во что-нибудь, кроме салок и футбола…
После этого мы стали играть в челнок, и очень весело побегали. Разгорячились так, что я потом всех еле-еле успокоила…
Я показала сказку «Кто сказал «мяу», и все дети захотели задувать свечку. Тогда я сбегала в домик, пошарила в своих коробках, и принесла фитили и листы вощины, и мы с детьми скатали свечки – ароматные и ребристые. Обернули основания свечек фольгой, чтоб не обжигать руки, и зажгли всем свечки. Ходить с огоньками и фонариками всем понравилось, поэтому мы снова пошли за ворота. Многие малыши свои свечки задували по много раз, а потом зажигали у более терпеливых соседей.
Вечером в бане было очень жарко натоплено. Дети бегали туда-сюда, и натаскали очень много воды. Внизу стало жутко скользко. Я сперва села на горячий гвоздь, и обожглась. Через 5 минут поцарапала палец, а в довершение всего поскользнулась, и со всего маху влетела пальцем в порог. Боль была такая, что даже холодный бассейн не помог. Тогда я взяла на руки Надьку, и стала ей рассказывать стихи, один за другим, не останавливаясь. Про девочку Маринку, про кошку Мурку, про трамвай. Дети слушали с разинутыми ртами, и даже Надяве явно понравилось.
В 10 я ушла, прихрамывая, из бани, и еле доползла до дома. Но потом достала Amos-clay, что-то типа мягкого и легкого пластилина, застывающего на воздухе – и все принялись лепить из него мышей, бабочек и стрекоз.
А потом все сели играть в каркассон, и я тоже играла, потому что боль была такая, что все равно не уснуть.