jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

Таруса – день 8. челнок и свечки


17.7.06 Я встала в 8.50 и то с трудом. На улице пасмурно, дождь то сильнее, то слабее. Пока дождика не было, мы с малышами успели поиграть в хороводы, а папы в это время в мансарде играли со старшими детьми в каркассон.
После обеда уехали Полина с сыном Васей, и ее подруга Ира с маленькой Ульяшей, а чуть позже и Снежка с Натальей забрали Верку с Инкой и тоже уехали.


рыбы из пластилина на картоне

Я сразу сдала освободившиеся домики и сразу заплатила за них, подтвердив, что мы договаривались про 200 р за койку (а с тех, кто сейчас приезжает, она дерет аж по 250!)
Мы долго думали-гадали, в какой день мы хотим поехать в Поленово, и хотим ли – если по прогнозам сплошные дожди. Решили поехать во вторник, но оказалось, что в Поленово выходной и в понедельник, и во вторник, и мы договорились на среду, заказали катер и маршрутку.

После обеда Маша уложила маленького Женьку спать у нас в домике, а сама делала с детьми куколок из толстых ниток. Старшие дети читали в домике, и вели себя тихо, как мышки – боялись потревожить малыша.
Я с удовольствием пообщалась с Наташей и Настей, мы обсуждали книжку Валявского, и думали, не пригласить ли его в гости на семинар.


это мои дети добывают себе еду.
таких кастрюль в обед варили 5, не считая огромного таза с салатом. кухонный комбайн, который привезла Оля, наших дежурных очень выручал.

В 18.30 я собрала малышей (тех, кто не уехал) в хоровод. А когда мы стали играть в ручьи, прибежали и старшие дети. Тогда мы научили всех играть в «бояре, а мы к вам пришли». Надо же, в моем детстве в эту игру играли и мальчишки, и девчонки в каждом дворе, равно как в «казаки-разбойники», «испорченный телефон», «краски», «колдунчики». А теперь и правил никто не помнит, и слов никто не знает. Ну ладно, дети не знают этих игр – но и из родителей – хорошо если каждый пятый умеет играть во что-нибудь, кроме салок и футбола…
После этого мы стали играть в челнок, и очень весело побегали. Разгорячились так, что я потом всех еле-еле успокоила…

Я показала сказку «Кто сказал «мяу», и все дети захотели задувать свечку. Тогда я сбегала в домик, пошарила в своих коробках, и принесла фитили и листы вощины, и мы с детьми скатали свечки – ароматные и ребристые. Обернули основания свечек фольгой, чтоб не обжигать руки, и зажгли всем свечки. Ходить с огоньками и фонариками всем понравилось, поэтому мы снова пошли за ворота. Многие малыши свои свечки задували по много раз, а потом зажигали у более терпеливых соседей.

Вечером в бане было очень жарко натоплено. Дети бегали туда-сюда, и натаскали очень много воды. Внизу стало жутко скользко. Я сперва села на горячий гвоздь, и обожглась. Через 5 минут поцарапала палец, а в довершение всего поскользнулась, и со всего маху влетела пальцем в порог. Боль была такая, что даже холодный бассейн не помог. Тогда я взяла на руки Надьку, и стала ей рассказывать стихи, один за другим, не останавливаясь. Про девочку Маринку, про кошку Мурку, про трамвай. Дети слушали с разинутыми ртами, и даже Надяве явно понравилось.
В 10 я ушла, прихрамывая, из бани, и еле доползла до дома. Но потом достала Amos-clay, что-то типа мягкого и легкого пластилина, застывающего на воздухе – и все принялись лепить из него мышей, бабочек и стрекоз.
А потом все сели играть в каркассон, и я тоже играла, потому что боль была такая, что все равно не уснуть.
Tags: Таруса, отчет, тренинг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments