jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

Таруса - день 10. ПОЛЕНОВО - продолжение


В 11 мы попали в Диораму, рассадили малышей по лавкам, и стали смотреть картины про путешествие, которые Поленов написал для крестьянских детей. Очень-очень интересно было, и рассказывали там хорошо, и картины дивные.


Потом мы разделились. Мы с Олей Оводовой сбегали в кассу и купили билеты на всех, в Аббатство и в Большой дом. Начался дождь, и мы, сдав рюкзаки в камеру хранения, пошли небольшими группками. Я пошла в Аббатство вместе с Леной Козловой, и стала там расспрашивать тетеньку, зачем лестница, и как называется эта штучка, и что за хитрое пианино. А оказалось, что это орган, и на нем можно поиграть. Лена стала играть, и звук получался такой глубокий и волшебный, что мы долго не могли отойти от сказочного инструмента.
А в другой комнате хранятся куклы для кукольного театра, большие, и некоторые из них такие страшные!



Оля взяла Ирису, Галку и двух Гришек, и они пошли в маленький домик, где художница учила детей расписывать деревянные дощечки. Ооох, сколько всего она успела наговорить детям и родителям. Все-таки, научить росписи 4 детей сразу за полчаса почти невозможно, особенно, если дети такие маленькие. Но мы успели услышать, что дети у нас замороженные, и они, наверное, совершенно несамостоятельные, и руками ничего делать не умеют – вон у них какие робкие движения. (А мой бедный Гришка для начала, снимая куртку, опрокинул банку с водой, и после этого действительно сидел, боясь шелохнуться). Про Ирису она сказала, что девочка талантливая, но совершенно неуправляемая, и боится рисовать по дереву (а Ириса просто постеснялась попросить, чтоб ей под дощечку подложили листок – и боялась стол измазать). Про Галю я вообще ни одного хорошего слова не услышала – все ее эскизы названы были словом «мазня». В общем, сомнительное было развлечение. А роспись свистулек была еще более странной – художник сидел с ребенком на коленках, и водил рукой ребенка сам, не давая детям сделать ни одного движения, и расписывал в итоге все сам.

В большом доме дети долго рассматривали старинную утварь, глиняные черепки, деревянных игрушечных лошадок, прялку и медные кувшины. А потом пошли наверх смотреть картины.



За окнами лил дождь, а в доме было тепло и уютно. От большого дома к Оке прорублена просека, чтоб из комнат было видно не только сад, но и пароходики.
Мой Гришка рассматривал картины очень внимательно, и долго расспрашивал меня про картину «Христос и грешница».
Тем временем многие наши уже обошли все дома усадьбы, и решили перекусить на лавочке под деревом. Из окна нам было видно, как они раздают детям еду. Я спросила Гришку, хочет ли он присоединиться, но Гришка сказал, что он лучше тут все рассмотрит как следует, а поесть можно и на кораблике.



Мы вернулись к 15 на пристань, сели под дождем на кораблик,
и принялись переодевать мокрых и замерзших малышей.
Дома, в «Елочке», мы оказались только в 16. Обед был готов, и дежурные его только разогрели.
После этого позднего обеда мы с малышами некоторое время играли в блоки Дьенеша, а потом достали гуашь, и начали раскрашивать бумажные колокольчики, вырезанные из подставок для яиц. Анечка Оводова готова была красить хоть час, хоть два подряд. А в какой-то день она так же неторопливо и методично посуду мыла.
В первые дни Анечка не ходила с нами в хороводы, но потом увидела, как ее старший брат Саша бежит к нам играть в ручьи – и с тех пор повторяла за мной все движения, и старалась не пропустить ни одной игры.
Пока я рисовала с малышами, Оля Бояршинова попробовала поиграть со старшими в «статую и фотографа» - и оказалось, что дети лет 5-8 прекрасно замечают малейшие изменения, и играют с большим удовольствием. А потом она играли в «сантики-фантики», тоже очень весело – угадывали, кто придумал это движение.
Когда я укладывала детей, я читала им про Зоков и Баду, и у нас в домике собралось много народу – послушать любимую сказку.
В бане вечером было очень много народу, но потом все разошлись спать. А самым стойким Маша показывала фотографии со слепого семинара в Тарусе в 2000-ом году, и рассказывала про свои тренинги.
Мы с Галкой и Олей и Стасом чуть ли не до 3 часов рисовали открытки для участников нашего лагеря. Галка прекрасно рисует, и она придумала гениальные открытки для Оли Оводовой и для Саши. А Стас нарисовал дивно красивый корабль.

для тех, кому еще не надоели эти бесконечные тексты про наши игры и развлечения, предлагаю сделать сообщество про Тарусу. хотим?
Tags: Таруса, отчет, тренинг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments