jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Волга -часть вторая - вокруг Ржева

я думала, тут только фотки будут, а вышло много текста....

Два дня мы с моими детьми неторопливо сплавлялись по речке.
погода стояла пасмурная, и в одном месте встречный ветер нас совсем остановил.
пришлось нам с Гришкой причалить и переждать полчасика на берегу, собирая малину.

по пути я развлекала детей рассказами про свои давнишние походы - про Алтай 93-его года, про поход со школьниками и с Борисенкой по Березайке-Мсте, и про многое другое.

в первый вечер, оставшись одна, я слегка затосковала.
хотя, казалось бы, в кои то веки - всей семьей выбрались в лес, но что-то было мне не по себе.
когда причалили, я отправилась на поиски растопки, потому что топор я не стала брать, и для созидания костра имела спички и пилу-цепочку. впрочем, мне и пила не пригодилась - я просто наломала еловых лап, и на них очень бодро вскипятила воду. тросика у меня не было, зато на поляне нашлись 4 кирпича, из которых я соорудила вполне пристойный очаг.
пока я в одиночку перетаскала вещи от катамарана на поляну и вытащила кат на траву, чтоб не виден был с воды, начался дождь. да не просто дождь, а ливень.
пришлось срочно ставить палатку и закидывать в не пенки и гермы. детей я загнала в палатку, а сама осталась снаружи и развела костер. поели мы быстро, и спать улеглись совсем рано.

с утра мы проснулись в 9, и хотя я изо всех сил тормозила, и долго не сворачивала платку, ожидая ее высыхания, все равно мы отплыли в 11.
наверное, в большой группе больше всего времени уходит на согласование. а тут у меня не было сомнений, чья очередь мыть кан, и куда грузить эти гермы. все - ко мне.

в 14.30 мы приплыли к назначенному месту встречи. по пути я причалила и наломала еловых лап для разведения костра - они нам потом очень помогли.
самое приятное было, что на впадении маленькой речушки Сишки в Волгу мы встретили Аньку! Мы долго выбирали место для ночевки. всюду было фигово, ровных мест нет, дров нет. тьфу! а погода пасмурная, вот-вот польет!
придумали место, решили, где будем жечь костер, и пошли палатку ставить. натянули внутреннюю палатку, отошли за тентом, и вдруг... Налетел порыв ветра, и наша 6-угольная "Высотная" ка-ак побежит от нас на всех 6 ногах!
я за ней иду, потом бегу, потом мчусь, а она топ-топ, скок-скок по бережку - и в воду!
тут ветер стих ненадолго, и я по колено в воде ее догнала. тьфу, и зачем я ее так долго с утра сушила?! ух, беглянка! пришлось внутрь камень положить, чтоб больше не убегала.

палатку мы ставили уже под моросящим дождем, и дальше до самого вечера лило - с небольшими перерывами. погода была премерзкая, и я всерьез засомневалась, что ко мне вообще еще хоть кто-то приедет - да еще с двухлетками.
хорошо хоть, Анька приехала. вдвоем было не так кисло.
но погода продолжала испытывать нас на прочность, а костер мы жгли из совсем уж фиговых липовых веточек, которые насобирала Галка.
а Григорий никуда не выходил из-под тента, потому что ухитрился при расставании с Акимовыми забыть свою основную обувь внутри носового отсека "Щуки". так и не знаю, вынул ли Вася его босоножки - или вместе с ними "Щуку" сдул и убрал.

мы с Анькой долго решались и в конце концов заставили себя пойти на подвиг - вылезли из-под тента, и на катамаране переплыли на другой берег. там продрадись через двухметровые заросли мокрой крапивы, напилили дров, погрузили на палубу - и вернулись.
Галку мы брали с собой - я побоялась, что вдвоем они передерутся (под тентом у костра было тесно, и дети уже начали звереть от скуки)

в итоге мы развели нормальный костер, снова высушились, и повеселели. а в 23 приехали машины, и мы радостные побежали их встречать, отметив, что дождик уже 5 минут как кончился.

поставили палатки, уложили спать сонных детей, а сами развели картошку-пюре, и долго сидели у костерка.


а утром начался стапель.
"Ильмень" был готов быстро, и без видимых проблем, а вот "Таймехи" с шкурами из тезы не торопились собираться.
в итоге отплыли мы отнюдь не с утра, а ближе к обеду.


Это Маша и Дима (и Женька) Епифановы - на "Таймене" , и Стас с Наташей и Настей - на "Ильмене", и в гостях у них - Григорий.


а это второй "Таймень" - Женя, Галя и Лева Ниловы.


на стоянке после Зубцова было вдоволь всего - ягод, грибов и дров.
Анька пошла покурить - нашла у самой дороги красивый белый, а мы с Галкой набрали кучу маслят.
Женька с Димой ходили за грибами, и сыроежки крошили - "для ежика".


а мой наглый рыжий сын уселся на спину Гале Ниловой, и никак не реагировал на ее тихие и ласковые разговоры типа "а знаешь, Гриш, мне тяжело. у меня спина болит. давай договоримся, и ты слезешь?"

в это время Галка спряталась от маленького Женьки на дереве, чем совершенно поразила его воображение.

а вечером мы все играли в "крокодил" - загадывали фразы и показывали их жестами. и угаданные песни пели.
Tags: вода, катамаран, отчет, походы, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments