собственно, мои дети тоже при каждом удобном случае этим занимаются, оттого и вспомнилось...
на даче в Перхушково я одно лето специально ходила (или на велосипеде ездила? не помню) на дальний заросший пруд за головастиками, и потом их держала в баночке из-под сметаны на крыльце - смотрела, как головастики в лягушат превращаются. но это я уже большая была, лет 7 или 8 мне было.
а до того, года в 4-5, когда нас бросали на даче у бабушки Лили в Жаворонках, мы лягушат не только ловили и запускали в большую ванну или в бочку с водой для полива - мы еще всех их знали в лицо, всем придумывали имена, и строили для лягушат спорткомплекс. может, и слет туристят для них устраивали - не удивлюсь :)
а самая запомнившаяся всем история с лягушками произошла на Московском Море - было мне уже 9 лет, не так уж мало. но и лягушку я в тот раз поймала особенно толстую и сильную, и - гордая своей добычей - побежала к костру, где уставшие родители сидели вокруг огня и ожидали закипания воды.
-Во, смотри, какая огромная! - гордо сказала я, протягивая лягушку маме.
родители у меня стойкие, и никакого отвращения к лягушкам и прочим головастикам не испытывают, так что они отреагировали вполне спокойно, НО...
...был тогда с нами один знакомый моих родителей, по прозвищу Кузя. И он, увидев у меня в руках лягушку, вздрогнул, и крикнул мне:
-Брось немедленно!
от неожиданности я ослабила хватку, и сильная лягушенция, брыкнувшись, выскользнула из моих рук. к несчастью, она прыгнула прямо в закипающий кан. мне было ее ужасно жаль.
а родителям было жаль Кузю. бедняга переменился в лице, позеленел и побежал к реке отмывать кан...
и с тех пор он ходит исключительно в одиночные походы, больше не связываясь ни с какими группами, и особенно - с теми, где есть дети.