jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Димка потихоньку учит названия всего вокруг

Сегодня после работы я поехала к Димке в больницу, и провела там почти три часа, а когда уходила, столкнулась с его мамой, которая как раз шла мне на смену.
Димка сегодня был вполне довольный жизнью, мы с ним славно пообщались, и даже среди всех обниманий успели позаниматься немного.
я притащила мешок мелких детских игрушек - зверушки, посудка, и др, и спрашивала, что как называется. Димка почти все сам назвал правильно. Потом просила: Дай мне жирафа и бегемота" - это он сделал, хотя по две ему уже трудно удерживать в памяти, "дай мне ложку и чашку" - дал лошадку.
потом я показывала ему книжку с картинками и называла слова, похожие по звучанию. вот с этим пока совсем трудно. путает мишка-миска, дрова-трава, крыса-крыша.
еще я просила его на бумаге в клеточку продолжить узор. самый простой сделал, а все более сложные - либо менял верх-низ, либо право-лево, либо просто путался в них.
попросила написать имя, отчество и фамилию - написал только Дима, и все.
день рождения тоже не написал, только год рождения.
потом играли с повторами жестов - кулак-ладонь-кулак-ладонь. Это легко делает. Еще играли кулак-зайчик-козочка-кулак-зайчик-козочка. тоже осилил. сначала за мной каждый жест повторял, потом выучил последовательность и сам делал, уже без моих слов и жестов.
еще я ему пыталась загадыват загадки - не понимает, не может угадать.
когда попросила показывать пальцем, где пол, где потолок, показал и вспомнил, что приходила тетя и просила его так делать.
а вот показать дверь, лампу и чашку - уже не смог, слишком сложно.
прочитал с трудом, путая слова, переставляя слоги, детский стишок, но пересказать, о чем прочитал - не смог.
а еще я его попросила в той же книжке читать сначала отдельные слова, потом слоги. прочитал. я обрадовалась, стала спрашивать, сколько букв в слове "дом". говорит, что семь. тогда я Димку попросила это слово написать. написал. показываю первую букву - это что? дом! - а буква первая какая? -дом! - а вот, эта - видишь, Д! вроде, понял. я попросила его еще несколько слов написать, и потом назвать мне каждую букву, и потом посчитать все буквы в слове. уф! вроде бы, научился. попробовали на слух. ура! тоже правильно считает! посмотрим, сможет ли он это проделать завтра...
а в целом, мне кажется, с каждым днем становится хоть немножечко лучше.

и как же хорошо, что к Димке приходят самые разные люди, и все с ним общаются, разговаривают, играют!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments