jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

15-ый Слет туристят удался на славу!

без лишней скромности можем сказать - ай да мы! слет получился интересный, насыщенный, разнообразный, и в то же время не такой напряженный, как предыдущий.
нам сказочно повезло с погодой - было удивительно тепло и солнечно, и на поляне временами было прямо-таки жарко. Самое настоящее Бабье Лето.
место тоже оказалось весьма удачным - красивым, и с большим количеством дров.
но самое главное - наш слет, который 8 лет назад начинался как междусобойчик, и посиделки для друзей и знакомыхКролика Мыши, перерос в большой самостоятельный слет.  и каждый раз, приходя на этот слет, я радуюсь в первую очередь тому, сколько приятных людей можно там встретить!
И столько всего мы там успели напридумывать и реализовать, что даже не верится!

Подготовка к слету всегда отнимает много сил и времени. но на этот раз лично у меня было на подготовку всего несколько дней - после Казантипа. В итоге собирались мы довольно-таки судорожно, и я очень боялась забыть что-то нужное. к счастью, все успели найти и упаковать, накупили к этому слету новых веревок, накупили трапеций и лесенок для детской площадки, молотков и пил для мастерской Колотилки, новых тентов и пенок, заказали значки, отпечатали маркера и грамоты, и всевозможные объявления... Всю неделю мы старательно придумывали тексты с ошибками, типа такого:

Дети шли в школу. На перекрестке они остановились на синий свет и подождали пока проедет большой красивый пароход. С верхней палубы им помахал пилот. Дети перешли через дорогу и подошли к воротам школы. На дверях школы было написано "Не прислоняться". Дети позвонили в звонок, и им открыл швейцар. Дети побежали по лестнице в кабинет №384 на 15 этаже на урок современной латыни

Или вот такого:
Однажды мы с классом поехали на экскурсию в Ярославль смотреть Генуэзскую крепость, построенную первыми христианами в V веке до нашей эры. Её деревянные стены отлично сохранились.
Мальчикам очень понравились старинные титановые пушки, а девочки наряжались в яркие кружевные хитоны с кринолинами. Экскурсовод предложил нам все потрогать и взять на память по камешку. Экскурсия нам очень понравилась.


В пятницу, когда Оля с Антоном, Костя и Стас уже были в лесу, я еще продолжала лихорадочно доделывать всякие штуковины к слету. С утра мы закинули к Косте в Газель несколько рюкзаков и 11 больших сумок со снаряжением (я всякий раз поражаюсь, как все это туристятское барахло помещается в моей не очень большой квартире:) )
Я вспомнила, что мы обещали провести конкурс - угадай на ощупь, что лежит в рюкзачке - и напихала туда миску, кружку, фонарик, носки и штаны, а в другой мешочек - разные овощи.
Еще у нас была идея чем-то заменить бег в мешках на командной эстафете - и в пятницу днем я раскопала пакет с тканями, выкопала из-под завала швейную машинку, и сострочила клоунские широкие штаны для этого этапа.
потом Оля мне сказала, что есть шанс увидеть на слете нескольких ее друзей из Агитбригады Биофака - и они готовы спеть сказку про Принцессу на горошине. Я обрадовалась, схватила ножницы и картон, и принялась сооружать декорации для теневой сказки. Вырезала Короля и Королеву, дворец и постель, горошину и кирпич, кораблик и волны, а вот с Принцем дело застопорилось. Родить Принца у меня не получилось, и я, плюнув, схватила ножницы и запас картона, и уже на слете попросила ggalka Первый еею нарисованный принц был худосочен и мал ростом, да еще обладал козлиной бородкой, зато следующий вышел статным красавцем.
Вечером в пятницу мы наконец приехали в лес, обнаружили шикарный костер оргов, пентагон из толстенных бревен, размеченную полосу Препятствий... И тут оказалось, что в этом же самом месте стоят какие-то товарищи на машинах, которые ежегодно собираются на этой полянке, и там пьянствуют и поют под электроинструменты, начиная с пятницы.
Мы вздохнули - и приняли решение о переносе слета на опушку. Сняли всю разметку, кроме полосы, загрузили в энный раз Газель, и уже в сумерках перебрались на другое место.

Из забавных новшеств этого слета - мы придумалми отдельный
детский костер, на который радостно отселили нескольких старших детей с нашего орг-костра. Там были оба моих ребенка, Владя с Яшей, Катька, Женя и Леня Иткины, а самый старший и разумный - Гришка Левадный.
я предполагала, что наши зоки будут только спать отдельно, а сами ни фига не станут делать. Каково ж было мое изумление, когда я увидела, как мой сын пилит дрова ножовкой! нет, я не сомневаюсь, что он это может. но в походах он чаще всего предпочитает филонить, ловить лягушек и рубить палками крапиву. а тут - дети сами развели костер, сами варили себе вермишель, и сами разводили пюре из пакетика! Правда, если б их Левадный не строил, не знаю, что б там творилось...

В пятницу все орги и их гости приехали доволльно поздно, многие - уже в темноте. и пели вечером мало, зато байки всякие вспоминали. Настена пересказывала какой-то буржуйский фильм про спас-работы - мы чуть не умерли от смеха!

В субботу МурМашка всех построила копать туалет и строить Полосу Препятствий - и многие герои-добровольцы встали в 7 утра, и отправились тянуть веревки. Концепцию Полосы мы обсуждали накануне.

А в 11 с небольшим начали работать разные мастерские, Оля вела несколько мастерских по ориентированию, Катька - по узлам, Машенька и мама Таня вели дивную мастерскую по словесным играм, я водила с малышами хороводы, еще кто-то из добровольцев взялся за разукрашивание медалек, а Таня Каган придумала и провела новую мастерскую - аппликации на битых СД-болванках. Сказочная красота получилась!

мастерская по ориентированию была, наверное, самой интересной, и для нее было придумано Олей много разных заданий. Жаль, что не все ее идеи мы успели реализовать. Катастрофически не хватало добровольцев и помощников - все были заняты на Полосе и на других мастерских.
а задания были такие:
-сложить паззл из карты
-найти одинаковые условные знаки на карточках (игра типа "парочки" или "мемори" - на материале условных знаков)
-лото с условными знаками
-придумай и нарисуй свою карту, используя условные знаки
-возьми компас, пройди по указанному азимуту, и скажи, какого цвета ленточка там висит
-пройди дистанцию по маркерам, и на каждом КП выбери подходящий к этому месту  условный знак (скажем, идешь ты в лесу по просеке, и видишь КП, а там карточка с 4 вариантами ответов. на одной таки просека в лесу, на другой мост через реку, на третьей скалистый берег озера, на четвертой - фруктовый сад за забором)
-были и просто спрятанные КП, но карта оказалась слишком старая, и мало соответствовала действительности

мастерская "Костры"
Эту новую для слета мастерскую придумала и провела Рита rktr, и мастерская вышла очень интересная даже для тех детей, которые с самого раннего возраста ходят с родителями в походы. на этой мастерской дети сами собирали хворост для костра, сами получали коробок с 20 спичками, и потом сами старались зажечь костер. Тем, кому удавалось не только развести огонь, но и поддерживать его, выдавали таганок. на этом таганке надо было вскипятить воду и сварить немножечко макарон. (и посолить - самим!, и угадать готовность тоже!)
оказалось, что не все дети в 8-9 лет справляются, и в то же время есть дети 4-5 лет, у которых все получается!

Мастерская "Словесные игры"
о, это было хорошо и весело, там были и ребусы, и рассказики с ошибками, и всякие словесные игры типа "почему не говорят", и перевертыши. мы в воскресенье вечером сами с удовольствием на орг-костре сидели и отгадывали их! спасибо tata_akivis!

Что в этот раз получилось удачно, так это Полоса Препятствий!
то есть, это детям всегда нравится, но обычно у нас на Полосе были дикие очереди, и дети уставали, скучали, ныли и обижались.
В этот раз удалось практически избежать очередей, потому что натянули не одну, а две полосы разной сложности - маленьким попроще и покороче, а большим - посложнее. Место с небольшим оврагом оказалось очень удачным для проведения Полосы - переходить по бревну через овраг куда интереснее, чем просто идти по бревну, лежащему на земле! и бегать вверх-вниз тоже хорошо!
А еще рядом с Полосой натянули так называемую "детскую площадку" - повесили веревочную сетку, трапеции, несколько веревочных лестниц - и дети там вовсю болтались, ожидая старта.
Я тоже успела пробежать Полосу - в паре с irka_sun, и даже пробежала чуть быстрей, чем мои дети! А вот Левадный меня слегка обогнал... Еще бы! у него-то попа в трубе из пенки не застревает, небось!

Сладкая Мастерская
была хороша, и Зокам понравилась, конечно же. но я не уверена, хотим ли мы ее повторять на следующих слетах - уж больно много возни. Впрочем, если найдутся энтузиасты, мы им это дело с радостью поручим :)

концерт был самым хорошим за все 15 слетов, однозначно. Во-первых, мы попросили у Второго Канала озвучку и задник для сцены. Во-вторых, Боря Ашкинадзе пригласил звукооператора. В-третьих, Костя и Мишка, и Лешка построили сцену. А потом показывали фотографии из разных детских  походов, и пели (а весь зал подпевал) про Пегги, и "на далеком севере", и "ничего на свете лучше нету".

А самое главное, таки приехали ребята из Агитбригады Биофака! и спели "Принцессу на горошине" - музыкальную сказку Новеллы Матвеевой и Ивасей. А мы впятером показывали при этом теневую сказку - с вырезанными мной фигурками. Двигали фигурки Наташка Ливенцова, Вася Говорко, Ирка, Мышильда и я. Уж не знаю, как оно из зала смотрелось - первый раз в жизни теневую сказку показывала!
а в самом конце, когда пели менуэт, Оля и Егорка этот менуэт еще и танцевали! И это было сказочно красиво!

после сказки выступали ребята с ирландской музыкой, и играли веселую польку. потом спели еще несколько песенок - и ушли петь по кострам. и на нашем костре пели до 5 утра! впрочем, я еще утром в субботу напрочь потеряла голос, и подпевала только мысленно...

а с утра в воскресенье была
командная эстафета: дети бегали в клоунских штанах (вдвоем, один в левой штанине, другой - в правой), кидали как можно дальше ... резиновый сапог, швыряли мячики в мишень, лазили по веревочным лесенкам...

А потом этими же командами отправились на поиски арбузов. А для начала арбуз надо было спрятать, и развесить по пути маркера...
После этого было награждение - и вручение грамот и значков.

а потом мы начали неторопливо собирать снаряжение. но уходить из леса не хотелось совершенно - до того там было хорошо!

фотографии со слета уже выложил Витька  http://cuba.tario.ru/vik/2006/09/23/
отчет Оли  http://users.livejournal.com/_olga/85331.html?#cutid1
отчет МурМашки http://murmashka.livejournal.com/95244.html?#cutid1
отчет Светы http://svetka-u.livejournal.com/23457.html?#cutid1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →