ну, скажу я вам, так гораздо лучше и эффективнее (*хм. а кто б сомневался)
в каждом классе есть по паре учеников, которые норовят посреди класса встать, пойти погулять, попеть песен, потолкаться с товарищами, но остальные, к счастью, работают.
сегодня я им раздавала задания индивидуально, и Никитка сделал 6 заданий, пока некоторые делали первый листок.
Задания были такие же почти, как в прошлый раз - квадрат из 4 клеточек, который я просила перевернуть вверх ногами - и нарисовать, что получится. потом - то же задание с табличкой из 6 и из 9 клеток, а самым продвинутым - поворот на 90 градусов.
еще я им нарисовала 2 большие таблички от 1 до 16 - крупно, разными цветами - и просила показывать числа по порядку. Это задание вызвало энтузиазм у всех, хотя скорость отличалась очень заметно.
а на умелых руках мы рисовали листопад.
с третьим классом мы позавчера забрызгивали лист бумаги с лежащими на нем осенними листочками при помощи зубных щеток. Я посмотрела, как перемазались красками третьеклассники, и первоклашкам дала вместо зубных щеток блоу-пены. Тоже неплохо получилось.
а потом мы полученный контур раскрашивали акварелью.
некоторые - красиво и аккуратно. другие - как попало, и забыв про контур. третьи - вообще раскрашивали листья всеми цветами радуги и поперек, хотя я их и призывала рассматривать листья, лежащие перед ними...
но самое поразительное, так это то, что дети узнают в лицо по листьям только клен и дуб. и все!!!
ни осину, ни березу, ни орешник большинство не узнает...
чего уж говорить про черноплодку и боярышник...