к тому же, я не умею учиться, если меня ругают. только если у меня все получается, и меня хвалят - вот только тогда могу попробовать.
однажды я искала своим детям занятия рисованием или лепкой. пошла в ближайший дом пионеров, там посмотрела урок керамики - и загрустила.
энергичная дама с ефрейторскими замашками строгим голосом рычала на притихших детей: "Та-а-ак! Все взяли желтый карандаш в правую руку! Я сказала: желтый! Я разве разрешала рисовать?! не обгоняйте! рисуем цветик-семицветик! Сперва рисуем желтый лепесток! не так! стирай!" Лепить глиняных птичек под началом у такой дамы все дети научались, и дисциплина в группе была железная, но стоят ли подобные занятия потраченного времени и денег - сильно сомневаюсь.
потом я пошла с детьми на занятия к художнику - в том же доме пионеров. моим детям и двум девочкам лет 8, тоже пришедшим впервые, художник велел выбрать любимую сказку и рисовать к ней иллюстрации. а мне поставил кувшин и чайник, и велел нарисовать натюрморт.
не скрою, мой кувшин был кривоват, и пропорции были отнюдь не идеальными, но все же мне хотелось услышать хоть какой-то положительный отзыв - но увы! я сидела и прислушивалась, что же говорит художник детям. Гришу он поругал слегка за чрезмерный нажим и избыток деталей, Галку очень хвалил, и радовался ее успехам, а одной из девочек сказал примерно следущее: "ну, замок рисуют вот так или вот так. лошадь ты сама не нарисуешь, оставь это мне. я нарисую, а ты раскрасишь. молодец, продолжай!" и в целом урок был куда более мирным и доброжелательным, но мне все равно не захотелось туда водить детей - мне не нравится установка "это у тебя не получится!" Я хочу видеть детские работы, а не удачные раскраски!
и в итоге я так нигде и не училась рисовать - до недавнего времени. а потом ... Женечка и Рита стали мне рассказывать, как они пошли на Курсы Правополушарного рисования, http://www.2paint.ru, и как им там нравится, и какие интересные задания. Я расспросила - и решила тоже сходить.
тем более, что у Риты буквально через 3 занятия получились вот такие лилиии http://rtkr.livejournal.com/230916.html#cutid1
а у Женечки - вот такой очаровательный плюшевый мишутка. http://janelis.livejournal.com/69259.html
первое занятие, где учили штриховать, и рассказывали теорию, я пропустила, так что понятия не имею, почему этот метод работает. но он работает, то факт! и у всех получается, что самое удивительное!!
на втором занятии мы рисовали девочку. срисовывали черно-белую графическую картинку с образца. но как?! я как взглянула на сложный рисунок, со всякими оборками, шнурочками и прочими мелкими деталями - сразу решила, что у меня так не получится. но Лена велела нам ... перевернуть картинку вверх ногами (чтоб не отвлекаться на то, какую деталь сейчас рисуешь), да к тому же закрыть почти весь рисунок другим листом. из-под листа торчала полоска в 1 см шириной - с несколькими штрихами. ну, этот кусочек, пожалуй, я в состоянии срисовать. сделала. потом выдвигаем еще 1 см - и снова срисовываем, не отвлекаясь на смысл рисунка. просто линии, их наклон и размер, и все.
так потихонечку, сантимерт за сантиметр, проверяя, какой перекресток под чем, мы срисовывали, и ... перевернув картинку обнаружили очень приличные копии. я лично очень удивилась тому, сколь качественным вышел результат.
второй метод - слепое рисование - понравился мне еще больше. смотришь на предмет - ракушку, например, и пытаешься какбы вылепить ее, прочувствовать ее форму. смотришь на ракушку, не отрываясь, а карандашом водишь по бумаге, стараясь повторить то, что видишь - все линии и углы. получается ерунда, но это не так уж важно. этот рисунок нужен для того, чтоб проверить связь глаза и карандаша, и прощупать форму рисуемого объекта. а потом рисуешь почти так же, но изредка подглядываешь - чтоб линии не смещались. и я заметила, что чем меньше я смотрю на свой рисунок, чем меньше подглядываю - тем точнее у меня получается!
на занятии Лена объясняла, что надо рисовать то, что тебе нравится. и в качестве примера просила смять лист бумаги в комок. а потом придать этому комку такую форму, чтоб он вам понравился - и лишь затем нарисовать.
в качестве другого упражнения мы рисовали собственную руку. я и не подозревала, что у меня столько морщинок на руке! но стала рисовать - и заметила :)
в общем, рука как рука - но раньше я так не умела :)
а это мишутка, с которым Гришка любит спать
первое домашнее задание было - нарисовать засохший кленовый лист.
ну, мне одного листа показалось мало, и я нарисовала два клена и смородину.
а ведь раньше я и обычный, разглаженный кленовый лист с трудом рисовала!
потому что я пыталась головой придумать, как он должен выглядеть - вместо того, чтоб рисовать его таким, какой он есть.
а еще нам задали нарисовать кроссовки со шнурками.
я долго выбирала, но у детей все кроссовки с липучками, а у меня - какие-то скучные.
выбрала в итоге Гришкин ботинок, в котором он в походы ходит - детские треккинги фирмы "Асоло". Сколько в нем, оказывается, всяких штучек, строчек, крючков и прочих мелочей!
одного ботинка мне показалось мало.
на даче, пока мой папа играл в теннис, я выпросила у сестры карандаш и листок бумаги - и принялась рисовать свой собственный ботинок, не снимая его с ноги.
процесс меня так увлек, что время пролетело незаметно. нарисовав ботинок, я взялась рисовать старую березу перед дачей. я раньше б нарисовала ей белый ствол с вкраплениями черного - я же с детства знаю, что у берез стволы белые! но на самом деле у этой конкретной березы почти весь ствол черный...
рисовать мне после этих занятий так понравилось, что за следующее домашнее задание - с ракушками и цветами - я взялась с энтузиазмом.
если интересно, могу показать, что получилось!