jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

студии для малышей

забавно, насколько разные получаются занятия в зависимости от группы. в прошлом году у меня в одном месте была группа из 8 шумных и активных мальчишек, и мы с ними успевали поиграть в хороводы, в мяч, в "медведя", покататься колбаской, попрыгать, поползать.
зато мне стоило больших усилий научить их тихо играть в пальчиковые игры. (впрочем, через какое-то время все прониклись)

а в другой группе собрались тихие застенчивые девочки, которые боялись играть в медведя, неохотно ползали и прыгали, зато могли 20 минут подряд играть пальчиками, и потом хотели не хороводов, а тихих игр...

забавно, что иногда самые старшие, хорошо говорящие и весьма разумные дети отказываются поначалу играть пальчиками и водить хороводы - они присматриваются и оценивают. или повторяют сходу все тексты, но руками не шевелят... и только тогда, когда они сочтут эти занятия стОящими внимания - снисходят сперва до всяких ладушек, потом и до хороводов.

иногда я набираю новую группу, и они все боятся идти в хоровод - ох, и задачка! а иногда, наоборот, сходу все дают другим руки, с восторгом играют в "каравай" и в "ветер", и дружно хлопают и топают...
а в одной группе мне пришлось долго подбирать хоть какое-то занятие, чтоб дети вообще начали делать хоть что-то по моим правилам. пытались пальчиками играть - я показываю, пою, хлопаю - ноль внимания. сидят, надувшись, и сами не хлопают, и мамам не дают.
пытались хоровод водить - все прячутся за мам, руки вырывают и ищут утешения у маминоц сиси. в итоге стали с ними ходить как гуси и ползать, как черепахи, и по полу катались колбасой - вот это им всем понравилось! и на следующем занятии они все уже куда активнее играли!

а еще порой бывает трудно убедить двухлеток, что все мои игрушки - типа рамок Монтессори или доминошек - они не навсегда, и мы поиграли, а теперь их надо убрать на место. одни спокойно расстаются, а другие с ревом вцепляются в две доминошки, и прижимают их к сердцу, как самое дорогое...

в общем, с ними не соскучишься, и на каждом занятии приходится изобретать что-то новое!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments