jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

прекрасен ты, осенний лес!

в эти выходные Слава Завьялов и Саша Тонис устраивали Московский МаршБросок.
это такое ориентирование в дальнем Подмосковье, когда куча народу два дня бегает, ходит или бродит  по лесу, и ищет КП - маленькие компостеры спрятанные в точках, указанных на карте 500-метровке.
я уже ходила на осенние марш-броски год и два года назад, и мне это мероприятие очень нравится. ходишь всего два дня, а впечатлений - как от большого и длинного похода!
осенние марш-броски короче, и мне они больше нравятся, несмотря на холодную погоду.
вот и в этот раз мы сходили очень удачно - прошли все 9 КП до смены карт, и нашли все 10 КП на "гуглировании", и с утра довольно шустро собрали все 6 КП, включая пошаговые.
то ли карты в этот раз несколько больше, чем обычно, соответствовали местности, то ли мы чему-то научились, но мы с Витькой за оба дня нигде не заблудились (если не считать 5-минутной задумчивости по пути в старту от электрички), не слишком устали, не стерли ноги... в общем, халявная была дистанция А, зря Славка всех пугал заранее...

этот марш-бросок был объявлен как сложный, Слава обещал трудную дистанцию, и броды выше колена, причем не локальные - а по 200 метров по болоту.
народ всерьез обсуждал, какую обувь выбрать на ММБ, ботинки с флисовыми или термо-носками, или сетчатые кроссовки и неопреновые носки от гидрокостюма. а шутники уточняли, что лучшая обувь для такой погоды - копыта :)
честно говоря, мне было заранее слегка страшновато - пройдем ли, найдем ли все КП, и не перемерзнем ли на фиг... но в итоге гуляли мы очень спокойно и ненапряжно, нигде не бегали, но особо и не тормозили. лишних вещей с собой почти не брали, и поэтому у меня был рюкзак совсем легкий, а у Витьки потяжелее (но зато мы шли с ним с равной скоростью, а налегке Витька от меня тут же убегал!)
на Марш-броске я всегда встречаю множество знакомых. да и те, кого я не знаю, тоже выглядят как давние знакомые, и с большей частью. я думаю, за 5 минут можно найти много общих знакомых.
некоторые "лоси" бегают ММБ совсем налегке, с рюкзачками типа городского, литров на 30-40, и не берут ни палатки, ни теплого спальника, ни еды - только перекус. зато с легким рюкзаком они могут бежать часть дистанции - на очевидных участках.  мы же ходили в спокойном темпе, и брали с собой палатку, котелок, горелку, растворимые кашки и перекус. а вот запас одежды брали минимальный, и вполне правильно рассчитали. в субботу было и вовсе тепло, настолько, что я шла часть времени вообще без куртки, в одной термо-майке на голое тело, и в термо-штанах, и в хайпоровых штанах. а в воскресенье было чуть холоднее - и я надевала то шапку, то варежки, и даже куртку иногда застегивала.
и все же, пока идешь, на ходу не очень замерзаешь, даже если ботинки сырые, а вот останавливались мы нечасто - раз в 2-3 часа садились минут на 5-7, потом топали дальше. Больше 10 минут по такой погоде не просидишь - холодно!

многие заезжали на место старта с вечера пятницы, чтоб в 9 утра уже стартовать.
а я в пятницу работаю, к тому же очень хотелось попасть на концерт Наташки Быстровой, и поэтому мы схитрили - мы приехали вечером в пятницу к Оле с Антоном в Раменское, у них переночевали - а с утра убежали на 7-часовую электричку. вышли мы поздновато, и в итоге всю дорогу до электрички бежали бегом - ух, как согрелись! заодно и проснулись!
от Хорошово мы поймали машину, которая довезла нас до поворота на грунтовку. дальше мужик ехать не захотел, и до старта мы топали еще час, и чуть не заблудились по пути.

у старта мы встретили Мишку и Катьку, они ночевали, но еще не вышли - зато выспались!
а еще встретили Ирку и Дрона Знаменщиковых - они с перпугу тоже пошли на дистанцию А, более простую, хотя им, я думаю, и на Б не было бы сложно.
мы взяли карту - и отправились на первое КП. я шла, восхищаясь красотой осеннего леса. деревья стоят уже почти голые, но многие кусты и трава еще зелены, и на фоне темных стволов и елок иногда мелькают последние светло-желтые листочки... а лужи и отражения! переплетеннные ветки деревьев, отражаясь в луже посреди дороги, переплетают свой узор с плавающими на поверхности иголками и опавшими листьями - точь-в-точь как на картинке Эшера...
по пути к первому КП я увидела очень красивые листья ольхи, и с трудом подавила желание собрать гербарий. Все-таки, праздник урожая - это болезнь :)
мы решили не ходить по ЛЭП, а прошли более надежным путем - по той же дороге, что шли на старт. нам навстречу шли ММБ-шники, стартовавшие из Москвы на следующей электричке. а мы неторопливо дошли до первого КП, и около 11 остановились перекусить - и как раз уходили с КП, когда увидели Димку Каменева и Генку.

заход на второе КП (и несколько следующих) начинался с высокой насыпи старой узкоколейки. пока я шла по ней, у меня в голове крутилась песеня "и вот по тундре, по железной дороге", а еще вертелась мысль, что хорошо бы с детьми съездить в Переславль в музей узкоколеек, где дают покататься на дрезине...
под ногами скрипели камушки, а по краям насыпи росли ряды маленьких ровненьких сосенок и елочек, которые успели тут прорасти уже после того, как разобрали рельсы...

второе КП мы тоже взяли легко и с наскоку, и я, взглянув на карту, предположила, что уж третье наверняка будет пошаговым, ну не могут КП быть такими простыми, и стоять так близко. и я таки угадала! на обещанной опоре ЛЭП не было никакого компостера, а висела бумажка с картой и легендой - где это КП искать. мы этой "подлянки" вполне ожидали, а вот народ вокруг слегка бухтел...

мы прошли по насыпи до ручья, бросили рюкзаки и налегке сбегали на 5-ое КП (хорошо, когда можно брать КП в произвольном порядке! я ориентирование по выбору люблю куда больше, чем с заданным направлением!). На этот раз нас отправили полюбоваться на бобровую хатку, и мне это место вполне понравилось. я раньше, может, и видела бобровые плотины, но не знала, что это они... интересное сооружение!
снова без рюкзаков и без курток мы пошли искать вдоль ручья КП-4, и потратили изрядно времени, продираясь по кустам вдоль берега, и плутая по зарослям высоченной - и жгучей - крапивы. птом поднялись повыше, и дошли до КП уже без проблем.
осенний лес бывает сказочно красив! под ногами то ковер из серых и черных листьев осины, то коричневатые и рыжие листья дуба и орешника, то золотистая сосновая хвоя. на фоне темных елок качаются и вздрагивают на ветру посветлевшие и выгоревшие к осени листояки малины и черемухи. в паутинках запутываются золотые березовые листочки, а по сторонам дороги торчат тотемно-зеленые  пики  хвоща, то курчавые листья засохшего папоротника...
мы прошлись по лесной дороге, свернули на вырубку и вернулись к насыпи узкоколейки. пока мы искали КП-4, слегка моросил дождь (а мы гуляли налегке, я - в термо-майке, Витька - в поларке), и мы зашли, чтоб накрыть рюкзаки накидками, но сами одеваться не стали. сбегали на тот овражек, куда перенесли КП-3, и легко нашли компостер, висящий на бревнышке над слиянием ручьев. а по пути видели еще одну бобровую плотину, и чьи-то норы на склоне оврага.

когда мы возвращались к рюкзакам, нас начал поливать дождик, и мы быстренько спрятались в куртки, но сильно промокнуть мы не успели - дождь шел не слишком долго. вообще, с погодой, я считаю, нам крупно повезло. обещали снег с дождем, а было иногда даже солнечно!
после дождя лес стал изумительно красив. на каждой сосновой иголке - по маленькой искрящейся капельке! и в каждой капельке - маленькая радуга!
мы свернули с узкоколейки на просеку (вообще, почти все просеки, встреченные нами, были не только на карте, но и на местности, что не может не радовать!), и шли по освещенному солнцем мокрому лесу - дивное зрелище!
через некоторое время мы пересекли просеку газопровода. подобные просеки - они разные бывают. иногда по просеке газопровода бывает очень даже приятно идти - широкая и прямая просека, нередко еще и с грунтовкой по краю, шагай себе неспеша... а в прошлом году на марш-броске нам попался газопровод, весь поросший 4-5 метровыми березками, которые потом срезали примерно на высоте 30-40 см от земли. и все эти поваленные молодые и гибкие деревца образовывали жуткие завалы, а по краям там было болото - в общем, мрак, а не просека. а этот, встреченный нами газопровод, был страшно грязный - свежие канавы в липкой и топкой грязи - брр! мы перешли эти хляби, и потом еще долго счищали налипшие на ботинки комья...
КП-6 ждало нас на триангуляционном знаке в кустах у дороги. было так тепло и солнечно, что мы остановились посидеть немного, и не мы одни. некоторые группы тоже тормознули возле этого КП, и принялись за перекус. кто-то грел в кружке на горелке воду, кто-то резал хлеб и колбасу, кто-то разворачивал шоколадку...
мы посидели, и обсудили следующий этап пуи. можно было выбрать  длинный перегон по одной просеке, но меня смущало, что эта просека упирается в большое болото - и мы решили обойти другим путем. а Ирка и Дрон потом рассказывали, что они там переправлялись по бобровой плотине, а еще встретили лося! а другие группы говорили, что они очень промокли в этом болоте...

мы же спокойно обошли по дороге по краю вырубки. там были дивные кочки, поросшие мхом и черничником, и россыпь пожелтевших и покрасневших земляничных листьев. пройдя поле, мы пересекли очередной газопровод (куда более чистый), и по краю вырубки ушли в сторону ручья. весь берег был заболоченный и топкий, но мы прошли на удивление чисто, и почти не замочив ног, а ручей перешли по бревну неподалеку от КП-7.
я ожидала, что следующее КП будет пошаговым, и очень удивилась, увидев в нужном месте компостер.
оставалось одно КП до смены карт - и мы легко нашли нужную промоину на берегу карьера, но там-то компостера не было как раз, а была инструкция, где искать КП-9 - на прибрежном маленьком островке.
мы взяли все КП и пришли на смену карт еще засветло, но очередь на смену была довольно длинная.
сдали мы карточку, и ... вместо следующего куска карты нам дали космоснимок! и на нем - 10 КП!
честно скажу, сперва меня захлестнули эмоции, и мысли мои были совершенно паническими.
"ааа! я не умею! я и по карте-то плохо ориентируюсь! я по космоснимку ни разу в жизни не ходила! да я тут ничего не пойму! караул! так нечестно!"
к счастью, вслух я это все не стала высказывать, и мы пошли - тем более, что уженачинались сумерки, и следовало поторопиться.
и что же? оказалось, что в данной местности на космоснимке все прекрасно видно - и просеки, и озерца, и полянки, и даже направление лесо-посадок! а КП стояли совершенно отличные, на очень живописных мысах, сосенках, пнях возле пересечения просек... мы сперва думали, что пропустим часть и пойдем сразу на финиш, но нам так понравилось это "гуглирование", что мы обошли быстренько все 10 КП, и нигде не запутались, и даже получили массу удовольствия. эта карта была куда более подробная, примерно 100-метровка, но мы довольно быстро перестроились на новый масштаб... а еще на первом же КП мы видели дивной красоты закат за камышами, и вся эта красота отражалась в небольшом озерке (Витька всю дорогу кусал локти, что не потащил свой фото-аппарат. а я ехидничала, что он бы тогда шел вдвое медленнее, тк ему б хотелось тормозить и щелкать на каждом шагу)

после всех этих приключений мы пришли наконец около 8 вечера на промежуточный финиш, наверху поставили палатку, притащили болотной водицы, развели себе пюре, поужинали, посидели часок у костра и рухнули спать...

а с утра поднялись в 8, стартовали ближе к 10, и совершенно спокойно прошли оставшиеся 6 КП. Три КП были спрятаны в озерах на старом карьере, и там были дивно красивые озера и островки, и холмы с сосенками. нетипичный для подмосковья пейзаж...
половину пути в воскресенье мы шли вместе с Вадиком - он как раз отлаживал свою программу для GPS, и ворчал, что карта имеет кучу неточностей. ну, да, было там несколько неучтенных дорог и ЛЭП, но в целом - соответствие карты и местности было куда лучше, чем обычно на ММБ.
от последнего КП к финишу мы бодро прошли ппо азимуту от поворота газопровода, а пока шли по этому газопроводу (для разнообразия - чистому и ровному), я так разогналась, что даже Вадик от нас отстал! а с утра, пока не разошлись, мы с Витькой оба так хромали - ужас! но потом коленки и прочие суставы отогрелись - и к вечеру мы бегали ого-го как!
на финише мы немного потусовались, вскипятили воды, поели, чайку горячего попили, а потом побежали на электричку. шли мы впритык, и успели еле-еле (последние 200 метров пришлось бежать, когда поезд уже тормозил), но нас все же догнали ребята с физтеха - Дина, Ваня, Олег и их друзья. мы пол-дороги обсуждали кто как шел, и где какое болото, а потом играли в СЕТ.
домой вернулись непоздно, но спатьвсе-таки очень хочется!


в общем, прекрасно погуляли - спасибо организаторам, и всем хорошим людям, которых мы встречали по пути!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments