jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

наш детский садик

Гришка и Галка ходят в Вальдорфский садик, и им там нравится. да и мне нравится, что там так уютно, и столько всего можно, и так мало нельзя, и все эти "нельзя" разумные и понятные. на детей никто не кричит и не ругается, строем они не ходят, зато много поют и рисуют, и много гуляют, и в лес ходят, благо Битцевский парк близко.
А какие у них чудесные праздники! Красивые, волшебные!

когда малыш только начинает ходить в сад, то его никто не отрывает от мамы на весь день.
у нас сначала мама с дитем в гости приходит, с утра и до прогулки, потом - по возрасту и поведению ребенка - мама с ним там остается до обеда, и так неделю. пн, вт, чт и пт, а среда выходной у всех, кто ходит первый год.
потом оставляют на 15 минут, а мама в раздевалке, потом мама на час в магазин уходит, и только через недели три пробуют оставить малыша на сон - но чтоб к моменту, когда дети встанут, мама уже ждала.
это я просто еле уговорила воспитателей, чтоб они так скоро согласились взять у меня Галю на целый день.
она ж на все праздники с Гришей ходила, и гуляла с ними много раз, и зимой ходила немножко.

сейчас она прекрасно играет со всеми детьми, и очень довольна.

у нас в группе есть отличная детская мебель - легкие деревянные столы, скамейки и табуреточки, похожие на кубики. из этих скамеек и табуреток дети все время мастерят то самолет, то поезд, то грузовик или автобус, а сегодня вот огромный пароход был со шлюпками, со штурвалом...
детям разрешается и башни строить из всей этой мебели, и вверх дном все переворачивать - лишь бы потом все прибрали и расставили по местам.

вот такой у нас сад.

дети идут туда с радостью, а вечером мне трудно их увести - они хотят еще погулять с ребятами из своей группы...

а когда я в детстве ходила в садик, там было так скучно, так тошно, и совершенно не с кем общаться - все дети были какие-то скучные или, наоборот, буйные, и я играла там только одна, хотя во дворе у меня было полно приятелей.
а еще в садике моего детства отвратительно кормили, а моим детям воспитатели сами готовят и завтрак, и обед, все свежее, горячее, и никого не заставляют есть. наоборот, кладут по чуть-чуть, зато можно подходить за добавкой. это так просто и так разумно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments