jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

про детей и про гостей - разное

на днях у Галки случился неожиданный порыв - и она сама, по собственной инициативе, навела порядок среди аудио-кассет.
дело в том, что последние года 2 или 3 кассеты слушает больше Галка, чем все остальные.
то она ставит себе любимую аудиоэнциклопедию про Чевостика, то слушает "Песни нашего века", то кассету Галины Хомчик, то Никитиных, то Белого, то детские сказки или истории про Древнюю Грецию...
ну, в общем, слушать она любит не меньше, чем читать - включает что-нибудь такое, и садится рисовать или вырезать.
но вот привычки класть кассеты на место у Галки никогда не было.
в итоге среди кассет царил уже давно ужасающий беспорядок. часть коробочек потерялось или поломалось, часть кассет лежали без коробочек вообще, и при этом где-то болтались их одинокие пустые коробочки. в общем, я смотрела на эти завалы, вздыхала, и ... занималась чем-нибудь другим. что толку расставлять, если завтра снова будет такой же хаос?!
и вдруг... Галка сама попыталась найти некую конкретную кассету - и наткнулась на пустую коробочку. и это сподвигло ее на грандиозную работу! она слушала все "одинокие" кассеты, и искала их пустые коробочки, и просила меня подписать кассеты.
в итоге нашлась даже кассета к учебнику французского, по которому занимается Гришка.

ну, для Гришки это ничем хорошим не кончилось. раз нашлась кассета, так я с энтузиазмом уселась ее слушать - и искать те места в учебнике, которые на кассете озвучены.
Григорий, разумеется, моего энтузиазма не разделял.
не то, чтоб он совершенно не знал французского - как раз напротив, знает он, на мой взгляд, не так уж мало для 3 класса обычной школы. читает бойко, что-то слегка понимает на слух. знает много слов. но не любит он этот урок - это мягко сказано - скорее, ненавидит. и домашние задания предпочитает не делать, и что задано - не списывает...

эх, где бы мне найти ему кого-то, кто б с моими детьми просто играл и общался на французском, чтоб не было у него отвращения к французскому, как сейчас?!
вот к нам сегодня в гости приходила Лена Козлова с Димой и с Андрюшкой, и мы так славно с ними пообщались, и в чмсле прочего с Гришкой успели позаниматься французским. Ленка написала серию записок типа "на холодильнике в книжке", "возле дивана под столом", "возле книжного шкафа на табуретке под книжкой", "над стулом за картинкой" , "на магнитофоне" - и по этим запискам Григорий нашел спрятанный нами торт. а потом мы все вместе играли в парочки - на французском.
теперь вот я думаю, нет ли какой-нибудь игрушки-обучалки компьютерной на французском. если есть, то хочу ее в подарок на Новый год. и простые мультики на французском - типа "Маззи" - ну неужели ничего нету?!

а учительница Гришкина меня "порадовала":
- Гриша, говорит, совершенно ничего не знает и к урокам не готовится. мы целых два урока проходили глаголы "etre", "avoir", "aller" (то есть быть, иметь и идти, неправильные глаголы), а он всю контрольную написал неправильно.
скажите мне, что невозможно выучить три неправильных глагола за два урока, ну, зазубрить можно, но всегда правильно их писать - нереально. или мне так кажется?
ну почему в школах на уроках иностранного языка учат не говорить и понимать на слух, а читать и писать, и еще грамматику отвечать?!
Галке вот на английском в первом классе велели сделать карточки с транскрипциями. меня это ничуть не радует.
хорошо еще, что Нина, мама близнецов, по собственной инициативе ведет у наших детей "английский клуб" - играет с ними в разные игры на английском, и учит их именно живому разговорному языку.

а я тем временем веду переписку по польски, и теперь из меня начали "сыпаться" давно забытые польские слова и выражения!

ну, и в довершение лингвистической темы - попалась мне дивная статья в инете.
Лекция профессора Андрея Анатольевича Зализняка про берестяные грамоты
(если б знала, я б непременно сходила его послушать, он дивный, он у нас вел древнерусский в РГГУ  - так все лингвисты, от студентов до профессоров, сбегались послушать!)
http://www.polit.ru/lectures/2006/11/30/zalizniak.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →