мои дети очень любят ходить по музеям, особенно Гришка. Он сам ищет экскурсию, внимательнейшим образом слушает экскурсовода, задает вполне разумные вопросы, и готов, по-моему, хоть весь день так ходить и слушать. мы послушали сначала одну экскурсию, потом вторую, причем мои дети многое помнят еще с прошлых посещений этого музея.
прямо над большим залом, где расположен гардероб, висит огромный скелет водоплавающего динозавра, а у входа, напротив лестницы, есть огромная мозаика с самыми разными динозаврами и животными.
а еще у входа стоит скелет огромного взрослого самца мамонта и самый юный из найденных в мире мамонтят. ("дед-мамонт и двухнедельная мамонтявка", как сказала экскурсовод)
еще там есть скелет огромного безрогого носорога, который вырос таким огромным, что не мог есть траву, а ел только листья на деревьях. звери эти были так велики, что у них практически не было врагов. но когда климат стал более сухим, и деревья стали ниже, эти громадины попросту вымерли от голода.
еще моим детям очень нравятся похожие на громадных страусов гигантские нелетающие птицы моа, которых потихонечку перестреляли с съели жители океании. Гришка после прошлого посещения этого музея очень переживал, что люди истребили синих дронтов.
А в этот раз Галю поразил мамонт-левша, у котрого один бивень длинный и загнутый, а другой бивень короче и сточен гораздо сильнее.
Раньше мои дети недоумевали: мама, а живые тут есть? почему они все умерли? теперь они как-то смирились с мыслью, что динозавры жили давно и от них остались одни косточки...
еще мы видели тиранозавров с мощными задними лапами и крошечными передними, и видели окаменевшие яйца, из которых вылуплялись все эти громадины.
а еще там огромный скелет диплодока, и много других интересных штук. например, громадная кистеперая рыбина, больше метра в длину.
мы провели в музее два часа, и были весьма довольны.