начали с простейших - я им выдала полосочки бумаги, показала цилиндр, и спросила, кто сможет такую штуку склеить.
дети справились, и очень гордились.
название фигуры знала одна только Галя, остальные считали, что это круг, или прямоугольник (ну, не то, чтоб совсем неправильно, но все же...)некоторые даже считали, что это овал.
потом я попросила их склеить цилиндр другого диаметра. тоже справились (просто скручивали не так туго).
обрадовались - и стали скручивать цилиндры всех размеров...
потихонечку я эту игру трансформировала - и мы стали клеить призмы из тех же полосочек. треугольные, четырехугольные и прочие призмы склеили в ассортименте.
потом я им показала фокус: грани сделала более-менее квадратными, склеила две 4-угольные призмы, и из двух сложила кубик.
детям понравилось, но повторить из всего класса смогли трое или четверо. остальные, хоть и поняли идею, не смогли ее аккуратно реализовать.
потом перешли к зубочисткам и кусочкам пластилина - соорудили тетраэдр, потом 4-гранную и 5-гранную пирамидки, потом - домик из кубика с пирамидкой наверху.
девочкам из зубочисток мастерить меньше понравилось, зато мальчишки работали очень увлеченно.
этих развлечений нам хватило как раз на урок.
попутно считали ребра и вершины (когда держишь тетраэдр в руках, куда проще сосчитать палочки и комочки пластилина, которые для него потребуются!)
а на умелых руках мы делали из плотной бумаги домик - сперва чертили развертку, потом склеивали.
многие девочки во втром классе просто выпали в осадок от задачи срисовать с доски чертеж, соблюдая указанные размеры. они хором заныли, что у них не получится, и жалобно просили, чтоб я им помогла но к концу урока все справились, прорезали окошки и дверки, и стали придумывать, как они дома сделают еще такие домики.
больше всего мне хотелось именно научить их сути этого занятия - умению разбирать фигурку на развертку, но одного занятия тут явно мало.