первоклашки приготовили чудесный спектакль по мотивам книжки "Аля, Кляксич и буква А". Так они хорошо все играли, и слова никто не забыл - очень это славно выглядело!
у Галки роль была совсем маленькая, хотя она, по-моему, знала весь спектакль целиком и могла бы заменить любого из артистов.
но и своя роль у нее была смешная: боевой одноклассник Витька резко, напористо и сурово выкрикивал свои слова, активно размахивая руками. а после него наша Галя - в солнечном принцессном платье, которое ей папа подарил - говорила нежно и проникновенно, как добрая волшебница. контраст был замечательный :)
после этого мы с Галей прибежали в другую школу - где был окружной конкурс детских проектов. наши дети там должны были защищать свой проект "Моя семья". правда, по пути Галка передумала выступать, и ушла со мной в гости.
защищали наш проект Гришка и Максим Минц. они рассказывали, как это интересно - узнавать историю не только из книжек, но и из рассказов про твоих дедов и прадедов, и о том, как важно записывать, фотографировать и вести дневники.
надо сказать, что работы на конкурс "наша семья" у Гришки и у Макса получились очень похожими, и в семьях тоже нашлось немало общих черт и увлечений. Максим тоже читает целыми днями - если только не играет в Лего. а еще они оба мягко говоря медлительны, и мама Таня в первый раз в жизни увидела ребенка, который бы переодевался медленнее, чем Макс - это был мой Григорий :)
в общем, дети наши нашли, о чем поговорить, и не переутомились на конкурсе, и побесдовали там со всеми экспертами, а потом пришли домой - и погрузились в Лего с головой. а Галка тем временем увидела у Максима великое множество бумажных самоделок, и в том числе целый ящик очень разнообразных бумажных машинок с забавными мордочками, с кучей деталей. (я так понимаю, персонажи мультфильма "Тачки") Галка впечатлилась, попросила бумагу и клей - и тут же соорудила еще две машинки. попроще, но тоже симпатичные.
меня восхитил и трехлетний брат Максима - невероятно глазастый и обаятельный маленький Мишка, который рисует и излагает свои мысли как пятилетний, а если бабушка его речь не может разобрать, то он ей пишет или складывает нужное слово из магнитных буковок на холодильнике.
в общем, извлечь детей из этого гостеприимного дома оказалось не так уж просто :)
Гришка сразу начал спрашивать, нельзя ли как-нибудь прийти на выходные в гости к Максиму - и желательно с ночевкой.
-ну мам, они же ходят в походы! Значит, у них, наверное, можно на пенке в спальнике поспать?
я обещала спросить :)
самое удивительное, что я тихо и мирно извлекла детей из гостей, отвела их без скандала в бассейн, а вечером на нас с Галей напал энтузиазм.
как говорится, "старуха жарить начала, варить, тушить и печь :)"
Галка мне помогла сделать тесто для оладушек, потом мы сделали кисель и заварной крем.
забавно, кстати, что Галка не пытается сама готовить еду, но любит мне помогать. а Гришка и вовсе равнодушен к процессу приготовления еды - он может залить кипятком растворимую овсянку или гречку, и остальное его не так увлекает.
а самое удивительное, что вечером мы с Гришкой, не поругавшись, позанимались французским (ага, я всего 2 часа пыталась его оторвать от книжки ради получаса занятий). сдеали половину, но тоже неплохо.
вот какой длинный день получился!
а в 7.30, когда звонил будильник, я думала с тоской, что не доживу даже до обеда...