теперь про дочь мою, которая иногда наследует у меня не самые удачные черты. например, страсти к порядку в ней не наблюдается - ни разу. сегодня, будучи в школе, решила я забрать домой на выходные беговые лыжи ребенкины, и ботинки к ним. лыжи нашла, ботинки обнаружила на вешалке. мокрые. в плотном полиэтиленовом пакете. в том же пакете, тоже мокрые насквозь, и уже издающие характерный тухлый запах, хранились ее длинные термо-носки. а вперемежку с носками моя благоразумненькая деточка хранила еще две юбочки для ритмики, носочки тоненькие, оранжевую кофточку с киской, еще одну юбочку, и еще один свитерок.
зато вчера на уроке логики Галя меня порадовала. я поняла, что хоть один ребенок в этом классе на моих уроках слушает внимательно - и применяет потом полученные знания!
я дала деточкам простенькую контрольную, с несколькими задачками. а чтоб не списывали друг у друга, написала им 4 варианта. похожих. но не одинаковых. так вот, Галка за урок решила правильно все 4 варианта!
а задачки были примерно такие (все эти типы задач нами на уроках неоднократно обсуждались и решались на доске с подробными объяснениями):
1. В коробке сидят утки и котята, у них всего 5 голов, и 12 ног. Сколько в коробке клювов?
2. Аня живет на четвертом этаже – если считать сверху и снизу. Сколько этажей в ее доме?
3. В Китае живет людей больше, чем в Индии. А в Индии людей больше, чем в России.
В какой из этих стран больше всего людей?
4. одно яйцо варится 10 минут. Сколько времени будут вариться в одной кастрюльке 8 яиц?
5. сосчитайте сумму: 21+22+23+7+8+9 =?
6. Расшифруй пример: В + В = 10.
задача с ногами и головами самая сложная, но я им столько раз показывала, как ее решать графически, что несколько человек таки уразумели и применили этот способ.
с этажами тоже все просто - надо только нарисовать, и подумать, ск этажей над, и сколько - под.
суммы я их учила складывать, разбивая на "удобные пары", типа 1 +9, 2+8, 3+7.
Этот способ не помогает тем, кто при складывании 8 +2 получает 9 или 11...
буквы в примере все заменяли верно - уже приятно.
особенно же я радовалась, когда мне дети писали, что 8 яиц будут вариться 80 минут :)
сегодня я дала на 15 минут ту же работу в 3 классе. ну, про Гришку-то я и не сомневалась, что он решит быстро и уверенно. но в третьем классе есть еще несколько хорошо соображающих ребят, которые вовсю интересуются моим уроком: Васька, Степа, Настя.
сегодня меня Настя особенно порадовала. все предложенные мною задачи она решала именно теми способами, которые я когда-то объясняла. а ведь какие-то из задач мы разбирали месяца 2 или 3 назад в последний раз.
ну а больше всего меня порадовали Степа и Настя, которые хором провели правильные рассуждения в следующей задаче:
Есть 9 шариков, один из которых легче других.
Есть весы с двумя чашами, но без гирь.
Можно ли найти легкий шарик за 2 взвешивания?
они сперва попробовали разложить на 2 чаши по 4 шарика, и быстро убедились, что 2 взвешиваний не хватает. Тогда Настя предложила разложить по три шарика - и верное решение было найдено. а самое приятное, что они смогли применить этот способ и в аналогичной задаче про 3 взвешивания и 27 шариков.
так приятно видеть детей, которые думают и рассуждают, и как приятно, что им самим это нравится!