jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

Польша - много букв

у меня недавно не было интернета два дня подряд.
сперва я навела порядок, потом порисовала акварелью, потом начала писать отчет про нашу поездку в Польшу.
получилось очень много букв.
если кому не лень - читайте!Отчет о путешествии в Щирк

В этом году мы решили разнообразить свой новогодний отдых. Три последних зимы мы катались на новогодние каникулы на Урале, в «Завьялихе» и в «Банном», а теперь вот решили поехать за границу. Почему мы не поехали снова на Урал? Во-первых, на Урале под новый год бывает  слишком холодно… Во-вторых, там сложно (или слишком дорого), разместить с удобствами такую большую компанию, как у нас (нас было 10 взрослых и 10 детей от 3 до 16 лет). Кроме того, на Урале мало мест, где было бы интересно кататься и новичкам, и опытным лыжникам. Ставить новичков на лыжи там довольно-таки затруднительно.
Мы долго метались, выбирая себе курорт. Нашли относительно недорогой вариант во Франции, но все же решили, что нам дороговато. В Болгарии и Словакии цены взлетели до небес, а в Польше было подешевле, но пока мы размышляли, в самом известном курорте – в Закопане – стало тоже напряженно с дешевым жильем. В итоге мы выбрали другой поселочек в польских горах– Щирк.
Скажу сразу, что со снегом нам не повезло… Зима выдалась на редкость неурожайная в плане снега – даже в Финляндии не всюду был снег, даже во Франции далеко не все склоны были открыты. В нормальную же зиму в Польше в январе уже вовсю катаются. Говорят, за год до нас там были сугробы больше метра к январю!
И все же, несмотря на неснежную зиму, мы очень довольны своим отдыхом. Нам повезло с жильем, нас очень вкусно кормили, и вообще хозяйка всячески о нас заботилась. Мы жили в маленьком поселке Щирк в Бескидах, относительно близко от подъемников, ходили в баню и в бассейн, гуляли, покупали сувениры… Мы не так уж сложно добирались до места, хотя все продумывали и заказывали сами – поезд до Бреста, электричка в Тересполь и автобус через всю Польшу.
В итоге мы прекрасно провели время, поездили по экскурсиям, погуляли пешком и даже три с половиной дня покатались!

Дорога, визы, жилье.
Мы ехали далеко не самым тривиальным способом, но и не так уж сложно, как оказалось. В Польшу можно добраться на прямых поездах до Варшавы или Кракова – и оттуда 2.5 часа на автобусе. Можно ехать на проходящем поезде и выходить в поселке Бельска Бяла – оттуда до Щирка меньше часа на маршрутке. Только учтите, что эти международные вагоны с трехместными купе – ужасно неудобные! Но все это мы выяснили уже потом, а для начала мы купили самые простые билеты на плацкарт до Бреста и обратно. (А чтоб не стоять всем толпой в очереди, мы заказали билеты через Интернет, через транспортное агентство, и нам сделали билеты по списку с паспортными данными) А еще мы нашли по Интернету фирму, которая возит туристов по Польше, прислали им через банк деньги – и за нами в нужный день и час прислали большой автобус, который и вез нас через всю Польшу.
А жилье мы искали, позвонив из Москвы в Щирк в бесплатное квартирное бюро. Там я попросила жилье поближе к горке, и подешевле – и нам предложили дом с удобствами на этаже. Мы согласились, и в целом были очень довольны своим жильем, хотя 1 туалет и 1 душ на 20 человек – это все-таки маловато…
Стоило наше жилье 35 злотых с койки (злотый – это около 9 рублей, ну, 10 – для удобства счета). И плюс мы платили 20 злотых за питание – и хозяйка кормила нас фантастически много и вкусно. У нас был завтрак – каша, яичница, хлеб, сыр-колбаса-ветчина, йогурты, повидло (половину бутербродов мы забирали с собой и ели их на горе днем), и обед около 5 или 6 – вкуснейший суп, каждый день разный, мясо, картошка, грибы, соленья, компот…
Наша хозяйка пани Гражина кормила нас как на убой – и при этом все время переживала, что мы мало кушаем, «як птаки!», то есть как птички.
Визы мы получали сами, через посольство, имея на руках факс от хозяйки со списком фамилий и паспортов. Это дешевле, чем в агентствах – особенно при наличии детей, которым визу дают бесплатно.
Собрали все паспорта, фотографии, ксероксы страницы с фотографией из паспорта, разрешения на вывоз детей, приглашение от хозяйки – все это утром отнесли в посольство Польши, и вечером уже забрали паспорта с визами. Оказалось не так уж сложно.
Страховку оформили в тот же день, но ее никто и нигде не спрашивал…
Проверка на границе тоже была чисто формальной – по нам было видно, что мы едем с детьми и лыжами отдыхать, и к нам никто не цеплялся. Только просили список группы, а мы его забыли. Нас пожурили – и пропустили, не проверяя.
В Бресте у нас вышла вынужденная задержка между нашим поездом и ближайшей электричкой – и мы успели на час с небольшим сбегать и посмотреть Брестскую крепость.
Дороги в Польше очень узкие, и довольно сильно разбитые – прямо колеи от фур в асфальте продавлены, но зато разметка всюду роскошная, катафоты, знаки, светофоры – все отлично видно! В итоге наш автобус ехал со скоростью 70-80 км в час, и приехали мы в Щирк глубокой ночью.
Со всеми поляками мы общались на польском и на русском – английский понимают разве что на ресепшн в больших отелях, а так – они только свой польский и знают. Но все встреченные нами поляки были чрезвычайно милы и доброжелательны, и старались нас понять, так что мы, размахивая руками и улыбаясь, вполне могли объясняться. А меня выручило то, что я в институте учила польский язык, и теперь вовсю практиковалась.

Катание
Оговорюсь сразу, что при нас снега было мало, и были открыты далеко не все трассы. Но даже те, что были открыты, нам весьма понравились.

Отличия от Урала были такие: в Щирке две зоны катания (в Закопанах, кажется, еще больше), и у каждой – своя система оплаты. На креселке одни магнитные карточки работают, а на всех бугелях – другие. Это, конечно, не очень удобно. Креселка старая, медленная – но склон под ней, судя по всему, интересный и длинный. Мы там не успели покататься (только Каганы там в первый день разок скатились). Второе отличие – под горой нет теплых избушек для переодевания, перекусов и тп – а есть только навесы около кафе, и если погода мерзкая, то отогреться негде. Из плюсов – есть несколько простых учебных горок, и они не перегружены «чайниками», так что дети и новички могут спокойно осваиваться на выкате.
При нас работали три подъемника – обычные бугели на двоих, с якорями. Наши дети с 5-6 лет весьма успешно на них поднимались. Больше всего нам понравилась красная ФИС-трасса, под названием Голгофа – крутая и прямая, очень славная. А еще там при нас было открыто три более пологих склона, на которых мы учили своих новичков.
А еще из наших окон были видны еще 2 бугеля и рядом с ними – длинные прекрасные трассы, черная ФИС и красная, и синяя – тоже не самая простая. К сожалению, их мы не смогли оценить на лыжах, а только погуляли по ним пешком.
В целом у меня сложилось впечатление, что в Польше каждый владелец домика в горах считает своим долгом поставить возле своего дома небольшой бугель, поэтому компания с машиной может каждый день кататься в новом месте.
Мы ездили в один из дней в соседнюю долину – в верховья Вислы – и там тоже полно трасс и подъемников.
Формально в Щирке есть снежные пушки и ратраки, но в этом году они о своих склонах заботились мало, и не подсыпали снег по ночам, пока был минус – в итоге катание у нас было всего 3 дня, а потом все растаяло. А в Висле и в Закопанах за снегом лучше ухаживали – и там катание было на 3 или 4 дня дольше.

Развлечения
В Польше сохранилось несколько старинных замков, которые мы в этот раз посетить не успели. Зато мы ездили на экскурсию в соляную шахту неподалеку от Кракова, в поселке Величка. Эта экскурсия нам всем так понравилась, что мы не раз ее вспоминали! Подземные этажи, узкие коридоры и огромные залы, скульптуры из прозрачных соленых глыб, удивительные деревянные подпорки и укрепления, люстры с солеными висюльками, соляные сталактиты и многое другое…

Кроме того, мы ездили гулять по центру Кракова, а потом наш водитель в один из последних дней устроил нам обзорную экскурсию с посещением аквапарка в Висле и нескольких маленьких музейчиков там же в горах. Аквапарк нам всем очень понравился – недорого, и очень качественно! А в самом Щирке в центре есть плавательный бассейн – туда мы тоже успели разок сходить. А еще мы побывали в музее природы, и лесник нам рассказал обо всех зверях и птицах, которые водятся в здешних горах. В Старой избе нам рассказывали про быт в давние времена, а еще экскурсовод – молодой парень – очень красиво дудел на окарине и всевозможных пастушьих дудочках и рожках. А в следующей избе, где выставка-продажа местных кружев, нам дали самим подудеть в огромный пастушеский рог!


Подробности
2-3.01.07 Мы встретились в 22 на Белорусском вокзале, закинули в вагон наши лыжи и рюкзаки, попрощались с провожающими – и покатили навстречу новым приключениям. Девчонки тут же попросили карандаши и фломастеры – и сели рисовать, а мальчишки, получившие от меня по очередному пакету мелких солдатиков, обосновались на вторых и третьих полках. Там они строили свои укрепления, и скакали туда-сюда, как летучие обезьяны. Загнать их спать удалось ближе к полуночи. Ну а мы, перекусив, достали гитару, и принялись петь поездные песни:
«один и тот же сон»,
«локомотив гремит железными колесами»,
«пошел от перрона паровоз»

с утра дети устроили игру в школу – для игрушечных медвежат. Галка выступала в роли учителя.
-Я  - Умка Левадный,  из России, - кричит 5-летний Гошка.
-А я – Рыжий медведь из Польши, - это мой Гришка.
-А я буду учитель. У нас сейчас урок фантазии!

В Бресте мы выяснили расписание, сменяли рубли на местные «зайчики» с бесконечными нулями, купили билеты на электричку – и отправились в Брестскую крепость. О, это надо было видеть! 8 взрослых и 10 детей штурмом взяли непустую маршрутку – и даже все там поместились!
В крепости – к огорчению наших мальчишек – шуметь и лазить по стенам запрещено. Мы побродили, потрогали пушки, и вышли наружу – и там дали детям полазить по земляным укреплениям с коридорами внутри.

В Белоруссии и в Польше снега тоже нет, на наши лыжи все косятся, удивляясь, куда это мы едем. По пути наш водитель сделал остановку на заправке – и мы ухитрились поесть все 20 человек на 100 злотых. Заодно вспомнили, что чай называется по-польски «хербата», а кофе – «кава». А еще выяснили экспериментальным путем, что «удко с курчака» - это огроменная куриная нога, и бедро, и голень вместе! Мы втроем ее с трудом осилили!
Прибыли мы в Щирк в 2 часа ночи. Открываем глаза – а в горах снег лежит! Все белое кругом – так приятно!
Хозяйка нас встретила, и пригнала джип, который отвез наверх наши лыжи и рюкзаки. Оказалось, что наш домик напротив склонов, и улочка круто взбирается от речки по склону. В первые дни мы карабкались по этой улочке, пыхтя, а потом привыкли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments