сперва я навела порядок, потом порисовала акварелью, потом начала писать отчет про нашу поездку в Польшу.
получилось очень много букв.
если кому не лень - читайте!Отчет о путешествии в Щирк
В этом году мы решили разнообразить свой новогодний отдых. Три последних зимы мы катались на новогодние каникулы на Урале, в «Завьялихе» и в «Банном», а теперь вот решили поехать за границу. Почему мы не поехали снова на Урал? Во-первых, на Урале под новый год бывает слишком холодно… Во-вторых, там сложно (или слишком дорого), разместить с удобствами такую большую компанию, как у нас (нас было 10 взрослых и 10 детей от 3 до 16 лет). Кроме того, на Урале мало мест, где было бы интересно кататься и новичкам, и опытным лыжникам. Ставить новичков на лыжи там довольно-таки затруднительно.
Мы долго метались, выбирая себе курорт. Нашли относительно недорогой вариант во Франции, но все же решили, что нам дороговато. В Болгарии и Словакии цены взлетели до небес, а в Польше было подешевле, но пока мы размышляли, в самом известном курорте – в Закопане – стало тоже напряженно с дешевым жильем. В итоге мы выбрали другой поселочек в польских горах– Щирк.
Скажу сразу, что со снегом нам не повезло… Зима выдалась на редкость неурожайная в плане снега – даже в Финляндии не всюду был снег, даже во Франции далеко не все склоны были открыты. В нормальную же зиму в Польше в январе уже вовсю катаются. Говорят, за год до нас там были сугробы больше метра к январю!
И все же, несмотря на неснежную зиму, мы очень довольны своим отдыхом. Нам повезло с жильем, нас очень вкусно кормили, и вообще хозяйка всячески о нас заботилась. Мы жили в маленьком поселке Щирк в Бескидах, относительно близко от подъемников, ходили в баню и в бассейн, гуляли, покупали сувениры… Мы не так уж сложно добирались до места, хотя все продумывали и заказывали сами – поезд до Бреста, электричка в Тересполь и автобус через всю Польшу.
В итоге мы прекрасно провели время, поездили по экскурсиям, погуляли пешком и даже три с половиной дня покатались!
Дорога, визы, жилье.
Мы ехали далеко не самым тривиальным способом, но и не так уж сложно, как оказалось. В Польшу можно добраться на прямых поездах до Варшавы или Кракова – и оттуда 2.5 часа на автобусе. Можно ехать на проходящем поезде и выходить в поселке Бельска Бяла – оттуда до Щирка меньше часа на маршрутке. Только учтите, что эти международные вагоны с трехместными купе – ужасно неудобные! Но все это мы выяснили уже потом, а для начала мы купили самые простые билеты на плацкарт до Бреста и обратно. (А чтоб не стоять всем толпой в очереди, мы заказали билеты через Интернет, через транспортное агентство, и нам сделали билеты по списку с паспортными данными) А еще мы нашли по Интернету фирму, которая возит туристов по Польше, прислали им через банк деньги – и за нами в нужный день и час прислали большой автобус, который и вез нас через всю Польшу.
А жилье мы искали, позвонив из Москвы в Щирк в бесплатное квартирное бюро. Там я попросила жилье поближе к горке, и подешевле – и нам предложили дом с удобствами на этаже. Мы согласились, и в целом были очень довольны своим жильем, хотя 1 туалет и 1 душ на 20 человек – это все-таки маловато…
Стоило наше жилье 35 злотых с койки (злотый – это около 9 рублей, ну, 10 – для удобства счета). И плюс мы платили 20 злотых за питание – и хозяйка кормила нас фантастически много и вкусно. У нас был завтрак – каша, яичница, хлеб, сыр-колбаса-ветчина, йогурты, повидло (половину бутербродов мы забирали с собой и ели их на горе днем), и обед около 5 или 6 – вкуснейший суп, каждый день разный, мясо, картошка, грибы, соленья, компот…
Наша хозяйка пани Гражина кормила нас как на убой – и при этом все время переживала, что мы мало кушаем, «як птаки!», то есть как птички.
Визы мы получали сами, через посольство, имея на руках факс от хозяйки со списком фамилий и паспортов. Это дешевле, чем в агентствах – особенно при наличии детей, которым визу дают бесплатно.
Собрали все паспорта, фотографии, ксероксы страницы с фотографией из паспорта, разрешения на вывоз детей, приглашение от хозяйки – все это утром отнесли в посольство Польши, и вечером уже забрали паспорта с визами. Оказалось не так уж сложно.
Страховку оформили в тот же день, но ее никто и нигде не спрашивал…
Проверка на границе тоже была чисто формальной – по нам было видно, что мы едем с детьми и лыжами отдыхать, и к нам никто не цеплялся. Только просили список группы, а мы его забыли. Нас пожурили – и пропустили, не проверяя.
В Бресте у нас вышла вынужденная задержка между нашим поездом и ближайшей электричкой – и мы успели на час с небольшим сбегать и посмотреть Брестскую крепость.
Дороги в Польше очень узкие, и довольно сильно разбитые – прямо колеи от фур в асфальте продавлены, но зато разметка всюду роскошная, катафоты, знаки, светофоры – все отлично видно! В итоге наш автобус ехал со скоростью 70-80 км в час, и приехали мы в Щирк глубокой ночью.
Со всеми поляками мы общались на польском и на русском – английский понимают разве что на ресепшн в больших отелях, а так – они только свой польский и знают. Но все встреченные нами поляки были чрезвычайно милы и доброжелательны, и старались нас понять, так что мы, размахивая руками и улыбаясь, вполне могли объясняться. А меня выручило то, что я в институте учила польский язык, и теперь вовсю практиковалась.
Катание
Оговорюсь сразу, что при нас снега было мало, и были открыты далеко не все трассы. Но даже те, что были открыты, нам весьма понравились.
Отличия от Урала были такие: в Щирке две зоны катания (в Закопанах, кажется, еще больше), и у каждой – своя система оплаты. На креселке одни магнитные карточки работают, а на всех бугелях – другие. Это, конечно, не очень удобно. Креселка старая, медленная – но склон под ней, судя по всему, интересный и длинный. Мы там не успели покататься (только Каганы там в первый день разок скатились). Второе отличие – под горой нет теплых избушек для переодевания, перекусов и тп – а есть только навесы около кафе, и если погода мерзкая, то отогреться негде. Из плюсов – есть несколько простых учебных горок, и они не перегружены «чайниками», так что дети и новички могут спокойно осваиваться на выкате.
При нас работали три подъемника – обычные бугели на двоих, с якорями. Наши дети с 5-6 лет весьма успешно на них поднимались. Больше всего нам понравилась красная ФИС-трасса, под названием Голгофа – крутая и прямая, очень славная. А еще там при нас было открыто три более пологих склона, на которых мы учили своих новичков.
А еще из наших окон были видны еще 2 бугеля и рядом с ними – длинные прекрасные трассы, черная ФИС и красная, и синяя – тоже не самая простая. К сожалению, их мы не смогли оценить на лыжах, а только погуляли по ним пешком.
В целом у меня сложилось впечатление, что в Польше каждый владелец домика в горах считает своим долгом поставить возле своего дома небольшой бугель, поэтому компания с машиной может каждый день кататься в новом месте.
Мы ездили в один из дней в соседнюю долину – в верховья Вислы – и там тоже полно трасс и подъемников.
Формально в Щирке есть снежные пушки и ратраки, но в этом году они о своих склонах заботились мало, и не подсыпали снег по ночам, пока был минус – в итоге катание у нас было всего 3 дня, а потом все растаяло. А в Висле и в Закопанах за снегом лучше ухаживали – и там катание было на 3 или 4 дня дольше.
Развлечения
В Польше сохранилось несколько старинных замков, которые мы в этот раз посетить не успели. Зато мы ездили на экскурсию в соляную шахту неподалеку от Кракова, в поселке Величка. Эта экскурсия нам всем так понравилась, что мы не раз ее вспоминали! Подземные этажи, узкие коридоры и огромные залы, скульптуры из прозрачных соленых глыб, удивительные деревянные подпорки и укрепления, люстры с солеными висюльками, соляные сталактиты и многое другое…
Кроме того, мы ездили гулять по центру Кракова, а потом наш водитель в один из последних дней устроил нам обзорную экскурсию с посещением аквапарка в Висле и нескольких маленьких музейчиков там же в горах. Аквапарк нам всем очень понравился – недорого, и очень качественно! А в самом Щирке в центре есть плавательный бассейн – туда мы тоже успели разок сходить. А еще мы побывали в музее природы, и лесник нам рассказал обо всех зверях и птицах, которые водятся в здешних горах. В Старой избе нам рассказывали про быт в давние времена, а еще экскурсовод – молодой парень – очень красиво дудел на окарине и всевозможных пастушьих дудочках и рожках. А в следующей избе, где выставка-продажа местных кружев, нам дали самим подудеть в огромный пастушеский рог!
Подробности
2-3.01.07 Мы встретились в 22 на Белорусском вокзале, закинули в вагон наши лыжи и рюкзаки, попрощались с провожающими – и покатили навстречу новым приключениям. Девчонки тут же попросили карандаши и фломастеры – и сели рисовать, а мальчишки, получившие от меня по очередному пакету мелких солдатиков, обосновались на вторых и третьих полках. Там они строили свои укрепления, и скакали туда-сюда, как летучие обезьяны. Загнать их спать удалось ближе к полуночи. Ну а мы, перекусив, достали гитару, и принялись петь поездные песни:
«один и тот же сон»,
«локомотив гремит железными колесами»,
«пошел от перрона паровоз»
с утра дети устроили игру в школу – для игрушечных медвежат. Галка выступала в роли учителя.
-Я - Умка Левадный, из России, - кричит 5-летний Гошка.
-А я – Рыжий медведь из Польши, - это мой Гришка.
-А я буду учитель. У нас сейчас урок фантазии!
В Бресте мы выяснили расписание, сменяли рубли на местные «зайчики» с бесконечными нулями, купили билеты на электричку – и отправились в Брестскую крепость. О, это надо было видеть! 8 взрослых и 10 детей штурмом взяли непустую маршрутку – и даже все там поместились!
В крепости – к огорчению наших мальчишек – шуметь и лазить по стенам запрещено. Мы побродили, потрогали пушки, и вышли наружу – и там дали детям полазить по земляным укреплениям с коридорами внутри.
В Белоруссии и в Польше снега тоже нет, на наши лыжи все косятся, удивляясь, куда это мы едем. По пути наш водитель сделал остановку на заправке – и мы ухитрились поесть все 20 человек на 100 злотых. Заодно вспомнили, что чай называется по-польски «хербата», а кофе – «кава». А еще выяснили экспериментальным путем, что «удко с курчака» - это огроменная куриная нога, и бедро, и голень вместе! Мы втроем ее с трудом осилили!
Прибыли мы в Щирк в 2 часа ночи. Открываем глаза – а в горах снег лежит! Все белое кругом – так приятно!
Хозяйка нас встретила, и пригнала джип, который отвез наверх наши лыжи и рюкзаки. Оказалось, что наш домик напротив склонов, и улочка круто взбирается от речки по склону. В первые дни мы карабкались по этой улочке, пыхтя, а потом привыкли.