jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

продолжение отчета про Польшу

пусть будет, вдруг найдутся герои, которые это прочитают?!

4.01. встали в 8.30 по будильнику, а завтрак нам хозяйка приготовила к 9 утра. Мы спустились вниз, в столовую, и слопали восхитительный завтрак, а потом долго тормозили, пытаясь придумать, кто куда идет, и что нам нужно взять с собой. Димка и Олег ходили в центр менять доллары на злотые.
В итоге мы пришли на ближний склон, до которого 5-7 минут ходу, и обнаружили, что там крутится только малышовый бугель на выкате, а самый интересный склон закрыт. Оставили там новичков – Левадных и Слядниковых, а сами поехали на городском автобусе к другому подъемнику, и там весь день катались. А Каганы, которым этот бугель оказался сложноват, ушли на креселку, которая начинается в центре Щирка.



В 4 все подъемники выключили, и мы потопали домой. А заодно узнали, что наша остановка называется «водоспад».
Маша Толстых вечером с детьми нарисовала огромную стенгазету о нашем прибытии в Щирк.


Хозяйка спросила, во сколько нам приготовить завтрак. Звучит это примерно так: «О ктурей йютро щнядание? О усмей? О девёнтей?»
В 6 мы поужинали, и на 7 заказали сауну в соседнем доме. Мы спросили, на сколько человек она рассчитана – нам сказали, что сауна на 6, а джакузи – на 4. тогда мы спросили, можно ли взять детей. Хозяин согласился – и мы явились – 7 взрослых и 9 детей!
Сауна оказалась роскошная, очень красиво отделанная, с сухой и влажной парилкой, с душем, с ледяной бочкой, и еще с хитрым ведром, которое можно потянуть за веревочку – чтоб холодную воду на себя опрокинуть. А уж как нам и нашим детям понравилась джакузи – большая ванна, в которой хозяин на полчаса включил пузырики и водопадик!
После сауны мы с Витей спустились к повороту в супермаркет, и купили там всяких перекусностей, и в том числе банку изумительного яблочного повидла.
Вечером мы сидели в крохотном холле, пили чай с вкусностями, и пели песенки, а в 12 свалились спать.

5.01 Мы решили выйти на гору пораньше, чтоб не терять зря светлое время. Завтрак мы просили приготовить к 7.30, но сами в 7 встать не смогли, и спустились вниз около 8. На этот раз мы после завтрака собрались на гору довольно шустро, и в 9 уже стояли с рюкзачками и лыжами на шоссе. Там мы застопили автобус, и он охотно отвез всех нас за 50 злотых к подножию 10 – более простого – склона. Малышей (Гошку и Гришку Левадного, Женю Слядникова и Таню) отправили пастись самостоятельно на детскую горку на выкате, а Лена Слядникова и Юля Орлова поехали наверх вместе с нами, и стали потихонечку сползать по самой простой – зеленой – трассе. В первый день наверху горы все елки были дивно хороши, в инее, но во второй день все начало подтаивать.
С утра мы катались с детьми по 10 склону, тоже якобы красному, но совсем простому, а потом возникла небольшая очередь. Я сперва пошла и попробовала поучить чему-то малышей, показывала им, как поворачивать, и тп. Гришка и Гошка выслушали, и попробовали делать так, как я их учила, а Женька мою науку воспринимать не желал – ведь на этой горке он вполне мог съехать вообще без поворотов. Впрочем, катание на малышовой горке все равно было на пользу – ребята научились весьма уверенно обращаться с подъемником, перестали бояться скорости и скольжения, и вообще освоились с лыжами и склоном.
Когда очередь стала чересчур большой, мы ушли кататься на 11-ый склон, на любимую нашу Голгофу. Там было мало народу, и очень приятное катание, если не считать небольших проплешин в нижней части склона.
Снег был очень мокрый, градусник внизу у канатки показывал плюс 4, и около 11 начался сильный дождь. Эх! Нам бы эти же осадки, но при минус пяти – и было б нам счастье! А так мы за час такого катания промокли и замерзли насквозь, и в 12 собрались все у рюкзаков. Перетащили вещи и ноющих детей на веранду с навесом возле какого-то домика, и там перекусили. Было решено младших отправить домой отогреваться, да и мои дети были в больших сомнениях, хотят и они еще кататься по такой мерзко погоде.
Я дозвонилась водителю автобуса, и попросила его забрать нас со склона пораньше. Для начала, правда, я позвонила не тому водителю, который нас внутри долины возил, а тому, который нас вез из Тересполя – и он очень удивился.
После перекуса я взяла Гришку Левадного наверх и стала там учить. На нормальной горке – длинной и достаточно пологой, и достаточно широкой – Гришка не боялся, и скоро начал рулить вполне уверенно, а главное, ему ужасно понравилось кататься. МурМашка сегодня поставила на лыжи Артема, и он тоже съезжал уже очень бодро и почти не падал.
Мой сын, увидев, что Левадный катается с самого верха, раздумал уходить домой, надел сухие варежки, и стал кататься вместе с Гришкой. Мы оставили их на простых склонах, а сами ушли обратно на Голгофу – Витька, Юля Глухарева, Маша Толстых, Лена Слядникова, и я.
В 15.30 мы забрали рюкзаки и Гришек с 10-ого склона, и началось самое интересное. Нам надо было спустить Гришку Левадного с Голгофы. Подъехав к верху трассы, он глянул вниз, и испугался до дрожи, и разучился поворачивать напрочь – падал каждые 2 метра, и становился все более несчастным с каждым падением. Пришлось мне его спускать за палочку первую часть склона. А потом Гришка слегка отвлекся и успокоился, и я ему напомнила, что на 10-ом склоне тоже есть бугорок перед подъемником – почти такой же крутизны, и Гришка там его сам преодолевал. Гришка расхрабрился – и вторую часть склона спустился сам, всего раза 2 или 3 упал. Зато такой гордый был внизу!
Когда мы наконец спустились, как раз подъехал к остановке городской автобус. Ждать следующего не хотелось, и мы вскочили в автобус прямо в лыжных ботинках, не переобуваясь. Всюду лужи, снега на улицах уже нету, зато в канавах бурлят мощные потоки воды. Эх! Вот обидно-то будет, если все растает!
В 5 у нас был обед – кроме вкуснейшего супа пани Гражина нам приготовила гору ленивых вареников, которые здесь называются «копытки». Мы эти копытки ели-ели, но они оказались очень сытные, и мы часть унесли наверх – потом вечером с чаем доели.
Мы решили на этот раз сходить в сауну к пану Пётреку без детей – всего 8 взрослых (МурМашка с Темой, Витя Курганов, Олег и Лена Слядниковы, Юля Глухарева, Витька и я. ) А Юля Орлова в это же время отправилась в центр Щирка в Интернет-кафе.


Оказалось, что восемь веселых взрослых могут беситься в сауне и джакузи ничуть не хуже, чем дети! Мы брызгались, обливали друг друга водой, играли в салки с мячом, где в роли мяча выступали нарукавники, строили плавучие пирамидки из дощечки для плавания и нарукавников, катали друг друга по джакузи. А уж когда нам включили пузырьки и водопадик, мы совсем разошлись – швырялись кусками пены, запускали нарукавники с водопада, и веселились от души.
После сауны мы зашли опять в магазин, и купили там еще 2 банки полюбившегося всем яблочного пюре.
Пока нас не было, Маша с малышами делали из картона фигурки для сказки, а еще отрепетировали и показали нам теневую сказку с Катей и Анютой Каган в главных ролях.


А еще Катя, Аня и Галя написали и показали нам свой рукописный журнал. Мальчишкам стало завидно, и они тоже начали что-то творить, но нам не показывали, и готовили все в секрете от взрослых.
Вечером пели до 12, потом легли спать.


6.01 на этот раз мы попросили завтрак на 8, но все равно проспали, и к автобусу вышли в 9.30.
В этот день мы катались по раскисшему снегу. Оба Гришки носились вдвоем, и были весьма довольны друг другом! А я взяла наверх Гошку Левадного, и он очень скоро поехал поворотами сам! Я ему командовала «три поворота – и остановка!» - и Гошка весьма точно выполнял мои инструкции, не разгоняясь слишком сильно. Из-за елок ползли туманы, но дождя не было. Впрочем, трава торчала уже во многих местах…
Самое сложное для меня оказалось поднимать Гошака на бугеле – он ведь роста-то небольшого, и ехать с ним так, как ему удобно – это значит, иметь палку от бугеля не под попой, а под коленками. Я два раза помучалась, и начала возить Гошку между ног. Лыжи ему немного длинноваты, но на бугеле это как раз удобнее.
Через час я устала, и сдала Гошку маме Юле – и она его еще несколько раз подняла на верхнем бугеле. В этот день на нашей горке тренировались дети из Русской Горнолыжной Школы, из Бутово – очень шустрые и веселые дети от 5 до 12 лет по виду.
Оставив Гошку, я пошла кататься на Голгофу. Галка сперва скандалила, что она хочет на бугеле ездить только со мной, и ни с кем другим. Потом пару раз поднялась с Юлей, а потом начала, как и Катерина, ездить сама.


На Голгофе мы встретили Витю, Ленку и Юлю с Галей, а потом и Каганов. Машка устала, и хотела домой, и мы хором уговаривали ее, что она прекрасно может сама доехать на автобусе 2 остановки до дома, а папа Дима может и не провожать ее, если ему хочется покататься еще. Уговорили. В итоге Димка катался, очень довольный, еще час или даже больше.
Юлька мне напомнила, что в прошлом году я каталась не в такой классической манере, а больше используя карвинговую технику. Я попробовала – и даже что-то вспомнила! Эх, некомубыло меня поучить  этом году…
Мы катались до начала четвертого, и все так устали, что ушли даже не дожидаясь закрытия подъемников… склон местами уже был похож на кашу из снега, глины и камней, но я, как ни странно, скользячку почти не попортила.
Пока мы шли от остановки к дому, встретили Юльку Орлову и Таню Каган с детьми, которые шли гулять в центр. Мы отнесли домой лыжи и ботинки, и тоже побежали вниз, в поселок. Накупили гору сувениров, в основном всевозможные резные деревяшечки, игрушки и кубики.
Маша Толстых оставалась дома с детьми, и они украсили глазурью пряники, которые Маша привезла с собой из Москвы, а еще они нарисовали стен-газету со стихами, и поиграли в твистер.
На обед мы опоздали на полчаса, потому что шли из центра пешком обратно – а это почти полчаса.
Вечером мы дали детям квадраты с буквами, и они сидели и придумывали слова из 3, 4, 5 и 6 букв, у которых буква «А» стоит соответственно на первом, втором и тд месте в слове… А мы за это время завернули для детей сюрпризы и игры, и вечером торжественно вручили всем подарки.
Таня Каган вручила мне подарок – игру «Грабеж», похожую на «Элиас», но самодельную. Мы уселись писать слова на карточках, потом до 12 играли, и потом свалились спать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments