jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

продолжение отчета - про экскурсию в соляную шахту в Величке

экскурсия в соляные пещеры была очень интересная, и всем понравилась.



Это четверо детей соленую стенку шахты облизывают :)

7.01 Мы с вечера решили, что раз катание совсем стало скучное, и снега мало, то надо всем вместе съездить на экскурсию, пока Юля и Витя от нас не уехали (им надо было раньше вернуться на работу). Договорились с водителем, и в 9 нас ждал автобус. Мы же тормозили, как всегда – забывали фотоаппараты и перекус, выбирали подходящую одежду, и в автобус сели только в 9.30.


В 12 нас привезли в Величку, где расположены крупнейшие соляные пещеры.


Мы заказали себе экскурсию на русском языке, и нас 2 часа смешил и развлекал пожилой шахтер. Он водил нас по подземным этажам шахты, показывал соленые подземные часовни, разнообразные скульптуры, высеченные из цельных соленых глыб, и рассказывал нам историю разработки этой шахты.


Дети были в полном восторге – они облизывали стены, обросшие курчавыми солеными камушками, и радовались жизни. Сперва мы ходили по первому подземному этажу, потом по многочисленным ступенькам спустились на второй и даже на третий подземный этаж, на глубину 130 метров.

как видите, не только дети лижут соленые стенки :)

А всего в этой шахте 9 подземных этажей, и на одном из нижних уровней недавно открыли санаторий для больных астмой. Говорят, целебный воздух шахты очень полезен больным, у которых проблемы с верхними дыхательными путями.


Наш экскурсовод, рассказывая о том, как полезен этот воздух, рассказывал, что именно поэтому в шахте работают только мужчины.
–А то, представьте, ваша теща вечно молода!
Потом он привел нас в огромнейших зал с множеством скульптур и барельефов на стенах, и с огромными люстрами, у которых все подвески сделаны тоже из соли.
-В этом зале часто проводятся важные встречи, балы или венчание. Вот вчера, например, несколько пар тут венчались, - сообщил нам экскурсовод. – А сегодня никто не хочет замуж? Я сегодня холостой! – хитро подмигнул он нашим девушкам.


В этом зале стоит выставка самодельных Вертепов, которые дети делали к Рождеству. Каких там только не было работ! из дерева, из соленого теста, из картонных коробок… Был даже один вертеп, похожий на конический шалаш из прутьев, украшенный звездой из фольги, и со всеми персонажами – на разных этажах.

Меня очень впечатлили деревянные своды и укрепления этих подземных ходов, похожие на строительные леса или на каркас дома – но не снаружи, а внутри! А еще там есть соленые ручьи и подземные соленые озера…


в одной из пещер соленые гномы, подсвечиваемые разноцветными лампочками - очень красиво!

После Велички мы еще успели на 2.5 часа заехать в Краков, и немного погуляли по центру старого города.

мокрый булыжник отражает свет фонарей и витрин...

Начался дождь, и мы спрятались в Сукенницах – в торговых рядах с сувенирами. Там я купила Григорию деревянную стреляющую катапульту, и долго облизывалась, глядя на всевозможные деревянные машинки – трактора, пожарные и др. А еще купили детям игрушки-пугачи, но они вскоре растеряли все пробочки от них…
Домой мы вернулись в 7.30, усталые и голодные. Объелись за ужином так, что долго не могли встать из-за стола, но хозяйка все же сказала, что мы едим, як птаки.
Вечером Галка расплетала и заплетала Машке Каган косы…
Весь вечер мы пели песен про снег, в надежде, что наши мольбы будут услышаны, и тут хоть чуть-чуть похолодает.
Экий снег какой глубокий
Пришла зима, и вся земля в ознобе
Снега выпадают и денно и нощно
Вот и кончен февраль
Снег идет, снег идет
Снег, снег, снег, снег, снег над палаткой кружится
Что происходит на свете? А просто зима…
Этот вальс прозвучит для Вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments