Это четверо детей соленую стенку шахты облизывают :)
7.01 Мы с вечера решили, что раз катание совсем стало скучное, и снега мало, то надо всем вместе съездить на экскурсию, пока Юля и Витя от нас не уехали (им надо было раньше вернуться на работу). Договорились с водителем, и в 9 нас ждал автобус. Мы же тормозили, как всегда – забывали фотоаппараты и перекус, выбирали подходящую одежду, и в автобус сели только в 9.30.
В 12 нас привезли в Величку, где расположены крупнейшие соляные пещеры.
Мы заказали себе экскурсию на русском языке, и нас 2 часа смешил и развлекал пожилой шахтер. Он водил нас по подземным этажам шахты, показывал соленые подземные часовни, разнообразные скульптуры, высеченные из цельных соленых глыб, и рассказывал нам историю разработки этой шахты.
Дети были в полном восторге – они облизывали стены, обросшие курчавыми солеными камушками, и радовались жизни. Сперва мы ходили по первому подземному этажу, потом по многочисленным ступенькам спустились на второй и даже на третий подземный этаж, на глубину 130 метров.
как видите, не только дети лижут соленые стенки :)
А всего в этой шахте 9 подземных этажей, и на одном из нижних уровней недавно открыли санаторий для больных астмой. Говорят, целебный воздух шахты очень полезен больным, у которых проблемы с верхними дыхательными путями.
Наш экскурсовод, рассказывая о том, как полезен этот воздух, рассказывал, что именно поэтому в шахте работают только мужчины.
–А то, представьте, ваша теща вечно молода!
Потом он привел нас в огромнейших зал с множеством скульптур и барельефов на стенах, и с огромными люстрами, у которых все подвески сделаны тоже из соли.
-В этом зале часто проводятся важные встречи, балы или венчание. Вот вчера, например, несколько пар тут венчались, - сообщил нам экскурсовод. – А сегодня никто не хочет замуж? Я сегодня холостой! – хитро подмигнул он нашим девушкам.
В этом зале стоит выставка самодельных Вертепов, которые дети делали к Рождеству. Каких там только не было работ! из дерева, из соленого теста, из картонных коробок… Был даже один вертеп, похожий на конический шалаш из прутьев, украшенный звездой из фольги, и со всеми персонажами – на разных этажах.
Меня очень впечатлили деревянные своды и укрепления этих подземных ходов, похожие на строительные леса или на каркас дома – но не снаружи, а внутри! А еще там есть соленые ручьи и подземные соленые озера…
в одной из пещер соленые гномы, подсвечиваемые разноцветными лампочками - очень красиво!
После Велички мы еще успели на 2.5 часа заехать в Краков, и немного погуляли по центру старого города.
мокрый булыжник отражает свет фонарей и витрин...
Начался дождь, и мы спрятались в Сукенницах – в торговых рядах с сувенирами. Там я купила Григорию деревянную стреляющую катапульту, и долго облизывалась, глядя на всевозможные деревянные машинки – трактора, пожарные и др. А еще купили детям игрушки-пугачи, но они вскоре растеряли все пробочки от них…
Домой мы вернулись в 7.30, усталые и голодные. Объелись за ужином так, что долго не могли встать из-за стола, но хозяйка все же сказала, что мы едим, як птаки.
Вечером Галка расплетала и заплетала Машке Каган косы…
Весь вечер мы пели песен про снег, в надежде, что наши мольбы будут услышаны, и тут хоть чуть-чуть похолодает.
Экий снег какой глубокий
Пришла зима, и вся земля в ознобе
Снега выпадают и денно и нощно
Вот и кончен февраль
Снег идет, снег идет
Снег, снег, снег, снег, снег над палаткой кружится
Что происходит на свете? А просто зима…
Этот вальс прозвучит для Вас