jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

Рыжий-рыжий, конопатый

Именинник бодр и весел, все утро играет с Галей набором оригами-самолетиков, которые я ему положила под подушку. настольную игру с солдатиками и стреляющими пушечками он пока отложил на потом, чтоб сразиться с кем-нибудь из мальчишек.
а микроскоп мы распакуем вместе, когда я проснусь окончательно :)

так забавно смотреть на Гришку - такой он временами взрослый, и в то же время - такое дите!
иногда серьезный юноша, читающий взрослые книжки и обсуждающий мировые проблемы, а иногда - бешенная обезьяна, которая виснет на шее у всех гостей...

Гришке уже 9 лет, а я до сих пор помню свое изумление от первой недели его жизни: "И как это могло быть, что мы были с ним незнакомы?!"
Мальчик нам достался с сильным и независимым характером, имеющий на все свое отдельное мнение - и это было видно даже в младенчестве.

Гришка в младенчестве очень много времени проводил у меня на руках, спал днем исключительно на улице в "кенгурушке", а в коляске или в коробе на балконе не спал ни в какую... бывает, гуляешь с ним - спит без задних ног, но стоит подойти к дому и нажать кнопку домофона - и тут же из "кенгуры" смотрят большие синие глаза: "Ку-ку! я не сплю! как вы могли такое подумать?!"
зато Гришка исключительно хорошо спал ночью, и у меня не было никаких бессонных ночей...

ходить Гришка не торопился, зато ползал очень шустро по всему дому (впервые он пополз вперед, устремившись к миске с кошачьим кормом!), зато говорил много - и неразборчиво. впрочем, я и моя мама его понимали.

лет до четырех Гришка настолько фанател от машинок и тракторов, что я просто уставала от его попыток завладеть всеми игрушечными машинками во дворе. а потом эта страсть постепенно сошла на нет, и лет в 5 Гришка собрал гору машинок в ящик, и предложил отвезти на дачу - двоюродным братьям-сестрам.

потом Гришка обожал всевозможные конструкторы и в первую очередь Лего - и по схемам собирал, и сам придумывал, и длиннющие приключенческие игры про них придумывал... потом к Лего добавились солдатики и игры с ними...
но самая большая страсть на данный момент - это чтение.

читать Гришка начал довольно поздно, в семь с половиной (до того умел кое-как, но настолько много сил на это тратил, что не мог осилить те книги, которые были ему интересны). и с тех пор Гришка читает запоем - приключения, книги по истории, фантастику... начал он с "Хоббита", потом читал и перечитывал много раз Куна "Легенды и мифы Древней Греции", и несколько книг Сергея Алексеева по истории. теперь глотает всякие книги типа "Айвенго", "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров", "Тайна двух океанов"... Крапивина я ему подсовывала - прочитал, но без особого восторга. зато в гостях у Оли за день прочитал "Мио мой, Мио" - понравилось...

еще Гришка любит всякие умные игры - СЕТ, Каркассон, и прочие стратегии, а игры на везение не любит, и страшно обижается, если проигрывает.

Гришка вообще отличается очень резким и эмоциональным складом, и раньше, если ему что-то не нравилось, он начинал все вокруг крушить и бить всех подряд. сейчас он стал намного спокойнее, хотя временами все равно его "зашкаливает".
Гришка очень устает от большого количества людей и от шумных мероприятий (ох, не повезло ему с мамой!), но сейчас он научился прятаться в книжку. а когда он читает, то никакие внешние шумы его уже не волнуют...

Гришка ходит с нами в походы и катается на горных лыжах и на велике, хотя иногда мне кажется, что будь его воля, он бы никуда не ходил и провел бы всю жизнь на диване с книжкой...

Гришка очень самостоятелен, он может сам ездить на метро (предпочитая, правда, знакомые маршруты, типа Теплый Стан-Выхино :), сам встает по утрам и сам завтракает, и вместе с Галей ездит на метро в школу. Они часто вместе гуляют в парке, и сами ходят в бассейн, Гришка может сам сходить в магазин, если попросить... но по дому Гришка помогает очень мало - в отличие от Галки.
наш Гришка дружит всерьез, пожалуй, только с одним человеком - с Гришкой Левадным. они вместе строят из Лего, играют в солдатиков, обсуждают прочитанные книжки... а в классе Гришка живет несколько особняком...
в школе Гришку очень хвалят - мол, такой умный, такой начитанный, так нетривиально мыслит, так рассуждает! но как же он тормозит перед тем, как сесть за уроки - это нечто!

вот такой у нас вырос мальчик!
все равно не верится - уже 9 лет!
Tags: Гриша, наша жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →