jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

урок Амонашвили

сегодня у нас в школе семинар для учителей завершился показательным уроком математики, который проводил в классе у Гришки сам Шалва Александрович. и в отличие от лекций, которые мне понравились не очень, этот показательный урок был очень хорош.

в актовом зале поставили доску и парты, наши дети сидели и решали наперебой задачки, которые были заранее приготовлены и написаны для них на доске.
дети сперва обсуждали смысл пословицы "семь раз отмерь, один раз отрежь", потом решали устно простые задачки, и обсуждали, что они на этом уроке учатся думать, и поэтому ответы будут говорить не сразу, а подумав.

я немного опоздала, и присмотревшись к ученикам, пришла в недоумение. все дети были из 3 "А", и только про одного ребенка у меня были сомнения. присмотрелась - никаких сомнений, это Галка! и надо сказать, что я вскоре убедилась, что решала она одна из первых, вполне на уровне третьего класса.

я даже запомнила несколько задачек:
написана табличка 3 клетки в ширину, две в высоту, и даны числа 3, 4, 5, 7, 8, 9 - надо вписать их в табличку так, чтоб сумма во всех столбиках была одинакова, а в одной строке сумма вдвое больше, чем в другой.

еще другая задачка, которую Галка решила одна из первых - нарисованы длинный отрезок, коротенький кусок прямой линии, и средний по размеру - луч. и просят сказать, что тут самое длинное. (Ш.А. хотел услышать, что прямая бесконечна, в отличие от луча и отрезка)

еще была задачка такая:
написаны числа 51, 62, 73, 84, 95, 59, 48, 37, 26, 15. надо было понять логику этого ряда, запомнить его и повторить, встав спиной к доске.
потом был ряд такой: 19, __, 37, __, __, __, __, __, __ - надо было понять логику этого ряда и вписать предпоследнее число

еще несколько задач дети решали, закрыв глаза и положив головы на парты, устные задачи, ответ в которых они показывали на пальцах:
(1+2+3+4) : 5 =?
(1+2+3+4+5): 5=?
(1+2+3+4+5+6):7=?

после урока все хвалили учеников, и благодарили за урок, и восхищались Галей. а я недоумевала, как она туда попала.
оказывается, Гришка позвонил Татьяне Николаевне и говорит: "вы понимаете, я очень хочу пойти на урок ША, но не могу, мне надо Галю забирать. как же мне быть? у меня же ребенок!"
и Татьяна Николаевна сказала - бери ребенка с собой!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments