jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

слет туристят в Гаммельне был прекрасен!

мы с детьми не просто так прилетели в Германию, а провели тут семинар для мам с детьми,
и больше всего это было похоже на слет туристят - только для русскоязычных семей с детьми, живущих по всей Германии, и даже вне ее.
под Вупперталем проходит слет авторской песни для всей Германии, а у нас был такой же слет - только для семей с детьми.
и на 4 дня на праздники на поляне под Хаммельном собрались больше 50 семей, и все с детьми, с палатками, и настолько приятный подобрался народ, что у меня вообще было впечатление, что я никуда и не уезжала! мы играли и мастерили, водили хороводы, пели песни у костра...
да-да, это такой замечательный кемпинг, где можно разводить костры! (в Англии, например, таких кемпингов очень мало)
прогноз погоды был совершенно неблагоприятным, но к счастью, первые два дня были жаркими и сонечными, и мы успели вволю поиграть и побегать на улице. а к тому времени, как начались сильные дожди, мы успели уже перезнакомить и подружить всех со всеми, и уже никакой дождь не мог испортить наше настроение. (в прошлом году в Англию я брала гору теплых и непромокаемых вещей и себе, и детям - но ничего не пригодилось. на этот раз я решила, что тащить столько одежды ни к чему, тем более, что в Москве была жара. и я почти не взяла ни себе, ни детям теплой одежды, и вообще не взяла ничего от дождя... хорошо, что Алька снабдила моих детей резиновыми сапогами... но в целом погода была нетипичная для конца весны.)
впрочем, дети мои на погоду особого внимания не обращали. Гришка взял у Альки том Жуль Верна, и сутки сидел, не отрываясь от него, в палатке. девчонки давно перезнакомились, подружимлись, смастерили рыб, сплели шнурочки, побегали, подрались и помирились - а Гришка все сидел в той же позе в палатке и читал.
-а сколько ты можешь вот так читать? - не выдержали девчонки.
-ну, если не мешают, так весь день могу! - ответил Гришка.

в субботу все только приезжали, потихонечку знакомились, что-то мастерили, а в воскресенье днем старшие ходили на экскурсию в Гаммельн - смотреть представление про Крысолова. а я в это время с малышами оставалась в лагере и водила с ними хороводы.
по вечерам я показывала маленьким сказку, а потом старшие дети показывали свои таланты.
в первый день они показывали сказки - про принцессу на горошине, под грибом, про яблоко - Сутеева, про нового колобка (очень смешное попурри из разных сказок), а наследующий день у костра дети пели, читали стихи и играли на флейтах.

а в понедельник у нас был прекрасный концерт Белого и Славиной,
они пели свою чудесную детскую программу "Гефилте лид", и все дети с радостью подпевали, хлопали, изображали, как дует ветер, и как ухает сова...
фотграфии с этого концерта, наверное, уже выложены в ЖЖ дуэта "ойфн вег".
потом Виктор свозил нас в городок на реке Вессер, где родился Барон Мюнхгаузен. там есть несколько фонтанов (с половиной лошади, конечно же, но и е только!), и там, где знаменитый барон взлетает при помощи уток, там все фигуры в фонтане сделаны с шарнирами, и можно менять размах крыльев у уток, и позы, и жесты Мюнхаузена... так здорово!

по вечерам, уложив детей, мы играли со взрослыми - показывали жестами известные фразы из песен и мультиков, играли в фотографа и статую, рисовали буквы разными шрифтами, дрессировали дельфинов...
один папа привез нам на поляну настоящий телескоп, и мы все разглядывали кратеры на луне, кольцо на Сатурне, и красивые звезды! потрясающе интересно!
еще была чудесная семья - Лена и Ваня, и их трое детей, с которыми мы в Англии встречались, и с которыми у нас есть общие знакомые из школы на Хавской.
а другая мама спрорсила меня, не знаю ли я Лигу Школ, и потом передала через меня записку маме гришкиной одноклассницы Танечки...
в общем, мир тесен невероятно!

такая приятная подобралась компания, такие творческие и яркие люди - я получила массу удовольствия от общения с ними! хочу приехать сюда еще раз через год!!
Tags: Германия, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments