jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

книжки для Надьки

у нас есть подруга Оля, lj-user _olga, с которой мы вместе ходим в походы и проводим слёт туристят. старшая дочка у них - Ириса - очень дружит с нашей Галей.
а младшая - Надя - родилась сильно раньше срока, и врачи не сразу заметили, что у нее развилась ретинопатия. в результате Надюшка почти ничего не видит, несмотря на операции, сделанные в Питере.
к тому же у Надьки была довольно сильная задержка в двигательном развитии. к счастью, Оля нашла в Германии врачей, войто-терапевтов, которые научили Олю делать с Надюхой специальные упражнения. За полгода этих упражнений (три раза в день по часу!) скачок в развитии произошел очень заметный. Надька начала переворачиваться на живот, раскрывать кулачки и щупать всё вокруг, стала по мере возможности играть в пальчиковые игры, показывать носик, ушки, глазки, повторять за всеми кучу слов, махать "пока-пока", и листать книжки. она произносит совершенно отчетливо - есть, спать, пить, пока, банан, каша, - и плюс повторяет очень похоже разные слова. но больше всего Надька любит книжки!
мы с Олей сделали специально для Надявы несколько книжек с контурами разных зверей - мы их просто обвели по картону витражными красками. но удержать большие картонные книжки Надька пока не может, и мы подумали, что было бы здорово сшить для них книжки с разными на ощупь картинками. какие-то тряпочки я привезу в Тарусу, и буду рада, если кто-то присоединится к нашей швейной мастерской!
а еще, если вдруг у вас завалялись такого типа книжки - с шуршащими страничками, окошками и тп - привезите их, пожалуйста!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments