jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Продолжение про Тарусу и Поленово

В этом году нам намного больше повезло с погодой на время экскурсии в Поленово. В том году мы бегали по красивейшей усадьбе и плыли на пароходике под проливным дождем, поэтому почти не успели погулять по красивому парку и окрестностям. Зато сейчас погода была отменная - солнечно и тепло, и мы смогли походить спокойно и полюбоваться.
Сперва мы сходили в Диараму, и посмотрели этот удивительный самодельный диафильм про кругостветное путешествие, который Поленов сделал для крестьянских детей. Пароход с огонечками, мост, пейзажи с другими городами и даже с вулканом, а под конец - хоровод вокруг елки в доме Поленова.
Самое удивительное, что 25 детей смотрели в темноте все эти картинки тихо и внимательно, хотя рассказ для них был сложноват, да и говрила тетя чересчур быстро, почти скороговоркой. Только Инка, ерзавшая на первой лавке, ухитрилась упасть с лавки назад, да еще уронила под лавку сидевшую рядом Веру. Снежка, которая стояла вдалеке и не видела, что случилось, увела обеих - и Вера очень обиделась...
После Диарамы мы разделились - ГГалка с Женей Кедровой и детьми пошли погулять до моста через Скнижку, и взяли одно из КП, оставшееся с последнего ММБ. А мы с Гришками и Галкой дошли до Бехово, и там за полем тоже свернули в сторону КП, но в итоге застряли в малиннике, и долго ели с куста вкусные ягоды. а потом на соседней полянке обнаружилось море земляники - и мы наелись до отвала, а потом вернулись к пристани в Поленово, и дети даже успели искупаться перед пароходиком.
В Поленово ездили совсем не все, а сейчас нам кажется, что нас осталось совсем мало, потому что многие уехали в начале или в середине второй недели, когда почти каждого пятого сразил рота-вирус :( В самом начале было 52 ребенка, а в выходные народу (и детей, и взрослых) было около 100 человек, сейчас же осталось всего 35 детей - впрочем, и на хороводы, и на лепку, и на рисование приходит все равно достаточно много людей. Жизнь продолжает быть насыщенной событиями, и свободного времени почти не остается.
Вчера, например, ГГалка с детьми лепила из глины динозавров, я в это время играла с младшими пальчиками и водила с ними хороводы, потом мы прятались под игровой парашют и играли в Теремок, а Белка в это время со средними делала аппликацию "Морское дно".
После обеда мы со старшими мастерили город из картонных коробок от молока и от геркулеса, а потом старшие готовились к спектаклю, и занимались оригами. Наташа научила их складывать самые разные шапки и шляпы, так что Костик со Светой теперь щеголяют бумажными кепками с большими козырьками, а у кого-то из мальчишек - шлем викинга...
После полдника мы все пошли на пляж, и там строили из песка, делали зарядку, играли в Змею и в Мышеловки - и просто купались...
А перед ужином старшие дети показали нам длинный спектакль на английском языке - результат занятий с Женей Кедровой (ЖЖ-юзер mrs_english) - они спели под магнитофон несколько песенок (и даже не сбились, когда музыка остановилась), а потом показали спектакль про Гадкого Утенка.
В бане мы с Белкой показали сказку про то, как Мама Му училась нырять.
А вечером, уложив детей, взрослые собрались на кухне порисовать...

В общем и целом мне очень нравится этот лагерь в Тарусе, и то настроение, которое мы создаем, и те прекрасные люди, с которыми мы познакомились. Но вот эпидемия, которая нас всех (или почти всех) подкосила, мне совсем не понравилась - а ведь в последнем Казантипе было то же самое.
И теперь я в большой задумчивости, как нам быть. Мне бы очень хотелось устроить и на следующий год такой же лагерь, типа общей дачи для друзей и знакомых, с играми и занятиями. Детям тут хорошо и привольно, их не смущают никакие бытовые условия, отсутствие горячей воды в домиках, и туалет на улице, зато им нравится, что есть, с кем поиграть, и чем заняться. Но в таком случае избежать любых инфекций почти невозможно, а болеть всей толпой - тоже как-то странно.
Будет ли в итоге этой осенью лагерь в Казантипе - тоже пока не знаю...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments