jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

Таруса-Таруса! общая дача - дубль два. там было прекрасно!

я считаю, что детско-родительский лагерь в Тарусе удался!
все наобщались в той мере, в какой хотели. (одни предпочитали общаться в узком кругу, другие искали более шумных сборищ, третьи придумывали и организовывали что-то свое)
и у родителей, и у детей было множество увлекательных дел и интересных игр, и разговоров, и занятий...
погода была заметно хуже, чем в прошлом году - жары не было, и на речку мы ходили намного меньше, но на общем настроении и состоянии это не очень отразилось.
мы играли в самые разные игры, водили хороводы, дети лепили из глины, клеили, рисовали, вышивали, занимались английским языком и шахматами, смотрели кукольные сказки...
а еще мы устраивали для всех желающих ориентирование по территории "Елочки", ходили в прекрасную баню с ледяным бассейном, пели, общались, рисовали...
уложив детей, родители снова стекались на кухню, чтоб попеть под гитару, сделать кукол-крупяничек, поучиться рисовать, поиграть в "Элиас", "Румикуб" и "Каркассон"...
по моим воспоминаниям из детства, самое лучшее время года - это лето, потому что Дача, а на даче свобода и масса друзей.
ну так вот, в Тарусе у нас была общая коммунальная дача, где все старались внести что-то новое и разнообразное, и в итоге всем было хорошо.
5-летний Славка - сын Жени Кедровой, которая вела английский - в первый же день с восторгом сказал маме, что ему тут Очень нравится. мама, погруженая в бытовые трудности первого дня, очень удивилась. а Славка объяснил:
-понимаешь, мам, мы много где были, и в походе, и в Австрии, но тут - СВОБОДА!

и это правда! ни машин, ни прочих опасностей, зато и глина, и шахматы, и рисование, и песочница...
детей не смущает, что вода в кране на улице, а туалет за забором, ихне смущают ни панцирные кровати, ни крохотные комнаты. какая разница, где спать, - лишь бы было интересно, были друзья и игры, и не было избытка ограничений!

я сама вела по утрам хороводы, и днем рисовала со средними и играла со старшими в разные уличные игры с мячом и без, или устраивала игры для родителей.
ggalka вела гениальные занятия лепкой. Дети и родители слепили из глины кучу красивых домиков, подсвечников, корзинок и птичек, и целый табун быстроногих лошадей! мой рыжий сын слепил кентавра, и сделал крепость с подъемным мостом - жаль, что я не смогла забрать его поделки. а под конец все слепили кучу красивейших свечек из цветного воска...
еще ГГалка учила шахматам и самых младших, и старших детей, и играла с ними в разные логические игры, коих мы привезли с собой немало...
дивная художница Белка Левина, которую позвала Снежка, занималась с детьми рисованием, и под ее чутким руководством дети вдохновенно творили, рисовали, клеили, вырезали, украшали картонные фигурки пластилином, или цветной крупой, насыпанной на клей...
а еще Белка нарисовала нам невыразимо прекрасных персонажей для сказки, и поэтому мой репертуар сказок расширился. через день я показывала народные сказки с куклами, а в бане мы рассказывали про Груффало, про Улитку и Кита, про котенка по имени Гав, про Маму Му - получилось очень здорово!
Стас Галкин gstas и Наташа Ливенцева lnatali вели днем развивающие игры по программе А.С. Валявского - играли с детьми 6-7 лет в мяч, в скакалку, в разные словесные и рисовательные игры, и при этом вели наблюдения - и потом делились этими наблюдениями с родителями.
а еще Стас непрерывно занимался облагораживанием территории. его стараниями у нас появились прекрасные полочки для поделок, множество дополнительных лазилок, натянутых веревок, и тп. Стас починил нам качели и сделал так, чтоб лавочки, закоторыми дети обедали, перестали опрокидываться...
а еще Стас вел для всех желающих занятия по узлам!
я не ошибусь, если скажу, что всем очень понравились хороводы с элементами танца - которые в субботу провели для родителей Стас с Наташей!
а видели бы вы, как наши веселые мамы у нас прыгали в резиночку! ГГалка, с двумя хвостиками, которая лихо скачет через резиночку на уровне шеи - это незабываемое зрелище! мамы скакали так азартно, что дети тут же принялись повторять за ними...
я заразила почти всех плетением шнурочков из мулине, и в итоге то одна, то другая мама или девочка, то несколько в ряд сидели и плели, изображая из своих пальцев ткацкий станочек.
Женя Кедрова ( mrs_english) вела занятия английским, а в конце дети показали нам спектакль про гадкого Утенка, и про Притти-Ритти, и спели нам несколько песенок!

когда мы были в Германии, наши друзья из Англии приехали туда - и подарили мне игровой парашют! мы с этим парашютом играли с трехлетками в сказку "Теремок", и в "Воробушков", и дети были в полном восторге.

прекрасная мама Катя (ЖЖ-юзер kateriska) с тремя замечательными детьми помогала мне создавать и поддерживать порядок в кладовке с канцтоварами, и в итоге даже я там могла найти то, что мне нужно! просто не представляю, как бы я справилась со всем этим без нее!
а другая мама Катя - kattochka сшила таких красивых куколок, что все поголовно тоже захотели сшить крупяничку! а какого щупательного павлина она сшила для Надюшки - вы бы видели! она же привезла с собой специальные иголки для фильцевания, и учила мам делать куколок или мишек из непряденой шерсти при помощи специальных иголок.

Оля (_olga) вела всю бухгалтерию и переписку с желающими, и ставила нам ориентирование, и помогала мне во всем, и при этом еще успевала позаниматься с Надькой, и поиграть, и попеть, и потанцевать!

Костя (konstantin682) привез на "Газели" - и потом увез в Москву гору наших коробок, тазов и кастрюль, купил нам табуретки, и материалы всякие, и вообще помогал всем, чем мог.
а Света - наш замечательный повар - кормила нас много и вкусно, и всегда обеспечивала работой дежурных!

жалко, что многие дети и взрослые переболели энтеровирусом, и пропустили часть игр, или даже уехали раньше срока. надеюсь, что им, тем не менее, тоже понравилось отдыхать вместе с нами...

просто невозможно остановиться - стольким людям мне хочется сказать СПАСИБО за этот лагерь! за то, что приехали, и помогали, и играли, и поддерживали, и придумывали вместе с нами!
так все было там замечательно, что теперь этот заряд энергии еще долго будет во мне плескаться!
вот разве что выспаться не удавалось - потому что игра в "Элиас" подчас заканчивалась в третьем часу, а разок мы просидели до половины пятого.
но сон - это то, чем я готова пожертвовать ради такого общения!
Tags: Таруса, дети, игры, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments