jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

я сердце оставил в синих горах

Я сердце оставил в синих горах

Мы вчера вечером прилетели из Барнаула, нагулявшиеся по красивым горам, загорелые, веселые и довольные. Не то, чтобы грустные, скорее усталые, мы возвращаемся домой...
Теперь надо как-то научиться снова жить в этом душном городе - где все сами по себе, занятые своими работами, заботами и делами. Мне обычно в последние дни в горах ужасно хочется развернуться и со всех ног бежать обратно - туда, где над синими лесистыми отрогами торчат в небо снежные вершины! А уж как мне в этот раз не хотелось возвращаться - к несделанному ремонту, бездомности и неприкаянности...
Алтай встретил нас весьма благосклонно, кормил грибами, ягодами и кедровыми орешками, показывал нам свои красоты, и совершенно недвусмысленно намекал, когда и куда нам стоит ходить.
Мы привезли кучу фотографий на флешках, картинок в альбомах и просто воспоминаеий и рассказов. Мы с Юлькой брали с собой карандаши и рисовали на привалах, если была такая возможность, и вслед за нами стали рисовать и наши дети: Гришка, Галка и Катя.
Мы прошли не все перевалы, которые собирались, но все равно успли увидеть свои любимые горы во всем их разнообразии. Мы бОльшую часть времени гуляли по совершенно безлюдным местам, зачастую без малейшего намека на тропу, зато видели много уникальных мест.
Наши дети в очередной раз поразили меня своими способностями. Они ходят по горам настолько хорошо, что порой мне бывает за ними не угнаться. Они прекрасно бегают по крупным камням, они могут продираться без тропы через кусты и колючие заросли, могут идти несколько дней подряд по мокрым кустам, по колено в воде, по сложным переправам... Конечно, иногда они ноют, хнычут или дерутся, но в целом их умение стойко переносить разнообразные трудности, которое они проявили, меня впечатлило. Когда мы третий день продирались по крутому склону без тропы, мокрые насквозь, мне запомнилось, как Галка то всхлипывала от холода, то начинала петь что-нибудь веселое (например, "я иду по облакам" или "тила-лайла"), или на ходу начинала придумывать перевертыши к песням.
Гришка в этом походе начал сам собирать свой рюкзак, сам иногда пилил дрова и даже сам лазил на кедр за шишками! Это не мешало ему временами бухтеть и всех раздражать, но все же взрослеет мальчик!
Мы столько всего видели за эти три недели, столько красивых озер, радуг и водопадов! Теперь остается ждать фотографий, которыми нас порадуют Витя и Ваня!
К сожалению, Витя в середине похода сильно подвернул ногу, да и у остальных болели у кого голеностопы, у кого коленки, так что мы слегка сократили маршрут. Но все равно наприключались вволю! Одни переправы чего стоили!
Но об этом - в следующей серии.
А я сама пока без компьютера, и почти без интернета, так что свои картинки покажу потом..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments