jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Алтай-2007, продолжение

Как Зоки ели (про грибы-ягоды)

В пешем походе, особенно длинном, основная сложность – как дотащить всю еду на столько дней? Когда в поход идут дети, то ситуация становится особенно острой, потому что свою одежду дети еще могут утащить, но еду – нет. А едят-то они в лесу больше меня! При всем том мы брали еду из расчета 500 грамм продуктов на человека в день – это не так уж много, поверьте мне. Но мне-то еды всегда хватает, а вот дети и растущие организмы – которым около 20 лет – вот те хотели есть всегда, несмотря на все наши ухищрения. Дети съедали по полной миске, и тут же спрашивали, нет ли еще чего-нибудь… Это в городе можно повыпендриваться, но в походе дети сметают все, что дают – и неизменно просят добавки.

Как мы решали эту проблему: мы делили маршрут на несколько «колечек», и сразу отправили одну заброску на лошадях на базу на Кучерлинском озере, а вторую заброску спрятали сами – над слиянием Кулагашей, на ночевке «возле дохлой лошади». В целом это сильно упрощает жизнь и облегчает рюкзаки – с одним серьезным «но» - эта система хорошо работает, пока все идет по плану. Мы планировали, что первое кольцо у нас состоит из 6 дней – 2 дня мы несем еду на первое и второе кольцо, потом прячем то, что понадобится во втором кольце, берем еды на 4 дня – и ходим почти налегке в акклиматизационное колечко.

Так мы и сделали – дошли до нужного места, спрятали заброску, без особых сложностей влезли на первый – некатегорийный – перевал из долины Малого Кулагаша долину речки Плоская (приток Нижнего Курагана). Лезть на перевал было нелегко, я пыхтела, как паровоз, Галка ныла… И наверху Мишка предложил сократить на фиг первое кольцо – и пройти чуток по хребтику, заночевать возле снежничка – а потом другой тропой вернуться завтра же заброске. Возможно, этот вариант был бы куда разумнее, но тогда мы этого еще не знали… И мы отмели с негодованием эту идею – и спустились к Курагану. Собственно, там и начались наши сложности, ибо мы в этот день набрали метров 600 по высоте, а потом на километр спустились – и уже почти в темноте ставили лагерь, и ровных мест там практически не было, так что спали мы весьма своеобразно. А дальше мы пошли вдоль Курагана – и полезли вверх вдоль его водопадного притока под названием Ермолай – и там-то наши трудности начались в полный рост. Погода испортилась, тропы не было и в помине, и в какой-то момент мы поняли, что идти дальше просто небезопасно. Нам предстояло набрать еще 700 метров высоты по мокрым камням, а погода не обещала ничего хорошего. И мы решили повернуть.

Мишка предлагал идти в Тюнгур по тропе, бросив на фиг свою заброску, и отменив все второе кольцо, но мы возмутились. И решили возвращаться обратно через тот же перевал – на Кулагаш. Сложность была только одна – мы брали еды на 3.5 дня, а ходили – все 6 дней. Впрочем, мы не только не голодали, но и ухитрились принести с собой некоторый запас.

Дело в том, что на утро у нас были запланированны каши, а на вечер – через раз каши и овощные супы. А для супов у нас были прекрасные сублимированные овощи фирмы «гала-гала». А еще у нас были грибы, и грибов было много. Нет, не так: грибов было ОЧЕНЬ МНОГО! Сперва мы держались, и грибы не брали – идти-то еще ого-го сколько! Потом мы все же начали их собирать – и вскоре набрали же такую гору подосиновиков, белых и лисичек, что с трудом могли ее унести. А грибы – все такие же красивые – продолжали нас дразнить, и призывно выглядывали из каждой кочки, и прямо из тропы. В итоге мы весь поход ели грибной суп, 5-6 литров, а в иные дни и полный 9-литровый кан, причем зачастую не вместо, а кроме основной еды. Вскоре мы пришли к правилу – раньше 6 вечера грибы не брать, потому что иначе мы бы просто надорвались.

Забавно, что белые и подосиновики были у нас только на Курагане, а на всех остальных речках – моховики, маслята и подберезовики. Особенно забавно было собирать подберезовики выше зоны леса, среди зарослей карликовой березки – там грибы были почти вровень с березкой. (я б, наверное, не стала собирать грибы при подъеме на перевал, но раз уж Мишка начал, мы присоединились). А еще за третьим перевалом – на речке Тегеек –мы обнаружили рыжики, и с тех пор Алька каждый вечер радовала нас великолепными солеными рыжиками, с солью и лучком.

Так или иначе, грибные супы выручали нас, когда мы не были уверены в том, что скоро вернемся к заброске, а в остальные дни были просто дополнительной едой для мужиков и растущих организмов. Если вдруг у нас оставался избыток супа. Ванька и КатяМур садились над котелком, и спокойненько доедали – и по 3 миски, и по 4.

Ягод было много, но в товарных количествах была только жимолость. Мы ели е горстями на ходу, мы варили из нее компот, а смородиной и малиной лакомились, если они встречались. В одном месте попался склон с черникой, а на спуске вдоль Кучерлы мы ели бруснику и малину…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments