jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
Как зоки умывались

Эта тема заслуживает отдельного описания, ибо с погодой нам в целом повезло, а именно – было солнечно и очень жарко (за исключением нескольких дождливых дней в первом кольце и дождя с градом на перевале). А когда на улице 30 градусов жары, а на спине у всех тяжелые рюкзаки, то больше всего на свете все хотят купаться.
Горы, однако – отнюдь не пляж, и купаться там обычно негде. Ну, не завезли туда теплых речек и песчаных пляжей. Впрочем, нас это ничуть не останавливало.
Я сама – не сказать, чтоб большой любитель воды, и не такой уж фанат купания, но в этом походе даже я купалась во всем, что глубже, чем по колено. Мы старались устроить привалы в середине дня поближе к воде, и ныряли все (кроме Гришки и Кати Мур, которые только умывались).
Как это выглядело обычно: подходит группа к берегу реки или ручья (а речки все текут с ледников, и температура воды соответственная, если кто-то не в курсе) . ребята скидывают рюкзаки – и от рюкзаков идет пар. А мы тем временем расшнуровываем высокие ботинки, бросаем носки посушиться на теплых камнях (пусть постоят в сторонке :), разматываем эластичные бинты – пусть тоже проветрятся, скидываем всю одежду – и уже босиком начинаем бродить вдоль берега, ища удобный вход в воду. Вода в речке бурлит и несется, и не во всяком месте безопасно можно войти в нее даже по колено – мощный поток запросто сбивает с ног. Поэтому чаще всего купальщики не входят, а вползают в воду, почти на четвереньках, держась за камни – и там в тени какого-нибудь валуна блаженно опускаются в воду целиком (не забывая при этом держаться за большой камень), а окунувшись – так же осторожно выползают на берег, держась за камни всеми четырьмя конечностями. Счастливые физиономии заливает вода, стекающая с волос. Уф! Так уже можно жить!
Если же мы шли вдоль озера, то некоторые даже плавали, а я вот только окуналась. При такой температуре воды у меня ноги сводит очень быстро (что не мешает желанию искупаться!)
Гришка не купался, но научился, ложась на берегу, окунать в воду голову. Челка после такой операции торчала вперед, как рожки, и Гришка подходил ко мне со словами: «Забодаю, забодаю!»
Перешагивая через очередной маленький ручеек, встреченный на пути, мы частенько нагибались, чтоб черпнуть пару горстей ледяной воды. Умыться – одна пригоршня. Еще пару глотков – рот прополоскать, и потом выпить глоточек, и главное – пару пригоршней на голову, на волосы – чтоб было не так жарко. Ну, теперь можно и дальше идти, и дать следующим насладиться ручейком.
Младшая Катя в предпоследний день отличилась – она решил окунуть голову в воду с берега, не снимая рюкзака. Подошла к берегу Кучерлы (в относительно спокойном месте, но все же! Речка-то пятой или шестой категории сложности, поток ого-го какой!) На берегу Катя стала на коленки, наклонила голову над водой, и… естественно, рюкзак сполз по спине на плечи. На голову – и в воду, утянув туда и саму Катю. И вот сидит эта 9-летняя красавица в Кучерле, по плечи в воде, держится руками за берег, не вылезает – и ревет в три ручья. Мы спрашиваем: «Ушиблась? Испугалась?» Катя мотает головой, и продолжает реветь. В итоге удается выяснить: Она ревет, что ботинки промочила!
А какая сюрреалистическая картина у нас бывала по вечерам! Я такого еще ни разу не видела, ни в одном походе! Ночь, дети уже спят по палаткам, взрослые, уже наобщавшись, напившись чаю, тоже собираются расходиться по палаткам, но перед этим 5 человек с налобными фонариками стоят в рядок – либо вдоль речки, либо у костра – и хором чистят зубы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments