Есть такая присказка, что жизнь – она как зебра: сперва белая полоса, черная полоса, потом опять белая полоса, потом снова черная. А в конце, всегда одно – *опа.
Так вот, в те дни, когда мне начинает казаться, что черная полоса чересчур затянулась, начинается самое веселое – разноцветный калейдоскоп из встреч и мелких эпизодов, который не дает окончательно впасть в уныние.
День у меня получился чрезвычайно длинный и насыщенный встречами и событиями – я спала 3 часа, зато звонок от Мишки, раздавшийся около 7 утра, очень меня порадовал – он рассказал мне, где добыть ключи; с утра я бегала по ОБИ и по строительному рынку, выбирая всякие нужности для ремонта, днем я заказала себе и детям школьные проездные на автобус, еще я сводила Галку к стоматологу, мы стояли час в автобусе в пробке на МКАДе, я гуляла по Воробьевым горам и мыла ноги в Москве-реке, я встречалась с настиной мамой, и взяла ключи, и добыла свои любимые игры и штучки для Казантипа… и это еще не все!
Картинок так много, что настроение у меня резко улучшилось (отчасти, наверное, потому, что я на некоторое время сбегу от части проблем)
Вот какие стеклышки вертятся нынче в моем калейдоскопе:
Первое стеклышко – про перевертыши
Идем мы несколько дней назад к метро Юго-Западная от моих родителей: Олег Погребняк из Нюрнберга, с которым мы познакомились в Гаммельне на немецком слете туристят, посередке Галка, с другого краю – я. Жарища за 30, асфальт плавится, а мы идем, взявшись за руки по Москве и хором распеваем:
Минус тридцать – мороз недетский,
Никуда от него не деться.
В одиночку, поскольку не с кем (поем мы, держась за руки и улыбаясь)
Я шагаю проспектом Невским.
Поземка крутится тонкой змейкой,
А я отсюда сбежать хочу,
Туда, где градус по Фаренгейту,
Туда, где время по Гринвичу.
(а я смотрю на Олега, и что-то мне не верится, что он мечтает сию секунду очутиться далеко отсюда, скажем, в Германии, из которой он прилетел. Со стороны кажется, что ему и тут неплохо. И вся эта картинка так мне напомнила игру в перевертыши, что я потом три дня вспоминала – и улыбалась!)
Пробка на МКАДе
По пути от стоматолога решила проверить новый маршрут. Зачем, думаю, ехать на метро до Теплого Стана и там на маршрутке, когда вот он – прямой автобус 642 от Ясенево на Юго-Западную. Сели в автобус. А у Галки зуб со временной пломбой так разболелся, что она, бедная, в голос воет. Я уж ей и так и сяк зубы заговариваю, и тут автобус, выехав на МКАД, встает в мертвой пробке. Все стоят – движение перекрыто наглухо. Менты палочками машут, водители из машин повылезли – гуляют.
Жара за 30, солнце палит вовсю, ибо середина дня. Пекло страшное, но водитель двери не открывает, потому как не положено! И еще Галка ноет, что зуб болит.
В итоге сидели почти час и с пассажирами играли в СЕТ, раскладывая карточки на сиденье. Когда автобус наконец тронулся, у Галки от радости даже зуб перестал болеть! А люди, выходя из автобуса, прощались с нами очень сердечно…
Соседка в лифте спрашивает меня, где детки – на даче, что ли. Я изумляюсь, потому что не была в этом доме давно, я с середины института тут не жила. Потом догадываюсь, что соседка перепутала меня и сестру, нас раньше часто путали… Вспоминаю, что нас с сестрой принимали за близнецов в Праге лет 10 назад, но с тех пор мы обе малость изменились. А нынче не так уж мы и похожи: у Лельки короткая стрижка вот уж лет 10 почти, а я с двумя косами хожу последние 25 лет. У сестры погодки 3 и 4 лет, а у меня уже школьники, 7.5 и 9.5, сестра тоньше и выше меня, ну и вообще – мы очень разные!
А в глазах соседки мы, видимо, на одно лицо примерно – шустрые девочки с 14-ого этажа… Забавно!
Нонешние дети не читают?!
Съездила я в Текстильщики, порылась в коробках с играми и канц-товарами, заботливо упакованными в Тарусе моей любимой Катерисой. Набрала полный рюкзак и два пакетика, и еду домой. На Лубянке вижу двух девочек лет 10, обе сидят на корточках и читают, не глядя по сторонам.
-О! – рассеянно думаю я, - А говорят, мол, современные дети не читают… Вот поди ж ты, некоторые все-таки читают, не только мои!
И тут меня окликает Юра Егоров, а читающие девочки поднимают на меня глаза, и я понимаю, что эти девочки – почти мои, потому что это Сашура и Женечка, с которыми мы весной ходили в Крым, и с которыми Гришка ездил в математический лагерь «Берендеевы поляны»!