jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

записки из августа в сентябрь

перед отъездом на море, я написала несколько зарисовок про нашу жизнь в Москве - про наши пестро-полосатые суетные дни:
Есть такая присказка, что жизнь – она как зебра: сперва белая полоса, черная полоса, потом опять белая полоса, потом снова черная. А в конце, всегда одно – *опа.
Так вот, в те дни, когда мне начинает казаться, что черная полоса чересчур затянулась, начинается самое веселое – разноцветный калейдоскоп из встреч и мелких эпизодов, который не дает окончательно впасть в уныние.
День у меня получился чрезвычайно длинный и насыщенный встречами и событиями – я спала 3 часа, зато звонок от Мишки, раздавшийся около 7 утра, очень меня порадовал – он рассказал мне, где добыть ключи; с утра я бегала по ОБИ и по строительному рынку, выбирая всякие нужности для ремонта, днем я заказала себе и детям школьные проездные на автобус, еще я сводила Галку к стоматологу, мы стояли час в автобусе в пробке на МКАДе, я гуляла по Воробьевым горам и мыла ноги в Москве-реке, я встречалась с настиной мамой, и взяла ключи, и добыла свои любимые игры и штучки для Казантипа… и это еще не все!
Картинок так много, что настроение у меня резко улучшилось (отчасти, наверное, потому, что я на некоторое время сбегу от части проблем)
Вот какие стеклышки вертятся нынче в моем калейдоскопе:

Первое стеклышко – про перевертыши
Идем мы несколько дней назад к метро Юго-Западная от моих родителей: Олег Погребняк из Нюрнберга, с которым мы познакомились в Гаммельне на немецком слете туристят, посередке Галка, с другого краю – я. Жарища за 30, асфальт плавится, а мы идем, взявшись за руки по Москве и хором распеваем:
Минус тридцать – мороз недетский,
Никуда от него не деться.
В одиночку, поскольку не с кем (поем мы, держась за руки и улыбаясь)
Я шагаю проспектом Невским.
Поземка крутится тонкой змейкой,
А я отсюда сбежать хочу,
Туда, где градус по Фаренгейту,
Туда, где время по Гринвичу.

(а я смотрю на Олега, и что-то мне не верится, что он мечтает сию секунду очутиться далеко отсюда, скажем, в Германии, из которой он прилетел. Со стороны кажется, что ему и тут неплохо. И вся эта картинка так мне напомнила игру в перевертыши, что я потом три дня вспоминала – и улыбалась!)


Пробка на МКАДе
По пути от стоматолога решила проверить новый маршрут. Зачем, думаю, ехать на метро до Теплого Стана и там на маршрутке, когда вот он – прямой автобус 642 от Ясенево на Юго-Западную. Сели в автобус. А у Галки зуб со временной пломбой так разболелся, что она, бедная, в голос воет. Я уж ей и так и сяк зубы заговариваю, и тут автобус, выехав на МКАД, встает в мертвой пробке. Все стоят – движение перекрыто наглухо. Менты палочками машут, водители из машин повылезли – гуляют.
Жара за 30, солнце палит вовсю, ибо середина дня. Пекло страшное, но водитель двери не открывает, потому как не положено! И еще Галка ноет, что зуб болит.
В итоге сидели почти час и с пассажирами играли в СЕТ, раскладывая карточки на сиденье. Когда автобус наконец тронулся, у Галки от радости даже зуб перестал болеть! А люди, выходя из автобуса, прощались с нами очень сердечно…


Соседка в лифте спрашивает меня, где детки – на даче, что ли. Я изумляюсь, потому что не была в этом доме давно, я с середины института тут не жила. Потом догадываюсь, что соседка перепутала меня и сестру, нас раньше часто путали… Вспоминаю, что нас с сестрой принимали за близнецов в Праге лет 10 назад, но с тех пор мы обе малость изменились. А нынче не так уж мы и похожи: у Лельки короткая стрижка вот уж лет 10 почти, а я с двумя косами хожу последние 25 лет. У сестры погодки 3 и 4 лет, а у меня уже школьники, 7.5 и 9.5, сестра тоньше и выше меня, ну и вообще – мы очень разные!
А в глазах соседки мы, видимо, на одно лицо примерно – шустрые девочки с 14-ого этажа… Забавно!


Нонешние дети не читают?!
Съездила я в Текстильщики, порылась в коробках с играми и канц-товарами, заботливо упакованными в Тарусе моей любимой Катерисой. Набрала полный рюкзак и два пакетика, и еду домой. На Лубянке вижу двух девочек лет 10, обе сидят на корточках и читают, не глядя по сторонам.
-О! – рассеянно думаю я, - А говорят, мол, современные дети не читают… Вот поди ж ты, некоторые все-таки читают, не только мои!
И тут меня окликает Юра Егоров, а читающие девочки поднимают на меня глаза, и я понимаю, что эти девочки – почти мои, потому что это Сашура и Женечка, с которыми мы весной ходили в Крым, и с которыми Гришка ездил в математический лагерь «Берендеевы поляны»!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments