Это задачки про числовую змею. Поскольку я давала задачки малышам, то я давала сперва самые простые задания, а потом потихонечку усложняла игру.
Правила игры очень простые, и на листочке их очень просто объяснить, а вот сумею ли я рассказать без картинок - не знаю...
итак, есть квадрат (младшим вполне хватает квадрата 5 на 5 клеток, нарисованного на бумаге в клетку), в нем ползает змея. В змее должно быть обязательно нечетное число клеток, причем соседние клетки змеи обязательно имеют общую сторону (а не диагональ). Змея имеет горячие стенки, и не может касаться сама себя боками или головой, даже по диагонали. (Пока вы придумываете условие, вы можете просто выписывать в клетках все числа от головы и до хвоста змеи, а потом оставляете только голову, хвост и середину. )
для того, чтобы задача имела однозначное решение, иногда бывает нужно заштриховать одну или несколько клеток - через которые змея не может проползти.
самым маленьким я рисовала сперва змею из 5 звеньев. тогда я указываю, скажем, в левом верхнем углу квадрата голову - и там пишу цифру 1. в верхней строке посередине вписываю цифру 3 - это середина змеи. и потом вниз от этой середины, в центральной клетке вписываю 5 - это хвост змеи. надо догадаться, куда вписать цифры 2 и 4.
потом даю еще пару змеек из 5 звеньев, несколько змеек из 7 и 9 звеньев, и потихонечку перехожу к змеям из 11, 13, 15 звеньев - там уже можно придумать много интересных задачек!
игрок получает квадрат, в котором указаны голова, середина и хвост, и он должен вписать все недостающие числа. (и если между головой и серединой пропущено 7 чисел, то надо найти путь именно из 7 клеток, а не из 3, к примеру!) при этом важно помнить про "горячие стенки" змеи, и следить, чтоб змея не касалась сама себя.
уф! ну что, хоть кто-нибудь понял, как выглядит игра?