jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Казантип - дневник, часть четвертая

В этой части я много писала про девочку Сонечку 5 лет, которая гостила у нас в лагере несколько дней.
Пожалуй, этот дневник не слишком равномерно отражает события, но в эти дни я записывала исключительно перлы, которые выдавала Соня.
Она хорошая девочка, творческая, общительная и доброжелательная, просто совсем не привыкшая к правилам коллектива, и вообще, похоже, мало в жизни встречавшая ситуации, где ей что-то не разрешают...
Мы договорились сходить с теми, кто раньше уезжает, напоследок в бухту. Я с вечера очень уговаривала Катерису, чтоб она тоже с нами пошла, а она отнекивалась...
Я поставила будильник на 5 утра. Встала я в 5 с трудом - все-таки, 3 часа сна - это мало. Попыталась разбудить Гришку, но он пробурчал, что останется дома и будет спать. Тогдая взяла Галку, приготовила маркера и все прочее для поиска кладов, и собрала нам перекус - пару яблочек.

Зашла я к Тане, которая собралась идти фотографировать рассвет - но Таня тоже решила сегодня не ходить.



Малыши вчера расхворались слегка, и их мамы решили не таскать никуда в такую рань. Зато пришла Нина Семеновна с Колей. Поскольку Гришка вставать отазался, а Галка встала - мы отправились встречать рассвет вчетвером.
Вышли мы поздновато, небо было в тучах, так что сам рассвет мы не увидели, но все равно очень мило погуляли до бухты с каменным молотком и оттуда вдоль берега по тропинке над морем до бухты с голубой глиной и кристаллами.


Вот так выглядит сверху наша бухта с Голубой Глиной...

Через некоторое время к нам пришли Катериса с Ирой и Левой, и Женя Кедрова со Славкой.

Я спрятала клад - пакет пряников и пакет конфет (тащить арбуз я поленилась). На этот раз в записках было указано, куда идти - на север, на юг, и тп - и был повод показать детям, что показывает компас :)



Коля и Лева подрались, кому читать записку, и в итоге Коля обиделся на всех и ушел на берег к бабушке - рыдать.
Дети некоторое время бегали за ним и уговаривали, но в итоге продолжили поиски без Коли. тот дулся минут 10, потом сам пошел нас догонять.

Когда стало жарко, мы все вволю накупались, а потом искали камни с дырками, глину и кристаллы.


Там можно сидеть и любоваться морем и скалами хоть целый день!

Утро было совсем не жаркое, поэтому мы тормозили, и не торопились уходить. Наконец решили, что пора все-таки возвращаться: Нина Семеновна с Колей и Левой ушли по дороге, а остальные пошли вдоль берега, разглядывая каменных птиц и зверей, бухты и пещеры..


Это Ирка в пещере-гроте под тем камнем с гордым профилем

Еще раз остановились в бухте с каменными драконами - под каменным молотком. Дети лазили по скалам, а мы с Женей Кедровой и Катерисой валялись на песке, общались и никуда не торопились, собрали камушки с дырками и красивые ракушки.


Ира и Галка помогали Славке, если нужно было, и все трое были совершенно счастливы.


В бухте Славка нашел якорь, и был очень горд своей находкой!

Мы несколько раз обсуждали, что пора бы пойти домой - а потом снова начинали трепаться и пересыпать камни.

По пути из бухты Женя Кедрова с Ирой и Галей спели песенку про то, что "Непогода нынче в моде":
Полгода плохая погода,
Полгода совсем никуда.

Тем временем туча, которая уже закрыла почти все небо, становилась все темнее и темнее!
И через 10 минут началась непогода, да такая сильная - ого-го!

Женя Кедрова уже перед самым выходом из заповедника свернула не на ту тропинку - и мы под продивным дождем оказались на дне оврага среди крупных скользких камней. Дети, впрочем, как обезьянки, пролезли через все эти препятствия, но мне было слегка не по себе.

Гроза громыхала прямо над нами, небо то и дело освещалось молниями, а тропа раскисла и стала ужасно скользкой. Потоки воды заливали глаза, и мы чуть непропустили свой поворот. Дождь сек так больно, что плечи и руки болели, и мы надели Славке флисовую кофту, чтобы дождь не сек его так больно. Моя Галка ничуть не была смущена таким катаклизмом - ее не удивишь тропой, которая залита ручьем по щиколотку. А маленького Славку мы утешали и отвлекали, как могли.

Когда мы пришли, нам рассказали, что молния попала в трансформатор и свет вырубился. не было света 2 часа - мы боялись, что у нас испортится еда в двух холодильниках.

Пришли мокрые насквозь, усталые и голодные, но все равно очень довольные прогулкой.
Катя и Женя убежали к себе - обедать, а мы с Галкой остались у себя. мокрые обе - как мыши, а в комнате-то темнота! ну ладно, кое-как я нашла полотенце и сухую одежду, мы с Галкой скинули с себя все мокрое - и вдруг! - слышим из-под кровати какое-то подозрительное хихиканье!
Заглянула я под кровать - ну так и есть! Зоки! В смысле, Данька и Сонька!
Попыталась я их выставить, но они жалобно объяснили, что у них в комнате укладывают маленькую Женечку (н-да, с сониным звонким голоском это не совместимо) - пришлось оставить их у нас в гостях...
Тут прибежала Белка, которая сегодня дежурит, и принесла две тарелки вареной картошки. Я-то надеялась, что это нам с Галей, но это было для Сони с Даней.
Даня свою тарелку взял и принялся за еду, а Сонечка с непередаваемой интонацией произнесла:
- А я предпочитаю картошку фри!
Белка некоторое время терпеливо уговаривала Соню (ведь мы обещали маме Маше, что будем кормить Соню нормальной едой, а не сладостями). Соня была тверда:
-Такую картошку я не ем!!
В итоге картошку в мгновение ока слопала Галка, а Соня осталась ждать - и надеяться на картошку фри. Поскольку Маша предупредила нас, что Сонялюбит только макароны, Белка вскоре появилась с тарелкой макарон. Тем временем Галя и Даня свою картошку доели, и Гришка принес мне тоже небольшую порцию.
И тут оказалось, что Соня не желает макароны, а желает только картошку - как была у Дани! (а картошка-то тем временем на кухне кончилась!)
Соню поуговаривали - потом макароны съели напополам Галя с Гришей. А я принялась за свою картошку.
-Соня, - говорю я, - хочешь я тебя угощу половиной своей картошки?
-Нет!! - возмущается Соня. - Я не хочу половину, я хочу ВСЮ!
-Соня, - повторяю я, - хочешь немножечко моей картошки?
-НЕТ!!! Я не хочу немножко! Я хочу МНОГО!!!
Да уж, эта девочка привыкла добиваться своего...
Но всю картошку я ей не отдала...

Сегодня мы празднуем День рождения маленькой Женечки.
Мама Женя сделала торт с лимонным кремом, а после полдника мы возле дома водили хороводы, прятались под парашют и играли пальчиками.

Потом мы искали малышовый арбуз в холмах возле дома, буквально в 3 минутах ходьбы. Я повесила яркие бумажки-маркера буквально на каждом шагу, и дети их собирали с огромным интересом.
Пока искали, я случайно обидела Митю, который умчался первым по маркерам. Я хотела его предупредить, как и других старших, чтоб он не обгонял малышей, и дал им найти арбуз самостоятельно. а Митя решил, что я вообще ему не разрешила идти искать, и очень расстроился...

Катя и Женя и Нина Семеновна и Анька уезжают от нас сегодня - и весь день собирают вещи.

Белка вечером уехала с обоими детьми в Щелкино, чтобы помыться.

После полдника мы клеили крупу на клей ПВА - получились очень симпатичные фигурки.



Вечером мы проводили наших школьников, уезжающих в Москву раньше - посадили их в микроавтобус, помахали им ручками. Юрка очень расстроился, что уехала Ира.

Я показала Сказку про избушку лубяную

Гришка делал ночью уроки - весь день бездельничал, а в 11 вдруг сам уселся, и час занимался...

Ночью мамы, уложив малышей, делали декупаж из остатков салфеток и бумажных полотенец.

Жарили сырники до 1 ночи

Юля рисовала акварелью по мокрой бумаге - такая красота получилась!

Ночью был дождь, размокли забытые поделки из соленого теста - и одежда не сохнет при такой влажности.

1 сент вск

Сегодня утром мы решили по случаю прохладной и пасмурной погоды сходить в бухты с малышами - и я забыла часы в бухте на камне, и потом бегала за ними в 5 вечера.
Белка с детьми ночевала в Щелкино, чтобы помыться с детьми в горячей воде, а с утра они вернулись.




Все дети дотопали до бухты сами, хотя стало жарковато. В бухте купались и водили хороводы - и собрали камушки.
На обратном пути я шла и уговаривала Даньку, что он уже большой мужик, и может отлично бегать по горам, и сам может ходить, не только с мамой за ручку...

Пришли в гости Лена с Сашей и дочками Глашей и Златой, 4 и 2 лет. Я в это время вместе с Белкой лепила из глины, и руки у нас были грязные по локоть почти. Я пошла отмываться, а потом усадила девочек рисовать мелками и акварелью рыб, маленьких птичек и рыбок и короны. Как же их Глаша красиво рисует! А младшенькая - Злата - больше всего увлеклась стаканчиком -непроливайкой.
Чрезвычайно симпатичная семья!

Соня в сумерках потеряла любимую куклу, с которой пришла Глаша, и после этого бедную Аглаю с трудом удалось увести домой - она бегала по всему двору, искала куклу с фонариком, звала ее... А Соня и не помнила, куда закинула куклу, но посоветовала Аглаше кричать: "Духи, верните мне куклу!"
(Куклу, к счастью, на следующий день отыскала Галя)

Вечером Соню забрал папа на такси.
-Соня, за тобой папа приехал! - говорю я.
-Как жаль! - вздыхает принцесса. Ей нравится играть с нами, носиться с Галей по всему двору, рисовать, придумывать игру в волшебниц...

Нина с детьми уехала от соседского хозяина Слявика в другой дом, к Толику, потому что там удобнее, дешевле, есть стиральная машина и теплый душ - и нет хамства. Вчера Нина отдала Слявику последние деньги за жилье, а сегодня Слявик им сказал, что ему невыгодно платить уборщице, если осталась жить всего одна семья, и на вопрос про уборку фамильярно сказал беременной Нине, у которой 2 маленьких детей и очень пожилой дедушка:
-Ниночка, да сама возьми веник да подмети!
неудивительно, что Нина обозлилась - и переехала.

Данька, которого вчера Белка ругала и в сердцах пригрозила, что кто-то получит по заднице, ходит и смакует новое выражение. Расхаживает по двору и задумчиво поет, ни к кому не обращаясь:

- По заднице, по заднице,
Получите по заднице!
Тара-ра-рам-пам-пам!


Сегодня днем мы с мамами и детьми фломастерами рисовали задания на листочках - с машинками и дорожками, с одинаковыми и разными предметами, и обсуждали, какие задания для чего нужны и на какой возраст рассчитаны.
начали с обычных дорожек для машин,


потом соединяли одинаковые по форме фигурки,
или рисовали ниточки - от больших шариков мальчику, от маленьких - девочке,
или соединяли три машинки - с тремя точками, а два яблочка - с двумя точками (заодно обсуждали, почему в таких заданиях важно именно точки ставить, а не цифры писать)



Вечером Белка с детьми лепили из глины, которую мы принесли из бухты. Глину мы забыли убрать от дождя, и она размокла чересчур сильно. В итоге глина прилипала к рукам, и мы были перемазаны по локоть! Тут как раз пришли гости, и я почти не успела полепить.

Вчера вечером маленький Саша организовал Алиску, Галку и Злату с Соней петь для Женечки "Happy birthday to you!" - и спели они раз 30 подряд! Сашка, поглядывая своими хитрыми глазамит, начинал опять и опять - а девочки подхватывали!

А сегодня маленькая Женечка после полдника бегала по дорожке вдоль двора, и кричала, что она прекрасно умеет бегать и танцевать - и делала она это так заразительно, что вслед за ней Соня тоже захотела бегать и танцевать.

За полдником Соня себе на тарелку перегрузила с общего блюда 8 печений, не считая хлопьев - и уверенно говорила, что ей мало. Тут уж все дети ее стали останавливать и уговаривать, что так не делают. Сразу видно, что дома Соня живет с бабушкой и дедушкой, которые ее обожают и все ей позволяют, а в детский сад Соня никогда не ходила.

Зато красками Соня рисует очень красиво, и вообще тонко чувствует красоту. Соня успела и порисовать у нас, и полепить, и картинки из цветной крупы сделать - не считая игры с Митей в песочнице, беготни с девочками в саду, охоты на ежика с Даней.

Соня полезла на забор вслед за Галей, и повисла на столбе пузом. Бабушка Наташа ее сняла со столба и попросила больше не лезть туда, а Соня ходит, поглядывает на непокоренный забор, и бубнит:

-Я ловкая!

Соня таскала надувной матрас, взятый у Витальки - а когда мы стали спрашивать ее, чей матрас и объясняли, что матрас, на котором скачут на берегу, может лопнуть, Соня с абсолютной убежденностью настоящей принцессы заявила:

-А мне так захотелось!!

Сегодня я села после обеда пить чай с конфетами, а Сонька подсела мне под локоть, поцеловала руку, и уточняет:

-А ты пьешь чай, да? Приятного аппетита!

И тут приходит Юля, тоже с конфетами - и Соня, мило улыбаясь, тянет тоже руку за конфетами. Тут вмешиваюсь я, и спрашиваю Соню, всю ли еду она доела за обедом.

-Еще пока что не доела, - честно отвечает Соня. И я ей (ехидна, ага) объяснила, что конфеты тем, кто уже доел. Соня вздохнула, но согласилась.

А с обедом было так: Соня попросила макароны - и Белка у нее долго спрашивала, с сахаром или без сахара, а Соня 5 раз успела передумать. ну ладно, получила наконец Соня свою еду.
Через какое-то время видит Белка, что сидит Соня над тарелкой, и не ест. Белка спрашивает, почему. А принцесса отвечает:

-Но я не могу есть, когда рядом ЗАПАХ свежих помидоров!

Данька идет после полдника на пляж и по пути рассказывает Соне про уроки английского, которые проводила Женя Кедрова.

-Знаешь, Соня, как по английски будет "стоп!"? Это будет -Stop it!
-А знаешь, как попросить "перестань!" вежливо? Надо сказать: "Stop it, please!"

Вечером играли в румикуб и каркассон, пили чай и общались до 4 утра
Tags: Казантип, отчет, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments