jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Казантип - дневник, часть пятая

Старшие дети уехали в школу (только мои остались, и Митька),
и мы стали больше играть во всякие малышовые игры...
А еще я каждый день показывала сказку...
2 сент

Сегодня с утра было пасмурно и ветер.
К Ане Читая приехал муж Дима - на машине, и они нам обещали помочь возить продукты с рынка.

Мы пошли гулять на наш пляж, но не налево, к скалам, а наоборот направо, к соснам. Бросили вещи на пляже, а сами пошли в сосновую рощу и собрали там крупные сосновые шишки и сухоцветы.

По пути от пляжа к соснам Данька шел по утоптанной колее между глубокими лужами, полными жидкой глины.

-Иди, где сухо! - просит Белка. - Обойди грязь!

- А почему? - спросил ребенок - и шагнул по щиколотку в глину. Тапки немедленно утонули, ноги прилипли, и ребенок застрял в глине по щиколотку. В итоге Белка долго спасала тапки и Даню, а потом пошла обратно к морю - отмывать незадачливого экспериментатора.

Мы с Галкой и Златой собирали сухоцветы и шишки, набрали целую гору шишек, и пучок длинных сосновых иголок, и множество разнообразнейших растений. кажется, что вся эта выцветшая сухая растительность очень незатейлива, но среди нее встречаются такие дивные экземпляры! Есть очень красивые сухие цветы и колючки, я даже нашла некий цветок, похожий на сухие колокольчики! А уж как там пахнет под соснами - так бы там и поселилась...
После сбора "урожая" мы пришли на пляж, и там некоторое время водили хороводы на ветру. Мальчишки строили крепости из песка, Гришка и Даня расставляли там своих солдатиков...

На пути домой с пляжа со мной за руки шли маленькая Женечка и Танюшка. Мама Женя уехала на велосипеде домой, а Женечка не захотела с ней ехать, а вместо этого решила идти пешком со мной. По пути мы играли во всякие игры типа "едем на лошадке", вспоминали разные стихи и песенки, а еще смотрели большую рыбацкую лодку. А потом я рассказывала детям стихи про трамвай, про Маринку, про зоопарк Маршака.



Маленькая Женечка - такая хрупкая и нежная девочка, тоненькая и изящная, с огромными черными глазами и каштановыми кудрями. Она похожа на эльфа - такое ощущение, что она совершенно воздушна, невесома, и едва касается земли. В Казантипе мы отметили ее день рождения - теперь ей уже 3 года!

Маму у Женечки тоже зовут Женя, а в Тарусе жень было много - и меня Женечка обозначила как "Женя, какая с косичками".

Голосок у Женечки тоненький - она щебечет звонко, как птичка - и почти не умолкает. Она очень привязана к маме Жене, и чуть что сосет у мамы молоко - в качестве поддержки и утешения. Просто удивительно, что она захотела пойти с дальнего пляжа домой со мной, а не с мамой. В такие моменты я себя ощущаю Гаммельнским крысоловом. Остальных людей Женечка опасается, руку в хороводах до недавнего времени давала только мне и маме Жене. А сегодня вечером она расхрабрилась и стала бегать в догонялки с Даней. Правда, для Дани самым интересным моментом игры было догнать и обнять, а Женечка обнимания боялась, и начинала с визгом прятаться у мамы на коленках.

Женечка говорит очень много, длнными сложными фразами, и словарный запас у нее очень большой, но звуки она выговаривает не очень чисто, и во многих словах переставляет или заменяет звуки, поэтому не все могут ее понять. Многие словечки прижились у нее, мама их понимает итак, и Женечка просто не пытается произнести чище.

-Посампи! - говорит Женечка - вместо посмотри

Пакароны - это макароны, а еще у нее бывают Пагазин и Пабачки

-У меня ротик сейчас устал говорить "пабачки", и я сегодня не могу его хорошо повторить! - объясняет Женечка.

Дима и Аня с Юрой ходили с утра гулять и купаться в заповедник. А потом Дима и Олег съездили на машине в Щелкино и привезли нам на общую кухню воды, картошки и овощей.

Гришка оставался дома, на пляж с нами не ходил - перечитывал по третьему разу свои книжки. После обеда Гришка делал уроки из задачника Вахновецкого.

Дети раскрашивали шишки гуашью, и даже Виталик в кои-то веки присоединился к общему творческому процессу! А еще мы сегодня лепили из глины.

Пришла Маша с Соней, показала нам, как делать завитушки из проволоки, и потом на них делать декупаж. А еще Маша показывала, как при помощи проволочки делать бусинки из стеклышек, обкатанных морем.

Соня стащила поиграть с огорода у хозяйки пару кабачков, а мы как раз ей пытались объясненить, что без спроса чужие вещи не берут. К счастью, куклу, потерянную вчера, сегодня нашла Галка.

Таня с Митей ходили после полдника в заповедник и принесли осколки глиняных черепков от кувшинов и пифоса.

Я до самого вечера месила глину, и так меня это занятие увлекло, что я никак не могла остановиться. Возиться с хорошей глиной чрезвычайно приятно!
Сегодня я показала сказку "дом и гном".
алыши смотрят сказку чрезвычайно внимательно, и даже старшие, бросая свои игры и дела, прибегают послушать...


За высокими горами,
За широкими полями
стоит домик-теремок...
на крыше - труба,
а из трубы идет дымок...
А в том домике волшебном
сказка живет,
Кто ее позовет -
К тому она и придет!



свечка, свечка, ты гори!
сказка, в гости приходи!
глазки у всех закрываются....



Глазки открываются - и сказка начинается...

Далеко в краю лесном
жил-был старый-старый гном...


Вечером играли в каркассон, сет и элиас - сперва с Гришей, потом без детей - Аня с Димой, Юля, Белка, Женя и я.

Во дворе у нас живут 3 ежика, и 3 котенка. Ежики ничего не боятся, и разгуливают по дорожкам и беседкам, пыхтят и громко топают, и шипят, если испугались. Данька то пытается их поймать, то покормить, то догнать и стукнуть веником. Да и остальные дети к ежикам неравнодушны. А котята умеют лазить по винограду, и иногда кажется, что у них там гнездо.

3 сентября

Мы с утра ходили на ближний пляж, но там был сильнейший ветер - и я сперва не стала купаться. Зато мы долго водили хороводы и играли в пальчиковые игры. Маша и Виталик играли с нами, и Танечка, и Сашка, и Поля. А потом я вынула парашют - и его у нас едва не вырывало из рук. Прибежали Галка и Златка - и они тоже стали с хохотом ползать под парашютом, прятались под ним, заворачивались в ткань, визжали и хохотали. Женечка тоже со всеми играла в кучу малу под парашютом, и Виталька играл со всеми - и был счастлив.
Виталька и Женечка - из тех детей, которые долго привыкают к новым людям, и им нужно намного больше времени для того, чтобы освоиться в новой компании. Вот уже скоро расставаться - а они только-только начали привыкать и стали наконец играть вместе с нами.

Жалко, что Нина живет в соседнем дворе, и не каждый раз может угадать, во сколько и куда мы идем, и когда собираемся играть. В итоге Маша и Виталька мало с нами общались - и Виталька только сейчас наконец освоился и стал с детьми общаться.
Маша-то, хотя ей всего 2 года, с первого же дня со всеми подружилась, и в хоровод шла охотно, и руку всем давала, а вот 4-летний Виталька сперва сторонился - и присматривался.

А потом мы со Златкой и Галкой пошли с надувным матрасом купаться в волнах. Очень весело было!

в 13 мы вернулись с пляжа и некоторое время играли с детьми во всякие игры - разрезные картинки, сложи узор, вкладыши и рамки Монтессори.

После обеда к нам пришли гости - сперва Маша с Соней, потом Саша с Леной и дочками Аглаей и Златой. Еще заглянули в гости Лилька и бабушка - они и в прошлом году к нам приходили.

А еще к Жене пришла подруга Маша с 3-летней дочкой Полиной - и с велосипедом. Они тоже с нами рисовали перышки акварелью.

А еще мы со старшими играли в мяч, в вышибалы и в светофор.

Днем я выдала старшим бисер и бусинки, леску и проволочки. Галка, Злата и Соня плели себе украшения из бусин.

Малыши тоже плели - и Таня, и Поля, и Женечка, и даже Сашка - сделали по браслету из бусин н проволочках. такие трудолюбивые у нас трехлетки!

Маша показала всякие рукодельные штучки и самодельные бусинки, а потом объясняла, как рисовать генограмму.

Мы собирались идти в бухту, но дети спали так долго, что мы никуда не пошли в итоге.

Белка придумала, как сделать для Надявы щупательный шнурок с пришитыми камушками с дырками. Очень здорово получилось!

Нина научила мою Галю вязать крючком.

Аня и Дима ездили с утра в аквапарк и приехали очень усталые. В итоге вечером все легли спать в 10-11, а Женя и Юля сели плесии шнурочки.
Tags: Казантип, дети, детская речь, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments