ну, конечно, нам очень повезло с погодой (и, заметим - отнюдь не в первый раз:), и было неожиданно тепло и солнечно. В воскресенье после эстафеты и хороводов малыши на поляне разделись до трусов, а некоторые бегали и загорали голышом...
осенью на наш слет всегда приходит несколько меньше народу, чем весной, но и 370 детей - это тоже не так уж мало!
но поскольку мы в этот раз активно привлекали помощников из родителей и старших туристят, то в целом проводить слет стало намного проще и приятнее!В пятницу мы с детьми прогуляли школу, и приехали в лес примерно в обед. Там было так тепло и солнечно, что мы ничуть не пожалели о пропущенных уроках :)
пока Гришка кидал шишки и палочки в мишень, и якобы сторожил груз, мы с Галкой сходили на станцию и провесили маркера - бумажки с надписью "слет туристят", указывающие верную дорогу.
С этими маркерами потом, после нас, произошла какая-то загадочная история: кто-то явно решил подшутить, и часть маркеров перевесил, уводя бедных туристят с тропинки в густой лес и кусты...
Впрочем, мы об этом узнали позже, а пока мы с Галей собирали рябину для нанизывания ягодных бус, а потом вернулись в лагерь - а там как раз появились Оля и Антон с детьми.
Оля посадила Надяву в слинг, и мы пошли с ними развешивать дистанцию для ориентирования.
Места, в которых будут стоять КП (контрольные пункты), были выбраны Олей и МурМашкой еще летом, когда они приезжали на разведку. Карты были отпечатаны тоже заранее - 8 урожайных КП, стоящих прямо на больших тропинках и полянках, где будут сидеть организаторы и давать детям задания, и 8 КП, спрятанных посложнее - в микро-ямках, канавках, на излучине ручья - на этих КП стояли маленькие призмы с буквами, и дети списывали эти буквы себе на карточку участника.
Мы с Олей обошли всю дистанцию часа за два с половиной, повесили маркера и ленты в тех местах, где будут урожайные КП, и сразу спрятали призмы. Пока мы ходили, нам позвонили Снежка с Белкой, что они шли по маркерам - и заблудились... Пришлось попросить Стаса сходить и встретить их.
Вернулись мы уже в сумерках. Народу, приехавшего в пятницу вечером, на этот раз было не настолько много, как обычно.
Мы сидели и дожидались Машеньку с Олегом и Настену с Трубачем - а приехали они ближе к 3 ночи. Зато потом Машенька с Олегом прекрасно пели у нашего костра!
С утра в субботу я отвела руководителей КП на их места, и в 10.30 мы начали обучение по ориентированию и старт для туристят.
Наши мальчишки - два Гришки - ходили всю дистанцию сами, без взрослых, и прошли все, кроме одного урожайного КП и двух с буквами - устали, проголодались, и около 16 вернулись к своему костру - весьма довольные, впрочем.
Галка с Катькой тоже ходили без взрослых, и тоже обошли все КП.
Еще без взрослых ушли Ира и Эля с Линой, и я отправила приглядывать за ними Антона - но на одном из КП девчонки от Антона зачем-то смылись, и вернулись поздно - Костя уже начал волноваться...
Остальные команды ходили со взрослыми - пробовали на вкус и на запах разные овощи и фрукты, на одном из КП угадывали, из чего какое варенье, а на другом - соотносили колоски и каши, и угадывали каши по вкусу, и неожиданно обнаруживали, что мука, манка и пшеничная каша делаются из одного зерна... На КП с орехами было тоже много интересных заданий - и на вкус угадывали, и искали, где от какого ореха скорлупка, и даже считали грецкие орехи в мешочке ... сев попой на этот мешочек! А еще детям постарше там давали математические задачки про орехи!
Некоторые команды - с самыми маленькими - обходили одно или два КП, скажем, фрукты и сухофрукты - и шли усталые домой, в смысле, в лагерь. А дети постарше успевали обойти больше КП, и еще на Полосе Препятствий попрыгать... КП работали с 11 до 17, и организаторы с помощниками дежурили там в несколько смен...
В 4 на опушке начались мастерские -
нанизывали бусы из рябины, боярышника, черноплодки и макарон,
рядом делали красивые аппликации из кожи на старых компакт-дисках,
а подальше мастерили из ниток кукол типа мартиничек. Я надеялась, что и крупяничек тоже сошьют, но наплыв был большой, а помощников маловато - и кукол, наполненных крупой, сшить не успели...
Ну а самая популярная была мастерская "колотилки" - там дети весь вечер стучали молотками, заколачивая гвозди всех размеров, делая аппликации из пенки на пеньках, сколачивая дощечки между собой... Там были и забавные рожицы, и деревянная сова, и автобус, и птичка! Мамы и папы тоже увлеклись, и стучали вовсю! Это так просто - и в то же время редко случается такое удовольствие в жизни наших детей!
Катериса и Вова, которые проводили эту мастерскую, привезли в лес огромную кучу дров - специально напиленных кругов и брусочков, колесиков и тп. Так вот, часам к 6 все деревяшки были заняты!
Анька провела мастерскую по ... файр-шоу. точнее, крутили дети не огненные шары, а просто теннисные мячики на веревочках, но выглядело очень эффектно. А если еще учесть, что рядом сидел Дима и самозабвенно стучал в свой большой барабан! В общем, это было что-то волшебное!
Вечером в субботу был концерт. К сожалению, в этот раз у нас не было озвучки и света, и сцену освещали фарами две машины, но все-таки актеров было не всегда хорошо видно и слышно.
Концерт состоял из трех частей - сперва выступали скрипка и гитара, и дети под их песенки танцевали. Потом спели несколько песен, а кульминацией была музыкальная сказка про Королевский бутерброд.
Костя! Спасибо тебе отдельное и за весь концерт, и за сказку в особенности! Актеры были дивно хороши - и Стас-Король, и Оля-королева, и молочница, и корова... А уж какие были прекрасные декорации! нет слов!
А потом были колыбельные - и дети чуть не уснули прямо у сцены...
Меня, пожалуй, напряг некоторый перекос в сторону дискотеки, возникший из-за барабана на сцене и интонаций, с которыми объявлял номера Дима - но это уж мое личное мнение...
Зато тот же барабан днем и при мячиках меня очень порадовал...
Вечером у нашего костра отлично пели, и в 3, когда я уходила спать, петь еще продолжали.
В воскресенье мы провели командную эстафету.
В прошлый раз все ведущие жаловались, что команда с малышами, которая заявилась на эстафету для средних, с трудом справлялась с этапами. И в этот раз я провела отдельную эстафету для самых маленьких (мне помогали Белка, мой папа Марк, и КатяМур с Олегом).
Малышовая эстафета получилась прекрасно!
Свистка у нас не было, и мы никуда не торопились. Спокойно без шума разбили детей и родителей на 4 команды, рассказали им, чем заняться на каждом из этапов - и подождали, пока все насладятся в полной мере. Наигрались - сдвинулись по кругу, и продолжили игры. И так - 4 раза...
Вы бы видели, как серьезно и сосредоточенно эти малыш носили в ложке теннисные мячики и шишки! Как они с восторгом ползали через норку - свернутую пенку! А как старались сбить мячиком подвешенную банку!
После эстафеты мы там же, на опушке, водили хороводы, играли в "пузырь", "ветер" и "есть у нас огород", а потом все команды ушли искать арбузы по маркерам. Нашли - и съели, сидя на солнышке, а потом снова стали играть. Я так порадовалась, когда родители сами, без меня, стали играть с детьми в "карусели"!
Потом поиграли в "медведя" и в змею, в "ручьи, вы куда", и даже в "челнок бежит"!
Очень душевно поиграли, я получила массу удовольствия!
Старшие и средние тоже в воскресенье были на эстафете, и прятали арбузы, и искали их потом.
На этом основная программа была завершена, и мы неспешно свернули лагерь, и около 5 двинули по домам.
В электричке встретили народ, ехавший со слета Трофимова - они тоже были очень довольны и слетом, и погодой.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →