jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

слет туристят в Миитовской получился прекрасным

хочется сказать огромное спасибо тем, кто организовывал, и тем, кто помогал, и особенно тем, кто заранее готовил слет - получилось отлично!
ну, конечно, нам очень повезло с погодой (и, заметим - отнюдь не в первый раз:), и было неожиданно тепло и солнечно. В воскресенье после эстафеты и хороводов малыши на поляне разделись до трусов, а некоторые бегали и загорали голышом...
осенью на наш слет всегда приходит несколько меньше народу, чем весной, но и 370 детей - это тоже не так уж мало!
но поскольку мы в этот раз активно привлекали помощников из родителей и старших туристят, то в целом проводить слет стало намного проще и приятнее!В пятницу мы с детьми прогуляли школу, и приехали в лес примерно в обед. Там было так тепло и солнечно, что мы ничуть не пожалели о пропущенных уроках :)
пока Гришка кидал шишки и палочки в мишень, и якобы сторожил груз, мы с Галкой сходили на станцию и провесили маркера - бумажки с надписью "слет туристят", указывающие верную дорогу.
С этими маркерами потом, после нас, произошла какая-то загадочная история: кто-то явно решил подшутить, и часть маркеров перевесил, уводя бедных туристят с тропинки в густой лес и кусты...
Впрочем, мы об этом узнали позже, а пока мы с Галей собирали рябину для нанизывания ягодных бус, а потом вернулись в лагерь - а там как раз появились Оля и Антон с детьми.
Оля посадила Надяву в слинг, и мы пошли с ними развешивать дистанцию для ориентирования.
Места, в которых будут стоять КП (контрольные пункты), были выбраны Олей и МурМашкой еще летом, когда они приезжали на разведку. Карты были отпечатаны тоже заранее - 8 урожайных КП, стоящих прямо на больших тропинках и полянках, где будут сидеть организаторы и давать детям задания, и 8 КП, спрятанных посложнее - в микро-ямках, канавках, на излучине ручья - на этих КП стояли маленькие призмы с буквами, и дети списывали эти буквы себе на карточку участника.
Мы с Олей обошли всю дистанцию часа за два с половиной, повесили маркера и ленты в тех местах, где будут урожайные КП, и сразу спрятали призмы. Пока мы ходили, нам позвонили Снежка с Белкой, что они шли по маркерам - и заблудились... Пришлось попросить Стаса сходить и встретить их.
Вернулись мы уже в сумерках. Народу, приехавшего в пятницу вечером, на этот раз было не настолько много, как обычно.
Мы сидели и дожидались Машеньку с Олегом и Настену с Трубачем - а приехали они ближе к 3 ночи. Зато потом Машенька с Олегом прекрасно пели у нашего костра!
С утра в субботу я отвела руководителей КП на их места, и в 10.30 мы начали обучение по ориентированию и старт для туристят.
Наши мальчишки - два Гришки - ходили всю дистанцию сами, без взрослых, и прошли все, кроме одного урожайного КП и двух с буквами - устали, проголодались, и около 16 вернулись к своему костру - весьма довольные, впрочем.
Галка с Катькой тоже ходили без взрослых, и тоже обошли все КП.
Еще без взрослых ушли Ира и Эля с Линой, и я отправила приглядывать за ними Антона - но на одном из КП девчонки от Антона зачем-то смылись, и вернулись поздно - Костя уже начал волноваться...
Остальные команды ходили со взрослыми - пробовали на вкус и на запах разные овощи и фрукты, на одном из КП угадывали, из чего какое варенье, а на другом - соотносили колоски и каши, и угадывали каши по вкусу, и неожиданно обнаруживали, что мука, манка и пшеничная каша делаются из одного зерна... На КП с орехами было тоже много интересных заданий - и на вкус угадывали, и искали, где от какого ореха скорлупка, и даже считали грецкие орехи в мешочке ... сев попой на этот мешочек! А еще детям постарше там давали математические задачки про орехи!
Некоторые команды - с самыми маленькими - обходили одно или два КП, скажем, фрукты и сухофрукты - и шли усталые домой, в смысле, в лагерь. А дети постарше успевали обойти больше КП, и еще на Полосе Препятствий попрыгать... КП работали с 11 до 17, и организаторы с помощниками дежурили там в несколько смен...
В 4 на опушке начались мастерские -
нанизывали бусы из рябины, боярышника, черноплодки и макарон,
рядом делали красивые аппликации из кожи на старых компакт-дисках,
а подальше мастерили из ниток кукол типа мартиничек. Я надеялась, что и крупяничек тоже сошьют, но наплыв был большой, а помощников маловато - и кукол, наполненных крупой, сшить не успели...
Ну а самая популярная была мастерская "колотилки" - там дети весь вечер стучали молотками, заколачивая гвозди всех размеров, делая аппликации из пенки на пеньках, сколачивая дощечки между собой... Там были и забавные рожицы, и деревянная сова, и автобус, и птичка! Мамы и папы тоже увлеклись, и стучали вовсю! Это так просто - и в то же время редко случается такое удовольствие в жизни наших детей!
Катериса и Вова, которые проводили эту мастерскую, привезли в лес огромную кучу дров - специально напиленных кругов и брусочков, колесиков и тп. Так вот, часам к 6 все деревяшки были заняты!
Анька провела мастерскую по ... файр-шоу. точнее, крутили дети не огненные шары, а просто теннисные мячики на веревочках, но выглядело очень эффектно. А если еще учесть, что рядом сидел Дима и самозабвенно стучал в свой большой барабан! В общем, это было что-то волшебное!

Вечером в субботу был концерт. К сожалению, в этот раз у нас не было озвучки и света, и сцену освещали фарами две машины, но все-таки актеров было не всегда хорошо видно и слышно.
Концерт состоял из трех частей - сперва выступали скрипка и гитара, и дети под их песенки танцевали. Потом спели несколько песен, а кульминацией была музыкальная сказка про Королевский бутерброд.
Костя! Спасибо тебе отдельное и за весь концерт, и за сказку в особенности! Актеры были дивно хороши - и Стас-Король, и Оля-королева, и молочница, и корова... А уж какие были прекрасные декорации! нет слов!
А потом были колыбельные - и дети чуть не уснули прямо у сцены...
Меня, пожалуй, напряг некоторый перекос в сторону дискотеки, возникший из-за барабана на сцене и интонаций, с которыми объявлял номера Дима - но это уж мое личное мнение...
Зато тот же барабан днем и при мячиках меня очень порадовал...

Вечером у нашего костра отлично пели, и в 3, когда я уходила спать, петь еще продолжали.

В воскресенье мы провели командную эстафету.
В прошлый раз все ведущие жаловались, что команда с малышами, которая заявилась на эстафету для средних, с трудом справлялась с этапами. И в этот раз я провела отдельную эстафету для самых маленьких (мне помогали Белка, мой папа Марк, и КатяМур с Олегом).
Малышовая эстафета получилась прекрасно!
Свистка у нас не было, и мы никуда не торопились. Спокойно без шума разбили детей и родителей на 4 команды, рассказали им, чем заняться на каждом из этапов - и подождали, пока все насладятся в полной мере. Наигрались - сдвинулись по кругу, и продолжили игры. И так - 4 раза...
Вы бы видели, как серьезно и сосредоточенно эти малыш носили в ложке теннисные мячики и шишки! Как они с восторгом ползали через норку - свернутую пенку! А как старались сбить мячиком подвешенную банку!
После эстафеты мы там же, на опушке, водили хороводы, играли в "пузырь", "ветер" и "есть у нас огород", а потом все команды ушли искать арбузы по маркерам. Нашли - и съели, сидя на солнышке, а потом снова стали играть. Я так порадовалась, когда родители сами, без меня, стали играть с детьми в "карусели"!
Потом поиграли в "медведя" и в змею, в "ручьи, вы куда", и даже в "челнок бежит"!
Очень душевно поиграли, я получила массу удовольствия!

Старшие и средние тоже в воскресенье были на эстафете, и прятали арбузы, и искали их потом.
На этом основная программа была завершена, и мы неспешно свернули лагерь, и около 5 двинули по домам.
В электричке встретили народ, ехавший со слета Трофимова - они тоже были очень довольны и слетом, и погодой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →