ММБ-осень 2007
Мы сходили на ММБ, и получили массу удовольствия! Прошли три этапа из четырех, да и на тех взяли отнюдь не все КП, но все равно пришли очень довольные мероприятием и гордые собой. Спасибо организаторам, которые поставили для нас такую красивую дистанцию, и подготовили карты, и были так приветливы на всех сменах карт и на промежуточном финише! А уж как нам повезло с погодой – просто сказочно! В первую ночь было очень тепло, мы шли в футболках, а во вторую ночь было невероятно красиво, потому что все вокруг освещала полная луна… Правда, холодно было изрядно, и под ногами поскрипывал на лужах ледок, а вся трава покрылась инеем, - под луной пейзаж стал совершенно нереальным!
Московский Марш-Бросок в этом году был еще более многочисленным, чем прежде. На сайте зарегистрировалось больше 1300 человек, а сколько из них явилось на старт – мы скоро узнаем из протокола соревнований. Ясно, что даже до промежуточного финиша добрались отнюдь не все участники, а уж до самого финиша – тем более. Мы и сами сошли с последнего этапа, просто потому, что не укладывались во время (то есть, до конца контрольного срока мы вполне могли бы успеть дойти до финиша, и даже взять по пути часть КП, но вот успеть после этого в разумное время домой, уложить детей спать, и тп – увы!)
Я ходила на осенние Марш-броски уже четыре раза, но только этот из всех был самый суровый. Дистанция в этом году была менее линейная, чем обычно, что приятно. Когда по лесу бродит такая толпа, то при линейной дистанции между КП протаптывают тропы по азимуту, и искать КП становится совершенно неинтересно. Но к счастью, в этот раз таких линейных троп почти не было…
На этот раз карты нам выдавали двух масштабов – 250-метровки и 750-метровки, причем на подробных картах были «дешевые» КП, штраф за невзятие каждого из них по 1 часу, а на больших перегонах штраф за каждое КП был по 2 часа. Тем не менее, нам намного больше понравилось искать КП на подробных картах, а на остальные КП мы почти забили, и брали только те, что были совсем уж по пути…
Мы исходно не планировали проходить весь маршрут и брать много КП, потому что знали, что команда у нас не самая опытная, со слабой физической подготовкой, и малым опытом ориентирования. И вообще, мы шли скорее погулять пешком, а не побегать на износ. Именно поэтому мы ночевали аж два раза (и совершенно об этом не жалели, ибо выспавшиеся люди ходят и соображают куда лучше, да и КП днем искать намного проще).
Я в этот раз сперва собиралась ходить одна (команда 147 «Мышкин дом»), но потом мы объединились с Катерисой и ее мужем Вовой (команда 268, кажется, КВИВЛ), - и мы шли вместе практически всю дорогу, и я этому обстоятельству непрерывно радовалась. Полагаю, одна я бы прошла намного меньше, и запросто могла бы где-нибудь заблудиться с устатку. А так, совещаясь и общаясь на ходу, мы довольно бодро прошлись по КП. Спасибо вам, ребята, за компанию!
На старт мы добирались по-разному. Сперва договорились на электричку, 19.33, кажется, с вокзала, и я-то в нее успела, и вот Вова с Катей поехали на следующей. Зато я в поезде встретила Катю Мур, и Олега, и Юрку, и еще кучу видела знакомых лиц. А уж рюкзаков в электричке было полно – почти как в прошлом году. Мы решили всех (или многих) перехитрить, и не стали перед стартом топать по шоссе 9 км, а вместо этого взяли такси от Клина – и прекрасно добрались до места старта. Там нас уже ждал костер, и чай, и вообще было ощущение «кажется, наши собираются!» Парнасик, Анька со своими мячиками в носках, Юлька с Инкой, Наташка Леонтьева, Юрка, Тошка, Рита с младенцем и с отцом, Олег с Катей, мы с Катей и Вовой…
Народ жег костры, возбужденно переговаривался, кто-то ужинал, кто-то обсуждал стратегию и тактику. В целом люди, которых я видела на старте ММБ, казались мне знакомыми – где-то я их уже видела, встречала, - и это было очень приятно!
Ближе к полуночи вся эта огромная толпа спортсменов, туристов и всех остальных выдвинулась на поле. Народ толпился вдоль ленточки, организаторы бегали и кричали «Кому карты? Кто еще не взял карты?» Тысяча светодиодных фонариков, склоненные над картами головы, обсуждения, споры… А потом – по свистку – вся эта тысяча фонариков двинулась вперед по полю. Мы шли в первой трети, и поминутно оглядывались, да и не только мы, я думаю! Вереница фонарей впечатляла!
К счастью, мне хватило ума не идти на первое КП (я предположила, что туда, на самое ближнее к старту КП, помчится половина этой толпы – и была, как потом выяснилось, права. Толкучку на КП-1 все очевидцы вспоминали с ужасом!). Мы пошли наискосок через поле, и взяли сперва КП-2, потом КП-3, оттуда вышли на поле на край Залесья, и стали искать тропинку к КП-8. До нас там прошло еще не так уж много народу, и тропинку было почти незаметно. Мы каждые 20 шагов ее теряли, возвращались, снова отыскивали ее, и шли дальше. Как ни странно, мы в итоге вышли на нужную нам заболоченную полянку, нашли компостер на елке, пробили карточки – и пошли по азимуту на КП-9 в соседнем овраге. Все эти КП мы взяли довольно шустро, а вот потом застряли капитально, потому что сдуру выскочили на вырубку. Мы поняли свою ошибку довольно быстро, но даже пробраться к краю вырубки оказалось совершенно нетривиально, и сил отняло массу.
В итоге мы вышли на пересечение ЛЭП и ручья, (неподалеку от КП-7), и там, почти на проходе, свалились спать. Поставили палатку, улеглись (было около 5 утра, кажется), и Катя с Вовой сразу уснули. А я вот, почему-то, заснуть не смогла, и просто валялась. Мимо нас всю ночь ходили ММБ-шники, две или три команды, наткнувшись, на нашу палатку, поставились рядом, и чуть дальше на ЛЭП тоже было несколько палаток. Одни команды шли с топотом и громкими разговорами, другие умолкали, наткнувшись на нас («Так, ребята, тут опять палатка, тихо идем!»)
Когда рассвело, я хотела было вылезти и пойти пособирать ближайшие КП, но жалко было будить ребят. В итоге мы поступили не совсем по правилам: в 9.30 я таки разбудила Вовку, а Катю мы оставили спать дальше. И мы с Вовой за 2 с половиной часа налегке взяли еще 8 КП. Все-таки, брать их утром, когда все видно, куда быстрее, и проще!
Мы надеялись вовремя прийти на смену карт, и поэтому не стали собирать все КП, а прошли только 14, 13, 11, 10, 6, 5, 1, 7 – и обратно вернулись к своей палатке. На КП-14 мы сперва ушли по «лосиным следам» не на тот отрог овражка, но вовремя сообразили, что полянка не та, да и осин незаметно было. А на КП-11, где была обещана кабанья лежка возле двух пней, было уже так все истоптано, что лежку мы не разглядели. Да и пень один там рухнул, не выдержав натиска ММБ-шников!
В 12.15 мы разбудили Катерину, а в 13 вышли (и до того успели сварить кашку, поесть, попить чаю и собраться).
С вечера я не доставала фотоаппарат, а с утра вынула и принялась щелкать – просека ЛЭП была так хороша!
Мы прошли через Борис-Глеб,
и вышли на дорогу, но потом не заметили, как ушли по просеке, и некоторое время тупили, пытаясь сообразить, слева или справа от нас смена карт. Сбегали влево почти до Бородино, потом уж пришли куда надо…
вот такая там была живописная лесная дорога, переходящая в просеку.
а еще там были лужи, в которых плавали листики, и отражались деревья:
Мы хоть и торопились на смену карт, но все-таки мне очень хотелось все это заснять
и еще очень уютная полянка там была, освещенная солнышком:
А на смене карт были Ванька и Славка, они всех записывали, выдавали следующие карты и карточки, поили горячим чаем, и вообще было приятно так их там увидеть!
Вокруг смены карт стояло полно палаток, горели костры, сидели люди… Вид у них был уже совсем не настолько бодрый, как перед стартом…
Катька села на рюкзак и сказала, что в ближайший час она точно никуда не пойдет. А у меня возник азарт, и я, бросив рюкзак, хотела пойти сама пособирать ближайшие к смене карт КП. Взяла КП-21 и КП-20, и тут у меня так зверски разболелась коленка, что я была готова взвыть, вот просто сесть на месте и зареветь от боли. Но от костра я убежала в футболочке и анораке, так что ходить медленно было откровенно холодно – и пришлось, хромая, и чертыхаясь про себя, ползти обратно к смене карт. За 15 минут доковыляла. Боль временами стихала, потом снова взрывалась с утроенной силой. Я пришла к костру, что-то пожевала, забинтовала коленку, слопала обезболку – ни фига не помогло. В этот момент я сильно засомневалась, смогу ли я дойти хоть куда-нибудь. Хрен с ними с остальными КП, доползти бы хоть как-нибудь до пром-финиша – до него еще километров 15 по прямой, никак не меньше, да и не по прямой мы туда пойдем…
Так или иначе, в 4 мы выползли со смены карт, и потопали дальше.
пруд возле Яркино
Зашли по пути снова на КП-20, потом обогнули прудик возле Яркино, и там опять разделились. Катерину поставили на прямую дорогу к КП-28, и велели ждать у второго ручья, а сами зашли по азимуту через поле на КП-23 в начале овражка, перешли овраг, потом второе поле, и вышли к дороге возле КП-24. Катерина, как выяснилось, первый ручей не заметила, и дотопала до дороги. А мы взяли КП-24 и КП-27, и догнали ее в сумерках. К этому времени у меня отказала и вторая коленка, и я приобрела «космическую походку» - шла, расставляя ноги пошире, чтоб не сгибать коленки по возможности.
На КП-28 мы пришли уже в темноте, узнали, что КП пошаговое, и выслушали, как потом оказалось, только часть легенды – поэтому потом потратили минут 40, осматривая все столбы на ближней ЛЭП.
Потом осознали свою ошибку, плюнули, забили на КП 28 и 29, развернулись и пошли к шоссе. Там мы на 5 минут присели попить чаю из термоса, и ужасно замерзли, пока сидели. Зато там была такая потрясающая луна!!! Она вылезла над лесом, желтая, яркая, как фонарь – и мы дальше почти все время шли с выключенными фонарями, а иней поблескивал в свете луны!
Мы попробовали найти с дороги вход на просеку к КП-30, но просека заросла настолько, что мы побоялись ее потерять – и не пошли на это КП. Обошли еще дальше по дороге, по полю, и потом по ЛЭП вышли в Вельево и Рыгино, и взяли КП 31 на краю вырубки. Многие шарили с фонариками наверху, на склоне, а КП было ближе к оврагу… К этому времени грязь под ногами подмерзла, рюкзаки снаружи тоже покрылись инеем, а мы попрятались в шапки и варежки. Идти было тепло, а вот останавливаться мне лично не хотелось ни на секунду. Дело не только в холоде, но и в ногах: пока идешь, то как-то привыкаешь шагать, а после остановки ноги становятся совершенно чужими и непослушными, и приходится их заново учить ходить.
Часть людей возвращалась в Рыгино, чтоб взять КП-32, а мы хотели уже только одного – как можно скорей дойти до пром-финиша. Мы свернули с ЛЭП на симпатичную дорожку вдоль ручейка, с красивыми мостиками, и пропилами (я правильно понимаю, что это тоже лыжная трасса?), по ней вышли на поле перед Зеленино, и некоторое время тупили на краю поля, пытаясь найти под ЛЭП нарисованный там мостик. Непосредственно под ЛЭП моста не наблюдалось, берега были обрывисты и высоки, а ручей многообещающе бурлил где-то внизу. К счастью, мост нашелся ближе к деревне : )
Из Зеленино мы прошли по дороге до Титово, потом до Глухово, регулярно останавливаясь по просьбе Кати. Я понимала, что ребята очень устали, но все же мне очень хотелось ночевать уже на пром-финише. Мы прошли дачные участки, вышли в лес – и поняли, что просеки в темноте совершенно не читаются. А времени было уже 12 ночи. Мы взяли азимут – и пошли на юг-юго-восток. И самое удивительное было в том, что через 3 часа продирания через бурелом по азимуту мы вышли к речке Субыч в 200 метрах от пром-финиша! И в 3.04 мы финишировали!
Отошли немного от судейского костра, поставили палатку, погрелись у костра, поели, попили чаю, и в 4 свалились спать, страшно усталые, но очень гордые собой. Мы дошли!
В 8.45 Вовка героически вылез из палатки, взял карточки и еще по 2 карты на брата, и снова залез спать. Вернувшись с этой 300-метровой прогулки, он, поморщившись, сообщил, что он узнал нечто новое относительно слова «ходить». Я решила, что ребята итак устали, и пусть спят, а сама захотела еще немного погулять. Я даже попробовала в 11 их разбудить, но на мои вопросы мне никто не отвечал: смотрели совершенно косыми глазами, поворачивались, и засыпали. А я в 11.45 поняла, что выспалась, и решила проверить, в каком состоянии мои ноги. После вчерашнего я ждала от них любых подвохов, и не была уверена, что смогу доковылять до ближайшего куста. Однако ноги сказали, что они готовы еще походить. Я за 15 минут собрала рюкзак, и уже вытаскивала из палатки свою пенку, когда ребята зашевелились.
-Как?! Ты хочешь сбежать без нас? Мы тоже пойдем! – возмутились они. И действительно, встали, поели, собрались – и в 13 вышли с пром-финиша.
Логичных путей было два – либо через 34 КП, либо через 36. Мы выбрали КП-36, и довольно долго задумчиво бродили по заболоченной полянке, изучая все перекрестья валежин. Потом нашли компостер, и пошли дальше. Зачем-то мы отошли от берега, и впилились в такой дикий бурелом, что с трудом добрались до лесной длроги возле КП 37. Зато ближе к Субычу там посреди леса стоял старенький маленький домик-вагончик, очень смешной.
А еще там было полно грибов!
Под ногами был ковер из листьев, то желтые листья клена, то красные и желтые – осины, то коричневые – дубовые, то снова кленовые… Такая красота!
Мы вышли по дороге к полю возле КП35, нашли нужный отрог овражка, потом пошли по ЛЭП. Выглянуло солнышко, и стало совсем хорошо!
От поворота ЛЭП мы нашли дорогу на соседнюю ЛЭП, и там взяли КП-42 (ну ничего себе небольшая елочка – метра 4 высотой!), и там же встретили одного из организаторов, Витю – и отдали ему свои карточки с разрешения Тониса.
А потом мы вышли в Храброво, и как пижоны, вызвали из Яхромы такси. Мы видели кучу народу, идущего по шоссе в сторону финиша, но сами туда заезжать уже не стали – пора было возвращаться домой…
вот такие мы были на платформе Яхрома :)
а с моста над путями были видны кораблики над каналом и закат над ним...
В электричке встретили Тайку и Наташу Леонтьеву! Всю дорогу, как водится, обсуждали, кто как шел, и какое КП брали, а на какое наплюнули, и нашли ли просеку, и как ломились через бурелом...
На платформе ММБ-шников было видно издалека по характерной походочке.
В метро я пригрелась, и чуть не уснула.
Домой я ввалилась около 9 вечера, усталая, но очень довольная.
А как я сегодня хромала, я вам не расскажу!