jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

про детей, своих и чужих

Сегодня у меня на студии для малышей было последнее занятие в этом году.
может, еще соберемся разок в среду 21 мая, но только если народ не разъедется.
и такие они славные!
Когда я только собираю группу в сентябре, малыши не сидят ни минуты спокойно, мамы пытаются их увлечь пальчиковыми играми и хороводами, а двухлетки разбегаются, как тараканы. поначалу им не хватает ни ловкости, ни внимания, ни смелости - чтоб войти в хоровод... Со второго-третьего занятия дети, как правило, начинают на меня заинтересованно смотреть. они еще не хлопают и не топают, просто внимательнейшим образом наблюдают за мной. они впитывают. ура! процесс пошел! увлечь целую группу новых малышей - это очень непростая задача, а вот когда группа уже втянулась, новеньким в нее вливаться даже проще - они уже могут повторять не только за мной, но и за другими детьми.
Ну а к концу года дети уже становятся настолько ловкими и активными, что запросто схватывают на лету любые новые игры с новыми словами и движениями, они смелеют настолько, что готовы сидеть во время пальчиковых игр не у мамы на коленках, а у меня (я не предлагала, но они сами придумали!), и мне так приятно видеть, что они столькому научились! и говорить стали лучше, и общаться между собой научились... Прямо жалко с ними расставаться!
Зато меня греет мысль, что теперь им легче будет и в детском саду, и в любой другой детской компании. Они узнали, что учиться - это весело и увлекательно.

А еще я сегодня ездила волонтером в Морозовскую больницу. Когда мы с Гришкой там лежали, мальчишки из нашей палаты (7-8 человек, от 8 до 14 лет), маялись от скуки, и были очень рады, что могут поиграть с нами. а уж разных игр я знаю великое множество!
Мы очень подружились там со многими ребятами, и мне хочется думать, что наши игры сделали для них пребывание в больнице более приятным.
Один из мальчишек, Сережка, болеет уже настолько давно, что уже и не помнит, сколько сложнейших операций он перенес. Сейчас он в очередной раз лег на "химию", и я пришла навестить и его, и остальных ребят. Привезла Сережке новую игру (быки-коровы с цветными фишками), и потом 4 часа играла с ним и с остальными ребятами. Сейчас там 8 человек, и все без мам, одному 7 лет, другому 10, остальным на вид примерно по 14, и все такие славные! Сперва играли в "наборщик" - придумывали короткие слова из букв длинного слова, потом в "Элиас" - объясняли слова, не употребляя однокоренные, а потом долго и весело играли в "контакт". Я б там хоть весь день играла, но мой-то Гришка был весь день один дома! Разрываюсь я между этими детьми и своими. Так хочется купить им хороших игр, бумаги и карандашей, книжек хороших, задачек всяких...
Эх! Где б на все взять сил и времени?!



Гришка восстанавливается очень быстро, целыми днями читает,
я с ним каждый день делаю зарядку ЛФК (сегодня не успела - он утверждает, что сам сделал)
стараемся гулять (одному Гришке лень, а я занята как не знаю кто), играем в мячик, Гришка уже бегает понемножку, но быстро устает и запыхивается.
еще мы делаем школьную математику, скоро добьем учебник за 4 класс. Гришке немного лень решать длинные примеры, и он со скрипом отрывается от книжек. но итоговую контрольную за 4 класс он решил без ошибок. а в диктанте одну букву пропустил.
что меня огорчает, так это проблемы с памятью. не знаю, временное ли это явление, и что вообще с этим делать.
буквально на днях рассказала ему (до травмы он это явно знал), признаки деления на 3 и на 9, и доказательство этого. Через два дня обнаружила, что он этого не помнит совершенно.
ну, и утомляется он мгновенно, увы. как долго он будет восстанавливаться, полгода. год или два, или еще дольше - никто пока сказать не может. но прогресс есть буквально каждый день!

а Галка очень скандальная и капризная сейчас, видимо, тепла и внимания ей нехватает, и не высыпается она.
вот решила завтра ее отпросить от школы и сходить на выставку "Зазеркалье", которую уже все похвалили, а мы так и не видели...
Tags: Галка, Гриша, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments