jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

Таруса была прекрасна и дождлива

столько прекрасных людей собрать на одной общей даче - это очень здорово!
мамы общались и рукодельничали, дети перезнакомились и подружились, папы успели вдоволь пообсуждать объективы, попробовали ими поменяться, и снова обсудили результаты - и всем было счастье.

погода нас не баловала, о нет!
было холодно и дождливо, дорожки были скользкими, а вода в Оке - холодной, но это не мешало нам играть, рисовать, лепить и заниматься самыми разными интересностями.
мы решили на этот раз проводить по много занятий одновременно в разных концах лагеря - как на слете туристят, и это оказалось очень правильно. Пока одни играли в шахматы, другие рисовали, третьи нанизывали бисер или учились вязать крючком.
Мы рисовали углем на раскатанных обоях, мастерили шляпы и короны, прыгали через скакалочку и в резиночку, вышивали, лепили из глины и катали свечи из вощины...
Как ни странно при таком огромном скоплении людей нам в этот раз удалось избежать эпидемий - в первой Тарусе у нас был коклюш, во второй - рота-вирус, а тут обошлись всего-навсего соплями и кашлем, что при такой погоде - просто ерунда.

В одном из домиков была библиотека,которой заведовали Снежка с Наташкой. в библиотеке было все как полагается, картотека с карточками читателей, веранда с читальным залом, и даже с кучей распечатанных задачек на 4-6 лет (лабиринты, раскраски и тп), книги по возрастам (в том числе для мам). В дождливую погоду библиотека пользовалась особенной популярностью.
еще хитом сезона были танцы для малышей, которые вела Юля. Дети всех возрастов, услышав знакомую мелодию, бросались к площадке, и старательно повторяли все движения... Наши малыши превращались в котят и собачек, прыгали в обручи, размахивали палочками с ленточками, кружились...
Юля Чайка научила нас лепить из глины свистульки - и это увлечение заразило очень многих. В руках у Лены Козловой обрели голос наши первые свистки, а потом приехал Макс Конвисар, и подвел под все это теоретическую базу. Вот уж у кого золотые руки! Макс слепил нам самые разные свистульки, и большие глиняные дудочки-окарины...
еще Юля научила всех желающих делать из бересты погремушки-шаркунки.
а малыши запомнили ее игры с горохом и фасолью, прищепки, игры с водой и ситечками...
Оля Рыжая проводила для мам занятия йогой, и помогала вести хороводы.
Лена Козлова научила нас делать картинки в технике "бумажная филигрань" - оказалось, что это очень просто, и очень увлекательно!
Белка с детьми и рисовала, и клеила, и расписывала деревяшечки, и учила расписывать футболки красками по ткани.
Стас Галкин вел занятия по оригами, по узлам и по бинтованию, а еще он нам собрал столы и лавочки, и натянул детскую площадку из веревок. А большие качели мы привязали и заперли на замок во избежание травм.
Ненадолго приезжал Дима с большими барабанами - и под проливным дождем проводил под навесом барабанную мастерскую. Дети и родители стучали в такт, и были очень увлечены процессом.
А Катя с Вовой провели мастерскую колотилки, и дети построили себе кучу разных домиков, кораблей и просто красивых и непонятных деревянных штук.
Оля заразила всех вязанием бисерных шнуров, а Ната Малиновская научила вязать мягких шерстяных кошек и лошадок...
Женя Кедрова приехала всего на несколько дней - и поставила с детьми спектакль на английском языке.

По вечерам играли в Элиас, иногда даже на двух столах разом! Еще много играли в руммикуб, в "это жизнь", "абалон", контакт, и пару раз играли в "шляпу".
А еще устраивали ориентирование, и праздник фонариков, и провели масштабную ролевую игру про рыцарей и прекрасных дам.
Еще был день спектаклей - и наши мамы и дети в очередной раз показали, насколько они талантливы и в придумывании реквизита, и в актерском мастерстве.
В день рождения Феди всем лагерем пускали мыльные пузыри, и это было так красиво!

Света кормила нас много и вкусно (старшие дети ели за дальним столом, а младшие и средние - возле кухни, и было вполне терпимо, не так тесно, как в том году). Более того, Света нас баловала то пирожками с фруктовой начинкой, то сырниками, то печенюшками с корицей...

Мои дети, которым есть с чем сравнивать (они и в Черногории были, и в Берендеевых полянах"), сказали, что лагерь им очень понравился, и что он получился очень удачным - было много занятий для старших, и много новых увлечений.
Впрочем, мы и с малышами успевали водить хороводы и играть в парашют. Может, чуть меньше, чем обычно, но все-таки...
Зато по вечерам все дети смотрели сказку, и в последний день к нам на сказку, почти на сцену, прибежала полевая мышка! Я как раз рассказывала, что мы прощаемся с Тарусой и с друзьями, и но у нас в жизни будет еще много всего интересного - и тут появилась живая мышка! Я и про эту мышку тоже рассказала в своей сказке - мол, эта мышка пришла пожелать вам много новых интересных встреч, она тоже хочет с вами попрощаться, и тоже говорит "До свиданья, Таруса!"

Получилось очень сказочно
:)

спасибо всем, кто там был, и кто помог нашему лагерю быть таким интересным и ярким!
Tags: Таруса, игры, лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments