jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

Таруса - рассказ с картинками

продолжение :)

вт 24.06

Мы с Катей проспали до 10, обе Юли и Оля прекрасно провели без меня хороводы и игры, потому что я опять без голоса.
С утра дети под руководством Лены Козловой лепили из глины разных зверей.
Днем Стас укрепил столы и лавки, которые мы сделали и раскрасили в прошлом году.

А еще Стас привез веревки, и натянул паутинку, и повесил туристятские кольца, канаты и прочие лазилки


Все утро дети и взрослые рисовали мелками и акварелью бумагу для фонариков, и мы развешивали ее на веревочках прищепками на просушку – по периметру нашего навеса.



После обеда мы с теми детьми, кто не спит, играли в мостики, а остальные рисовали и раскрашивали картинки


Потом я вытащила шпажки и нитки, и научила детей и родителей наматывать паутинки, и сама помогала Ване Гусеву, чтоб у него получилось красиво и аккуратно.
-работливая работка! - сказал кто-то из детей.
-ноутбучок маленький! - сказал Левка при виде моего ЕЕЕ-РС.
После полдника мамы и дети лепили пирожки, а потом я увидела, что старшие дети с Шонталь во главе носятся по лагерю с палками, и решила их увлечь чем-то другим. Мы поиграли сперва в сантики-фантики, потом в большой парашют с мягким мячиком. Ваня Аверьянов сбегал и принес второй мячик – другого цвета, и началось такое веселье! Мальчики старались сбросить красный мяч, и удержать зеленый, а девочки – наоборот. Все были в восторге!
Начался дождь, и мы попрятались под тент возле кухни. Я выдала детям бумагу и карандаши, и они стали рисовать.

Перед ужином Стас всех учил бинтовать.
Лена мне показывала дыхательную гимнастику по Стрельниковой
После сказки Стас и Ленка пели детям песенки.
потом дети рассказывали, кто на каком концерте бывал. Даня сообщает:
-А я был на самом лучшем концерте. Полчаса целых сидел -мучался, песенки слушал!

Мы пошли в баню, и там было очень жарко сегодня. Я совсем потеряла голос, и баня мне совершенно не помогла в этом плане.
Катя пришла в баню с молотком и гвоздями, чтоб сделать побольше вешалок для одежды. И вот входит она в холл бани – с молотком в руках – и говорит: «А есть тут свободные мужики?»
Мы очень расслабленно сидели и играли в руммикуб, когда пришла тетка и закричала, что уже 23, люди ждут под дверью, а мы тут тормозим. Мы спешно десантировались, а оказалось, что еще 22.45...

Вечером играли в фотографа и статую, Лера учила несколько человек играть в «Королевские врата», а Коля объяснял лекторским тоном, как решать задачки из «Логикса». Ната Малиновская решила связать крючком звездочку типа нашего оригами, а многие складывали свои звезды. Светик свернула очередную звезду из 30 деталей, и гордая ушла спать, а мы принялись играть в «Крокодил».
Для начала Оля Рыжая мне загадала фразу «Диссертация по гомеопатии внесла диссонанс в ряды маститых докторов». Я все это показала, потом Белка, Женя, Таня, Ленка показывали много фраз из песенок, например «Что же ты, глупышка, не спишь?» и «Слышишь, осень, божий насморк, тянет песнь свою», «Влажный рассвет тебя разбудит. Портье ключами щелкнет» .....(Тяжелее всего мне было показать «маститый» и «портье» - пришлось по частям показывать через «масть» и «порт»)

ср 25
Я встала в 10, и пошла посмотреть, что делается на лепке у Ленки. А там несколько мам и бабушек увлеченно лепили из глины свистульки. Я попробовала – и тоже так увлеклась, что просто не могла оторваться. Я лепила заготовки, а Ленка колдовала с дырочками и извлекала из свистулек звуки. А потом я придумывала, на что эти свистулечки похожи. Вчера слепили поросенка и птичку с распахнутыми крыльями, а я слепила свистульку-рыбку, и лебедя, и еще одну птицу. Ната Малиновская тоже слепила рыбку, но моей рыбке надо было дуть в рот, а ее рыбке – со стороны хвоста, и Ната на эту тему очень веселилась.
Днем несколько раз начинался дождь, и было очень холодно. После обеда старшие дети изучали картины и рисовали свои пейзажи, а перед ужином украшали вазочки кусочками пленки-самоклейки.
После обеда мамы и некоторые из детей делали декупаж на баночках из-под йогуртов.
Юля перед ужином провела танцы – так они все прекрасно пляшут, одно удовольствие смотреть!


а уж как им нравится в обручи прыгать!


и так тоже хорошо!


прыгаем, прыгаем!


После сказки про Курочку Рябу, которую мы показывали с Юлей, мы вынесли парашют, и поиграли с парашютом и мячиками – то медленно катали мяч по кругу, то пытались скинуть один из двух мячей, то менялись местами...
Весь день мамы обсуждают, кто какую сказку будет показывать.
Часов в 10 я играла с Юлей, Петей, Левкой и Златой в континуо, и дети увлеченно считали и складывали.
А когда дети ушли спать, я вытащила быструю сумочку – и поиграла с мамами. Очень скоро выяснилось, что Женя Иванова вне конкуренции.
Вечером мамы нанизывали бисер для вязания жгутов, и вязали крючком или спицами кошечек.
Вечером мы с Белкой и Натой Малиновской рисовали картинки на картоне, а мамы тыкали дырочки – для вышивки по картону. Попутно играли в «Контакт» и в «Парные ассоциации», Ленка со всеми желающими делала бумажную филигрань – и я тоже к ним подсела, и в итоге просидела до 2 ночи.
В 1.30 приехал Вова и привез Ирку и Ваню.
Я легла в третьем часу, и спала очень беспокойно.

чт 26
проснулась я в 9, с больным горлом и насморком, но при этом вполне бодрая. После завтрака я наконец провела пальчиковые игры и хороводы, потом Юля Чайка вела тактильные занятия с водой и ситечками, а после этого все дети начали вышивать по картону.



Многие мамы трехлеток очень удивились, что их дети уже в состоянии понять идею и даже вставить нитку в иглу с широким ушком!



некоторые так увлеклись, что потом два дня вышивали!


А я потом пошла на глину – и снова до обеда провозилась со свистульками. Они у меня сперва начинают свистеть, а когда я пытаюсь улучшить звук, он совсем пропадает, а у Лены из-под рук выходят звонкие и голосистые свистульки.



у меня тоже получилось сделать свистульки! и они запели!
уррра!!!!!!!!!


Мы сидели с глиной в тени, и очень замерзли, а на солнышке тем временем стало жарко, и после обеда многие пошли на речку. А я вот думала-думала, но без детей идти на речку как-то скучно – и я не пошла... Совершенно я разучилась отдыхать без детей, и мне их тут очень не хватает.
После обеда мы под руководством Юли Чайки мастерили из бересты погремушки-шаркунки с горошинками – отрезали 6 полосочек, сгибали, складывали в кубик – и замачивали на 3 минуты в кипятке. Береста от горячей воды сворачивается, и коробочка становится прочной. А пока она еще мокрая, можно отогнуть одну из стенок и засунуть внутрь горошинки.

Мы с Марианной смастерили призмы для ориентирования из листов бумаги А3 и красной пленки-самоклейки, а потом прошлись с картой по территории и выбрали, где можно поставить КП.

В 4.30 после полдника мы начали мастерить с детьми волшебные палочки из бусин, и этим увлекательным занятием все дети были заняты до 17.30. А в 6 примерно мы наконец собрали всех зрителей на лавочках и на пенках на площадке – ведь мы заранее объявили, что сегодня – день семейных спектаклей.
Сказки вышли такие разные, такие интересные!
Зрители ждут спектакля!


Правда, некоторые семьи предупредили, что они сегодня не готовы, а другие говорили, что им надо еще 15 минут, чтоб доделать декорации и наряды.
Первыми выступили Лена Трояновская и ее мальчишки Саша и Дима. Они рассказали сказку про цыпленка (Диму), который был маленький – вот такой...


а Петушок был вот такой!


Пока мы ждали остальных актеров, я подозвала к себе нескольких детей 4-6 лет, и мы показали сказку «Теремок». В теремке жили Вера – Мышка, Ваня Гусев – Лягушонок, Лина – Ежик, Егор – Зайчик, Петя – Белка, Настя – Лисичка, Волк и Даня – Медведь.
Потом было еще несколько спектаклей – про Колобка спели и показали Сережа, Маша, Таня и Полина, и их мамы.


А малыши отлично рассказали сказку «Кот-рыболов».



4-летний Женя Епифанов был кот с удочкой, он отлично знал свою роль, громко и внятно говорил весь текст, а за ним шла Настя-рыжая Лисичка, Лешка – Волк и Лева – Медведь.


Лиса говорила «Первая рыбка – моя!»


Ну а самой запомнившейся сценкой была сказка про Людоеда и Принцессу. Они всех спрятали за занавес с цветами и травками. Мама Таня рассказывала текст «Погода была ужасная. Принцесса была прекрасная», и принцессой была маленькая Алена.


А Маленький Никитка на руках у мамы изображал людоеда.



людоед говорил:
-Аппетит, говорит, ужасный, очень вид у тебя прекрасный!
Потом все было наоборот – Сережа изображал Принцессу ужасную, и людоед его прогонял:
-Аппетит, - говорит, прекрасный, очень вид у тебя ужасный!»

Зрители были в таком восторге, что этот спектакль потом повторяли в другой день - на бис!


Костик со Светой пели песенку.


потом Юля провела свои танцы – и я в очередной раз восхитилась, как здорово за эти дни научились повторять все движения наши дети 4-7 лет.


Приехал Дима с барабанами,с обоими детьми,

а муж хозяйки отдал кому-то ключи от заказанного для Димы домика. Марианна была в ярости, но хозяйка – опасаясь ее гнева – быстренько все уладила.
На ужин мужики нажарили гору вкуснейших шашлыков, свиных и куриных, а Света напекла гору сладких пирогов с маком.
А после ужина моросил дождик, и я под тентом возле кухни показывала сказку про репку.

Вечером отлично попарились в бане. Эля, Ира, Ваня и Петька закидывали в ледяную воду свои футболки, и потом за ними прыгали, и ныряли за ними без конца.
В парилке перегорела лампочка, но это никому не мешало париться.

После бани все тусовались возле кухни, Дима притащил барабаны, и гитару – и они негромко наигрывали, пока остальные играли в руммикуб и пили глинтвейн.
Мы начали складывать и вырезать окошки в бумаге для фонариков. В этот момент я принесла игру «Быстрая сумочка» - и в нее очень весело и азартно играли до 2 часов ночи!
Все, кто еще не показал сегодня свои спектакли, старательно рисовали костюмы и декорации, ушки, короны, штурвалы и тп.
Tags: Таруса, лагерь, отчет, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments