вт 24.06
Мы с Катей проспали до 10, обе Юли и Оля прекрасно провели без меня хороводы и игры, потому что я опять без голоса.
С утра дети под руководством Лены Козловой лепили из глины разных зверей.
Днем Стас укрепил столы и лавки, которые мы сделали и раскрасили в прошлом году.
А еще Стас привез веревки, и натянул паутинку, и повесил туристятские кольца, канаты и прочие лазилки
Все утро дети и взрослые рисовали мелками и акварелью бумагу для фонариков, и мы развешивали ее на веревочках прищепками на просушку – по периметру нашего навеса.
После обеда мы с теми детьми, кто не спит, играли в мостики, а остальные рисовали и раскрашивали картинки
Потом я вытащила шпажки и нитки, и научила детей и родителей наматывать паутинки, и сама помогала Ване Гусеву, чтоб у него получилось красиво и аккуратно.
-работливая работка! - сказал кто-то из детей.
-ноутбучок маленький! - сказал Левка при виде моего ЕЕЕ-РС.
После полдника мамы и дети лепили пирожки, а потом я увидела, что старшие дети с Шонталь во главе носятся по лагерю с палками, и решила их увлечь чем-то другим. Мы поиграли сперва в сантики-фантики, потом в большой парашют с мягким мячиком. Ваня Аверьянов сбегал и принес второй мячик – другого цвета, и началось такое веселье! Мальчики старались сбросить красный мяч, и удержать зеленый, а девочки – наоборот. Все были в восторге!
Начался дождь, и мы попрятались под тент возле кухни. Я выдала детям бумагу и карандаши, и они стали рисовать.
Перед ужином Стас всех учил бинтовать.
Лена мне показывала дыхательную гимнастику по Стрельниковой
После сказки Стас и Ленка пели детям песенки.
потом дети рассказывали, кто на каком концерте бывал. Даня сообщает:
-А я был на самом лучшем концерте. Полчаса целых сидел -мучался, песенки слушал!
Мы пошли в баню, и там было очень жарко сегодня. Я совсем потеряла голос, и баня мне совершенно не помогла в этом плане.
Катя пришла в баню с молотком и гвоздями, чтоб сделать побольше вешалок для одежды. И вот входит она в холл бани – с молотком в руках – и говорит: «А есть тут свободные мужики?»
Мы очень расслабленно сидели и играли в руммикуб, когда пришла тетка и закричала, что уже 23, люди ждут под дверью, а мы тут тормозим. Мы спешно десантировались, а оказалось, что еще 22.45...
Вечером играли в фотографа и статую, Лера учила несколько человек играть в «Королевские врата», а Коля объяснял лекторским тоном, как решать задачки из «Логикса». Ната Малиновская решила связать крючком звездочку типа нашего оригами, а многие складывали свои звезды. Светик свернула очередную звезду из 30 деталей, и гордая ушла спать, а мы принялись играть в «Крокодил».
Для начала Оля Рыжая мне загадала фразу «Диссертация по гомеопатии внесла диссонанс в ряды маститых докторов». Я все это показала, потом Белка, Женя, Таня, Ленка показывали много фраз из песенок, например «Что же ты, глупышка, не спишь?» и «Слышишь, осень, божий насморк, тянет песнь свою», «Влажный рассвет тебя разбудит. Портье ключами щелкнет» .....(Тяжелее всего мне было показать «маститый» и «портье» - пришлось по частям показывать через «масть» и «порт»)
ср 25
Я встала в 10, и пошла посмотреть, что делается на лепке у Ленки. А там несколько мам и бабушек увлеченно лепили из глины свистульки. Я попробовала – и тоже так увлеклась, что просто не могла оторваться. Я лепила заготовки, а Ленка колдовала с дырочками и извлекала из свистулек звуки. А потом я придумывала, на что эти свистулечки похожи. Вчера слепили поросенка и птичку с распахнутыми крыльями, а я слепила свистульку-рыбку, и лебедя, и еще одну птицу. Ната Малиновская тоже слепила рыбку, но моей рыбке надо было дуть в рот, а ее рыбке – со стороны хвоста, и Ната на эту тему очень веселилась.
Днем несколько раз начинался дождь, и было очень холодно. После обеда старшие дети изучали картины и рисовали свои пейзажи, а перед ужином украшали вазочки кусочками пленки-самоклейки.
После обеда мамы и некоторые из детей делали декупаж на баночках из-под йогуртов.
Юля перед ужином провела танцы – так они все прекрасно пляшут, одно удовольствие смотреть!
а уж как им нравится в обручи прыгать!
и так тоже хорошо!
прыгаем, прыгаем!
После сказки про Курочку Рябу, которую мы показывали с Юлей, мы вынесли парашют, и поиграли с парашютом и мячиками – то медленно катали мяч по кругу, то пытались скинуть один из двух мячей, то менялись местами...
Весь день мамы обсуждают, кто какую сказку будет показывать.
Часов в 10 я играла с Юлей, Петей, Левкой и Златой в континуо, и дети увлеченно считали и складывали.
А когда дети ушли спать, я вытащила быструю сумочку – и поиграла с мамами. Очень скоро выяснилось, что Женя Иванова вне конкуренции.
Вечером мамы нанизывали бисер для вязания жгутов, и вязали крючком или спицами кошечек.
Вечером мы с Белкой и Натой Малиновской рисовали картинки на картоне, а мамы тыкали дырочки – для вышивки по картону. Попутно играли в «Контакт» и в «Парные ассоциации», Ленка со всеми желающими делала бумажную филигрань – и я тоже к ним подсела, и в итоге просидела до 2 ночи.
В 1.30 приехал Вова и привез Ирку и Ваню.
Я легла в третьем часу, и спала очень беспокойно.
чт 26
проснулась я в 9, с больным горлом и насморком, но при этом вполне бодрая. После завтрака я наконец провела пальчиковые игры и хороводы, потом Юля Чайка вела тактильные занятия с водой и ситечками, а после этого все дети начали вышивать по картону.
Многие мамы трехлеток очень удивились, что их дети уже в состоянии понять идею и даже вставить нитку в иглу с широким ушком!
некоторые так увлеклись, что потом два дня вышивали!
А я потом пошла на глину – и снова до обеда провозилась со свистульками. Они у меня сперва начинают свистеть, а когда я пытаюсь улучшить звук, он совсем пропадает, а у Лены из-под рук выходят звонкие и голосистые свистульки.
у меня тоже получилось сделать свистульки! и они запели!
уррра!!!!!!!!!
Мы сидели с глиной в тени, и очень замерзли, а на солнышке тем временем стало жарко, и после обеда многие пошли на речку. А я вот думала-думала, но без детей идти на речку как-то скучно – и я не пошла... Совершенно я разучилась отдыхать без детей, и мне их тут очень не хватает.
После обеда мы под руководством Юли Чайки мастерили из бересты погремушки-шаркунки с горошинками – отрезали 6 полосочек, сгибали, складывали в кубик – и замачивали на 3 минуты в кипятке. Береста от горячей воды сворачивается, и коробочка становится прочной. А пока она еще мокрая, можно отогнуть одну из стенок и засунуть внутрь горошинки.
Мы с Марианной смастерили призмы для ориентирования из листов бумаги А3 и красной пленки-самоклейки, а потом прошлись с картой по территории и выбрали, где можно поставить КП.
В 4.30 после полдника мы начали мастерить с детьми волшебные палочки из бусин, и этим увлекательным занятием все дети были заняты до 17.30. А в 6 примерно мы наконец собрали всех зрителей на лавочках и на пенках на площадке – ведь мы заранее объявили, что сегодня – день семейных спектаклей.
Сказки вышли такие разные, такие интересные!
Зрители ждут спектакля!
Правда, некоторые семьи предупредили, что они сегодня не готовы, а другие говорили, что им надо еще 15 минут, чтоб доделать декорации и наряды.
Первыми выступили Лена Трояновская и ее мальчишки Саша и Дима. Они рассказали сказку про цыпленка (Диму), который был маленький – вот такой...
а Петушок был вот такой!
Пока мы ждали остальных актеров, я подозвала к себе нескольких детей 4-6 лет, и мы показали сказку «Теремок». В теремке жили Вера – Мышка, Ваня Гусев – Лягушонок, Лина – Ежик, Егор – Зайчик, Петя – Белка, Настя – Лисичка, Волк и Даня – Медведь.
Потом было еще несколько спектаклей – про Колобка спели и показали Сережа, Маша, Таня и Полина, и их мамы.
А малыши отлично рассказали сказку «Кот-рыболов».
4-летний Женя Епифанов был кот с удочкой, он отлично знал свою роль, громко и внятно говорил весь текст, а за ним шла Настя-рыжая Лисичка, Лешка – Волк и Лева – Медведь.
Лиса говорила «Первая рыбка – моя!»
Ну а самой запомнившейся сценкой была сказка про Людоеда и Принцессу. Они всех спрятали за занавес с цветами и травками. Мама Таня рассказывала текст «Погода была ужасная. Принцесса была прекрасная», и принцессой была маленькая Алена.
А Маленький Никитка на руках у мамы изображал людоеда.
людоед говорил:
-Аппетит, говорит, ужасный, очень вид у тебя прекрасный!
Потом все было наоборот – Сережа изображал Принцессу ужасную, и людоед его прогонял:
-Аппетит, - говорит, прекрасный, очень вид у тебя ужасный!»
Зрители были в таком восторге, что этот спектакль потом повторяли в другой день - на бис!
Костик со Светой пели песенку.
потом Юля провела свои танцы – и я в очередной раз восхитилась, как здорово за эти дни научились повторять все движения наши дети 4-7 лет.
Приехал Дима с барабанами,с обоими детьми,
а муж хозяйки отдал кому-то ключи от заказанного для Димы домика. Марианна была в ярости, но хозяйка – опасаясь ее гнева – быстренько все уладила.
На ужин мужики нажарили гору вкуснейших шашлыков, свиных и куриных, а Света напекла гору сладких пирогов с маком.
А после ужина моросил дождик, и я под тентом возле кухни показывала сказку про репку.
Вечером отлично попарились в бане. Эля, Ира, Ваня и Петька закидывали в ледяную воду свои футболки, и потом за ними прыгали, и ныряли за ними без конца.
В парилке перегорела лампочка, но это никому не мешало париться.
После бани все тусовались возле кухни, Дима притащил барабаны, и гитару – и они негромко наигрывали, пока остальные играли в руммикуб и пили глинтвейн.
Мы начали складывать и вырезать окошки в бумаге для фонариков. В этот момент я принесла игру «Быстрая сумочка» - и в нее очень весело и азартно играли до 2 часов ночи!
Все, кто еще не показал сегодня свои спектакли, старательно рисовали костюмы и декорации, ушки, короны, штурвалы и тп.