вот, например, как у нас выглядела сказка "Под Грибом"
пт 27
Мы проснулись в 8.30 от звонка Юли Орловой – она посадила всех троих детей к Чановым в машину.
Я решила, что дети появятся к обеду – и почти угадала.
С утра мы с малышами играли пальчиками, потом водили хороводы и играли в Деда Мазая. Андрей – папа Тишки – изумительный Дед Мазай!
Старшие слепили из глиняных бревнышек невероятные избушечки и домики с кошками на крышах, с окошечками – просто волшебные!
Перед обедом рисовали фонарики – те, кто не успел, а остальные рисовали больших рыб и птиц мелками и акварелью. Рыбы вышли яркие и веселые, и мы развесили из прищепками на просушку.
на стене одного из домиков гнездо с птенцами!
к концу второй недели, несмотря на шум и беготню, птенцы научились вылетать из гнезда!
Ваня Мартемьянов 2.5 лет очень хотел свою рыбу сделать черной, а Юля ему сказала, что черных рыб не бывает, и пусть лучше будет синяя или фиолетовая рыба. Иногда дети на подобные предложения реагируют спокойно, а тут Ваня разрыдался, и 20 минут пытался переспорить маму. Потом мама ушла вести занятия по танцам для малышей, а Ваня еще сильнее огорчился.Через некоторое время Коля принес рыдающего и извивающегося Ваню, который мешал маме Юле вести танцы. Я взяла Ваню на руки и ушла с ним к Снежке в домик-библиотеку. На коленях у меня Ваня потихонечку успокоился и начал со мной вместе рассматривать картинки. Иногда он вдруг снова срывался на всхлипывания и истерику, но потом затихал.
Когда свой ребенок так орет, не всегда легко его унять – ведь свои дети наступают на больные мозоли именно своей мамы. А мне вот было легко не подстраиваться к Ване по дыханию и не заводиться от его крика. Я его спокойно и медленно покачивала, и тихо-тихо и очень медленно его поглаживала, и так же медленно ему все показывала. И это сработало! Мы искали на каждой картинке кошку, гладили ее пальчиком, и это отвлекло малыша.
Сидели на площадке с Белкой и обсуждали, какой эффект могут дать Курсы Первой Помощи, и кому они актуальны.
а малыши - и не только малыши - вели активное строительство в песочнице
Леша Чанов звонил и спрашивал, как к нам добраться от Тарусы, если они от своей дачи к нам переплывут, но я не могла им внятно ответить. В итоге они переплыли на лодке на наш берег и 2 часа по жаре ходили по берегу Оки и искали нашу «Елочку», поскольку местные жители их отправили не в ту сторону.
Я пошла встречать детей, и они вскоре пришли, и даже землянику по пути набрали - горсточку!
Я так соскучилась по своим детям и по Катюшке Чановой!
А как дети были рады увидеть Андрюшку Козлова, с которым они были на море! Пообщались немного, мы с детьми порисовали мелками на асфальте – и потом Чановы заторопились на переправу.
Но все же мы успели нарисовать огромные спирали и завитушки, причем дети, рисуя их, принимали совершенно акробатические позы:
маленький Сережка с большой лопатой:
В 6 на площадке собралась публика, и начались спектакли.
Первыми выступали малыши – Саня, маленький Мишка, Кристинка, Настя и их мамы – со сказкой «Под грибом». Гриб изображала Женя Иванова с зонтом, и она же помогала малышам спрятаться.
подошла к грибу мокрая бабочка, и просит:
-Муравей, пусти меня под грибок!
а теперь под Грибок идет прятаться маленький Миша - Ежик!
сидят они под грибом, дождь пережидают:
Во время сказок, когда собирались все дети, становилось заметно, как нас много:
Потом мы с Галей показали сказку «Дом и гном», причем я тоже смастерила нам реквизит – дом из большой картонной коробки с крышей и ставнями. Галя не только играла, но и слова говорила звонко!
Настя Таршилова собрала мальчишек, и они показали сказку про Козла, который от волка убежал.
Еще Анютка, Женя и Андрюша с мамами пели и изображали «Погиб ли тот фрегат» - это было уморительное зрелище, потому что серьезную песню дети старались сделать простой и понятной...
Потом был невероятный спектакль про Муху-Цокотуху – саму Муху изумительно играла бабушка Наташа,
приходила к Мухе бабушка Пчела,
Мухе Цокотухе Меду принесла!
муравьи и мошки, и кузнечики были дети с красивыми выгнутыми усиками, бабушка Пчела была Лера – и они тоже играла отлично, и наряды были прекрасные! Крылья из больших мусорных пакетов разных цветов, надетые на проволоку – это гениальная идея! Но самый впечатляющий был Андрей- Паук. У него и наряд был очень убедительный, и играл он мастерски.
Когда Паук напал на Муху, и принялся ее крутить и веревками заматывать, дети замерли от испуга, а родители к тому времени уже просто покатывались со смеху. Дети оглядывались на хохочущих взрослых в недоумении – им всерьез было страшно. Одно дело в книжке – там Муху точно спасут, но тут такой Паучище огромный, мало ли что будет... К счастью для Мухи, прилетел-прибежал храбрый Комарик Егорка с саблей в одной руке и фонариком в другой – и погубил Паука.
А потом на Муху набросили фату – и все насекомые пустились в пляс.
Ничуть не меньше впечатляли наряды в сказке про Волчок. Коля, изображавший волка, измазал лицо углем, и был очень страшен на вид. Но после паука дети его не настолько испугались.
Потом на бис Таня с детьми снова рассказали нам, что Принцесса была прекрасная.
Перед ужином Юля провела танцы, а я в это время сидела с Ваней в библиотеке и читала ему книжку про рыцарские замки. Я увела Ваню заранее с его согласия, и он был вполне доволен жизнью. Мы рассматривали картинки, открывали окошки, все обсуждали...
После ужина я показала сказку про Ежика, который пыхтел и всех пугал. А после сказки я увидела, что дети не набегались, и притащила большой парашют.
Сперва я призвала мам и старших детей – и научила их медленно катать мяч по кругу. Потом взяли 2 мячика и скидывали дети синий, а взрослые красный. А потом малыши прятались в домик, а мы над ними махали парашютом.
Играли в селезня и утку - и это было чрезвычайно весело. Сперва бегали только старшие дети – Гришки, Ирка, Ваня. потом и малыши заинтересовались, а после этого и мамы попробовали. Игра очень впечатляет – когда убегаешь, то некогда смотреть, где Селезень, который за тобой гонится, есть только хоровод и ворота, высокие и низкие, открытые и закрытые – картина мира сжимается очень заметно.
Палатку для мальчиков Олег и Гришка поставили возле нашего домика. Мама Юля забыла положить Левадному спальник, и мы ему временно отдали наш.
Приехали Вовка Рязанский с Настей и Аленкой, встали в палатке.
Ваня Гребенщиков весь вечер складывал оригами – сложил колючий икосаэдр, и хитрое колечко на палец, и колючий кубик...
В 23 мы всех старших детей загнали спать.
Сегодняшний вечер – самый веселый, папы приезжают один за другим – и лица расцветают улыбками и нежностью.
Вечером собравшаяся взрослая компания была столь велика, что Ниловы и Косовские ушли за другой стол играть в Быструю Сумочку, за нашим столом играли в ассоциации и в Элиас, и в большой синий каркассон, а еще все вязали шнуры из бисера, и мастерили картинки в технике Бумажная филигрань. Еще некоторые ответственные мамы сворачивали фонарики... А за соседним столом пели Епифановы, Козловы, Женя Костина и еще очень многие – и это было просто изумительно!
Вечером начали подписывать открытки тем, кто в выходные уезжает.
Я так устала от недосыпа, что начала дуться и обижаться на ровном месте. Тьфу, аж самой стыдно, но не тусоваться по вечерам – сил нет.
В итоге я легла раньше других, и было это в 4 утра...