jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

много букв и картинок - день спектаклей, часть первая

хотя я понимаю, что летом столько букв никто не читает, но все же выложу - пока впечатления свежие

вот, например, как у нас выглядела сказка "Под Грибом"


пт 27
Мы проснулись в 8.30 от звонка Юли Орловой – она посадила всех троих детей к Чановым в машину.
Я решила, что дети появятся к обеду – и почти угадала.
С утра мы с малышами играли пальчиками, потом водили хороводы и играли в Деда Мазая. Андрей – папа Тишки – изумительный Дед Мазай!



Старшие слепили из глиняных бревнышек невероятные избушечки и домики с кошками на крышах, с окошечками – просто волшебные!



Перед обедом рисовали фонарики – те, кто не успел, а остальные рисовали больших рыб и птиц мелками и акварелью. Рыбы вышли яркие и веселые, и мы развесили из прищепками на просушку.



на стене одного из домиков гнездо с птенцами!
к концу второй недели, несмотря на шум и беготню, птенцы научились вылетать из гнезда!


Ваня Мартемьянов 2.5 лет очень хотел свою рыбу сделать черной, а Юля ему сказала, что черных рыб не бывает, и пусть лучше будет синяя или фиолетовая рыба. Иногда дети на подобные предложения реагируют спокойно, а тут Ваня разрыдался, и 20 минут пытался переспорить маму. Потом мама ушла вести занятия по танцам для малышей, а Ваня еще сильнее огорчился.Через некоторое время Коля принес рыдающего и извивающегося Ваню, который мешал маме Юле вести танцы. Я взяла Ваню на руки и ушла с ним к Снежке в домик-библиотеку. На коленях у меня Ваня потихонечку успокоился и начал со мной вместе рассматривать картинки. Иногда он вдруг снова срывался на всхлипывания и истерику, но потом затихал.
Когда свой ребенок так орет, не всегда легко его унять – ведь свои дети наступают на больные мозоли именно своей мамы. А мне вот было легко не подстраиваться к Ване по дыханию и не заводиться от его крика. Я его спокойно и медленно покачивала, и тихо-тихо и очень медленно его поглаживала, и так же медленно ему все показывала. И это сработало! Мы искали на каждой картинке кошку, гладили ее пальчиком, и это отвлекло малыша.

Сидели на площадке с Белкой и обсуждали, какой эффект могут дать Курсы Первой Помощи, и кому они актуальны.
а малыши - и не только малыши - вели активное строительство в песочнице


Леша Чанов звонил и спрашивал, как к нам добраться от Тарусы, если они от своей дачи к нам переплывут, но я не могла им внятно ответить. В итоге они переплыли на лодке на наш берег и 2 часа по жаре ходили по берегу Оки и искали нашу «Елочку», поскольку местные жители их отправили не в ту сторону.
Я пошла встречать детей, и они вскоре пришли, и даже землянику по пути набрали - горсточку!
Я так соскучилась по своим детям и по Катюшке Чановой!



А как дети были рады увидеть Андрюшку Козлова, с которым они были на море! Пообщались немного, мы с детьми порисовали мелками на асфальте – и потом Чановы заторопились на переправу.
Но все же мы успели нарисовать огромные спирали и завитушки, причем дети, рисуя их, принимали совершенно акробатические позы:



маленький Сережка с большой лопатой:


В 6 на площадке собралась публика, и начались спектакли.
Первыми выступали малыши – Саня, маленький Мишка, Кристинка, Настя и их мамы – со сказкой «Под грибом». Гриб изображала Женя Иванова с зонтом, и она же помогала малышам спрятаться.



подошла к грибу мокрая бабочка, и просит:
-Муравей, пусти меня под грибок!

а теперь под Грибок идет прятаться маленький Миша - Ежик!


сидят они под грибом, дождь пережидают:


Во время сказок, когда собирались все дети, становилось заметно, как нас много:




Потом мы с Галей показали сказку «Дом и гном», причем я тоже смастерила нам реквизит – дом из большой картонной коробки с крышей и ставнями. Галя не только играла, но и слова говорила звонко!
Настя Таршилова собрала мальчишек, и они показали сказку про Козла, который от волка убежал.
Еще Анютка, Женя и Андрюша с мамами пели и изображали «Погиб ли тот фрегат» - это было уморительное зрелище, потому что серьезную песню дети старались сделать простой и понятной...



Потом был невероятный спектакль про Муху-Цокотуху – саму Муху изумительно играла бабушка Наташа,



приходила к Мухе бабушка Пчела,
Мухе Цокотухе Меду принесла!

муравьи и мошки, и кузнечики были дети с красивыми выгнутыми усиками, бабушка Пчела была Лера – и они тоже играла отлично, и наряды были прекрасные! Крылья из больших мусорных пакетов разных цветов, надетые на проволоку – это гениальная идея! Но самый впечатляющий был Андрей- Паук. У него и наряд был очень убедительный, и играл он мастерски.



Когда Паук напал на Муху, и принялся ее крутить и веревками заматывать, дети замерли от испуга, а родители к тому времени уже просто покатывались со смеху. Дети оглядывались на хохочущих взрослых в недоумении – им всерьез было страшно. Одно дело в книжке – там Муху точно спасут, но тут такой Паучище огромный, мало ли что будет... К счастью для Мухи, прилетел-прибежал храбрый Комарик Егорка с саблей в одной руке и фонариком в другой – и погубил Паука.



А потом на Муху набросили фату – и все насекомые пустились в пляс.



Ничуть не меньше впечатляли наряды в сказке про Волчок. Коля, изображавший волка, измазал лицо углем, и был очень страшен на вид. Но после паука дети его не настолько испугались.
Потом на бис Таня с детьми снова рассказали нам, что Принцесса была прекрасная.

Перед ужином Юля провела танцы, а я в это время сидела с Ваней в библиотеке и читала ему книжку про рыцарские замки. Я увела Ваню заранее с его согласия, и он был вполне доволен жизнью. Мы рассматривали картинки, открывали окошки, все обсуждали...
После ужина я показала сказку про Ежика, который пыхтел и всех пугал. А после сказки я увидела, что дети не набегались, и притащила большой парашют.
Сперва я призвала мам и старших детей – и научила их медленно катать мяч по кругу. Потом взяли 2 мячика и скидывали дети синий, а взрослые красный. А потом малыши прятались в домик, а мы над ними махали парашютом.

Играли в селезня и утку - и это было чрезвычайно весело. Сперва бегали только старшие дети – Гришки, Ирка, Ваня. потом и малыши заинтересовались, а после этого и мамы попробовали. Игра очень впечатляет – когда убегаешь, то некогда смотреть, где Селезень, который за тобой гонится, есть только хоровод и ворота, высокие и низкие, открытые и закрытые – картина мира сжимается очень заметно.

Палатку для мальчиков Олег и Гришка поставили возле нашего домика. Мама Юля забыла положить Левадному спальник, и мы ему временно отдали наш.
Приехали Вовка Рязанский с Настей и Аленкой, встали в палатке.


Ваня Гребенщиков весь вечер складывал оригами – сложил колючий икосаэдр, и хитрое колечко на палец, и колючий кубик...
В 23 мы всех старших детей загнали спать.
Сегодняшний вечер – самый веселый, папы приезжают один за другим – и лица расцветают улыбками и нежностью.
Вечером собравшаяся взрослая компания была столь велика, что Ниловы и Косовские ушли за другой стол играть в Быструю Сумочку, за нашим столом играли в ассоциации и в Элиас, и в большой синий каркассон, а еще все вязали шнуры из бисера, и мастерили картинки в технике Бумажная филигрань. Еще некоторые ответственные мамы сворачивали фонарики... А за соседним столом пели Епифановы, Козловы, Женя Костина и еще очень многие – и это было просто изумительно!
Вечером начали подписывать открытки тем, кто в выходные уезжает.

Я так устала от недосыпа, что начала дуться и обижаться на ровном месте. Тьфу, аж самой стыдно, но не тусоваться по вечерам – сил нет.
В итоге я легла раньше других, и было это в 4 утра...

Tags: Таруса, лагерь, отчет, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments