и когда выглянуло солнышко, мамы и папы принялись прыгать на площадке через скакалку
и - как в детстве - скакать в резиночку!
пн
Проснулись мы в 9.30, а за окнами опять дождь.
После завтрака мы успели поиграть с малышами в пальчиковые игры и потом в хороводы, в ручьи, в Селезня и Утку. Даже малыши – Лешка, Соня, и другие четырехлетки уже вполне освоились с правилами игры. Потом играли в Дедушку Мазая, в Гуси-гуси и в Светофор.
После игр мы с детьми клеили зайчиков и гномиков из трубочек от туалетной бумаги.
Мамы мальчиков делали им бинокли и украшали цветным скотчем.
Настя склеила очень убедительный паровоз из половинки трубочки.
Я разметила карту для ориентирования, но тут снова пошел дождь и стало очень скользко, поэтому я только начала готовить призмы и вносить уточнения в карты. Не хватает нескольких мостиков и новых навесов.
Ггалка после обеда провела шахматный турнир среди старших детей.
Приехала Женя Кедрова со Славкой – и сразу принялась крутить скакалку и прыгать.
После полдника выглянуло солнышко, и мы стали на площадке прыгать в резиночку, и я решила не устраивать никакой рукодельной мастерской – все уже насиделись за столами, пока был дождь, и теперь пришла пора порезвиться.
Сашенька Иглина и Ира стали крутить большую скакалку и учить малышей прыгать через нее.
когда подходили совсем малыши вроде Кристинки, они просто останавливали веревку и ждали, пока она перепрыгнет, остальным крутили потихонечку.
Ваня, Галя, Лина, Петька научились прыгать через веревку,
и даже Галю потом научили – и по одному прыгали,
и паровозиком по 4-5 человек, и даже вбегали под крутящуюся веревку.
Какие у нас ловкие, веселые и прыгучие мамы: Ггалка, Юля Жук, Женя Небольсина, Юля Мартемьянова, Белка, Женя Костина, Катя и многие другие прыгали просто изумительно.
некоторые папы тоже не против попрыгать!
а уж как весело, когда прыгает целый паровозик!
Мамы вспоминали детство и всякие игры и задания с резиночкой,
например игру «Олимпиада», когда двое растопыривают перекрещенную резинку, и остальным надо пролезть, не задев, в любое из образовавшихся окошек.
Оля показала очень веселую игру «Крокодил-чебурашка-желе-пальма».
Все игроки встают в круг, один водящий в центре.Водящий указывает на одного игрока и говорит одно из волшебных слов, например, «желе». Отреагировать должен не только тот, на кого указал ведущий, но и двое его соседей, по одному справа и слева. В зависимости от того, какое ключевое слово названо, все трое выполняют специальные действия.
Скажем, соседи сцепляют руки вокруг игрока-желе – делают тарелочку. а само Желе начинает трястись.
Если просят изобразить крокодила, то один, котрого выбрал ведущий, изображает прямыми руками пасть крокодила, а его соседи с двух сторон изображают из своих ладошек лапки крокодила.
Пальма поднимает руки вверх ладонями наружу, а соседи пальмы встают к пальме спиной, и тоже поднимают руки.
Чебурашка показывает язык, а его соседи обеими руками изображают ему огромные уши.
Если кто-то зазевался, то он сменяет водящего.
Лена Козлова вела с 2 до 7 занятие по филиграни. Это так увлекательно, что невозможно остановиться! Галка склеила веточку рябины, а я - одуванчики.
вот эту ветку рябины Галя моя сделала сама!
После ужина моросил дождик, и дети принялись выдувать мыльные пузыри на елку – и вышло очень красиво!
В бане старшие дети снова подолгу ныряли и плавали в ледяном бассейне, но теперь мы с Юлей Жук и Катей за ними по очереди присматривали во избежание проблем. Маленькая Аленка случайно соскользнула со ступеньки в бассейн, и Шонталь ее немедленно выудила.
После бани взрослые сидели возле кухни, продолжая заниматься рукоделием – кто бисерные шнуры крючком вязал, кто филигрань крутил, а кто кошек вязал на спицах...
Попутно играли в абалон, руммикуб, уно, элиас и новую игру «Это жизнь», которую привезла Женя Кедрова.
Мамы меня стали расспрашивать про плюсы и минусы разных детских садов, потом мы долго обсуждали разные методики раннего развития и в целом тезис, что «после трех уже поздно».
Мне кажется, что если мама готова с ребенком двух лет играть и говорить, и поддерживать его естественный живой интерес к исследованию окружающего мира, то это прекрасно. Если мир ребенка состоит из сплошного просмотра мультиков, то познавательные интересы угасают. А вот как влияет на развитие ребенка размахивание карточками со словами – понятия не имею. Мне кажется, что и до трех, и после трех совсем не поздно! Если мама готова вместе с дитем играть в песке, разыгрывать ролевые игры, рассматривать картинки в книжках, мять глину и пластилин, катать горошинки, резать салат, рисовать, прыгать, стоять на одной ножке, наблюдать за муравейником, знать названия марок машин, готовить еду – то все это и есть раннее развитие. А если мама думает только об обучении чтению и счету, то это – на мой взгляд – совсем не самое важное и первостепенное.
Кроме того поговорили и о том, как важно для ребенка, чтоб мама вовремя его от себя смогла отпустить. Я немало наблюдаю детей возраста 2-3 лет, и продолжаю считать, что у многих мам неумение вовремя отпустить малыша от себя и предоставить ему достаточную самостоятельность часто сочетается с длительным ношением в слинге и кормлением сисей до трех лет.
чем сложнее ребенку дается эта самая отдельность и самостоятельность, тем больше мама ему старается помочь - утешить сисей и взять лишний раз на ручки. не одно - следствие другого. а оба - следствие общих исходных данных.
тем не менее, если ребенку уже два, то задача мамы, как мне кажется, не карточками и буквами у него перед носом махать, а в первую очередь именно учить самому взаимодействовать с другими людьми, большими и маленькими, самому договариваться, меняться игрушками, ждать своей очереди покачаться на качелях. и это куда более важные навыки - социальные - которые часто запаздывают, если мама этому ребенка не учит.
еще есть иллюзия, что дети этому сами научатся на площадке, если в их игру не вмешиваться. но они учатся там только одному "кто сильнее, тот и прав" - если мамы не помогают им...
в яслях примерно та же картина.