jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

отчет про наши приключения - Зоки в Порогах

если честно, то у нас порогов толком и не было. Кто хочет взглянуть на отчет по существенно более серьезной речке - Саянской Оке - пожалуйте сюда
http://svetka-u.livejournal.com/110629.html#cutid1,
http://svetka-u.livejournal.com/110988.html#cutid1 - и далее по ссылкам
там вода и впрямь мощная, и суда такие еще как нужны.

а у нас было просто много брызгов и веселья, что тоже, впрочем, хорошо.
вот вам начало нашей Карельской эпопеи:

Карельская эпопея

Знаете прекрасную книжку Феликса Квадригина «На байдарке»?
Так вот, у нас было примерно то же самое, но на катамаранах! Мы упорно втягивали друзей в секту катамаранщиков, соблазняли порогами и перекатами, и уверяли, что это и есть лучший отдых для всей семьи.

Пойти летом в водный поход мы придумали еще зимой, но вот дальнейшие наши обсуждения несколько месяцев заводили нас в тупик. Половина группы хотела плыть на байдарках по спокойной речке без течения и препятствий, вторая половина жаждала катамаранов и порогов.

Мы долго колебались между Южным Уралом и Карелией, и остановили свой выбор на речке Суна под Петрозаводском. Для байдарки — вполне приятная «двойка» с порогами и перекатами, с песчаными пляжами, грибами-ягодами, и прочими радостями Карелии. Ну, а для катамаранов все эти препятствия вообще незаметны!

Состав группы сперва был невелик, и состоял из 1 мужчины, 3 женщин и 6 детей. Как и на каких судах разместить такую группу — мы думали месяц! В итоге принялись усиленно зазывать людей к нам в группу, дабы улучшить демографический состав :) Все наши знакомые и друзья думали и сомневались, выслушав наше предложение, а потом разом согласились — и нас стало сразу 23 человека: 5 мужиков, 6 женщин, 12 детей.

К походу было добыто аж 4 катамарана-четверки, и мы еще выбирали, на каких мы поплывем. В итоге наша флотилия состояла из четырех судов:
на красном спортивном катамаране типа «верблюд» плыли Саша, Маша, Вова, Катя и трое детей — Лева, Настя и Павлик.


На моем синем катамаране плыли Димка-Трубач, Настена (она же Мангуста) с маленькой Тасей, Юля, и дети-матросы: Саша Синев, Катя, и сперва еще у них плыл Ваня.


Я плыла на сером огромном катамаране, который добыл Вася Акимов. Этот катамаран очень напоминал по строению мой синий — только баллоны вдвое толще, как бегемоты перекормленные :) У нас гребли мы с Васей, и мой Гришка, и в первые дни мы шли втроем, потом выпросили к себе матросом Ваню Гребенщикова — и жизнь наша наладилась. В центре нашей палубы сидела жена Васи — американка Габи, с детьми Петей и Мишей.



А на катамаране-двойке с байдарочной посадкой плыли дедушка Марк и Ира с Галей.


Нас пугали холодами, комарами и дождями, мы дрожали — и морально готовились... В итоге мы с перепугу набрали безумный запас вещей и еды, и впали в недоумение — а как нам теперь со всей этой фигней взлететь, в смысле, попасть на вокзал?!

Этот этап был весьма нетривиален, и каждая семья выходила из положения по-разному. Кто-то попросил друзей отвезти их на большой машине к поезду, кого-то провожали друзья, Вася отвез катамаран и вещи на машине на вокзал, и попросил приятеля там эти вещи посторожить, а сам вернулся домой, и приехал к поезду на такси с женой и детьми.
Я тоже решила — впервые в жизни — заказать такси. И заказала заранее, для надежности. Но в назначенный день, прождав с детьми и вещами у подъезда полчаса, я засомневалась, и позвонила в эту контору еще раз. «У нас не записан такой заказ», - любезно ответила мне девушка. Но я же помню, как я им диктовала оба телефона, и адрес, и все прочее, уточняла, что мне нужна большая машина с багажником, и они сообщили, что мой заказ принят!! Тьфу!! Я в панике выскочила на улицу, поймала первую попавшуюся легковушку — втиснула в нее все барахло, и мы помчались. Уф! Успели!

Нас провожали Машенька с Олегом и Даней, и Оля Ц. и Юрка, и еще кто-то, так что вещи на перрон мы перетащили довольно быстро. На эту баррикаду из рюкзаков и упаковок с железом в панике смотрели молоденькие проводницы. Однако мы бодро втиснули весь свой багаж в купе, и - «Пошел от перрона паровоз»!

Дети в поезде играли сами по себе, кто в Уно, кто в «Кот у ворот», а взрослые «без присмотра» играли в «Шляпу». С этой игры к Саше на пару дней приклеилось слово «мизантроп».
Катя и Вова отмечали годовщину свадьбы, мы их всячески поздравляли, и ели тортик — за их здоровье.

Саша Синев накануне отъезда спрашивал:
-А мы поедем в КП с кроватями?
(кажется, все наши туристятские дети называют купе поезда КП — как на ориентировании. Сашка просто хотел знать, едем ли мы на электричке или на дальнем поезде)

4 августа
Поезд прибывал в Петрозаводск в 9 утра. Когда мой будильник зазвонил в 8, я посмотрела на дочь — и умилилась: спит моя Галя, положив под щеку обе ладошки, а к ее трусам привязаны хвостами две игрушечные мышки — чтоб не потерялись, видимо.

В Петрозхаводске нас ждал заказанный автобус. Мы докупили овощей и фруктов, хлеба и прочей ерунды, и поехали в Поросозеро.
Мы хотели стартовать чуть выше деревни, чтоб не ночевать на ближайших к деревне стоянках, поскольку про этот поселок ходит дурная слава — говорят, они любят воровать у туристов еду и все, что плохо лежит.
В итоге мы довольно долго ездили туда-сюда в поисках дороги, подходящей близко к берегу, и выгрузились только в 6 вечера.



Карелия! Сосны, багульник, заросли черники.
Саша Синев, увидев ягоды, сказал:
-Это такая дикая черная смородина?



Стапель и обед, упаковка вещей и прочие дела заняли изрядно много времени, и первые два катамарана отплыли в 22, и пошли искать место — стапель был на болотистых кочках возле моста. Перешли на остров, и там встали. Марк ждал нас некоторое время, и помог спустить кат на воду, потом мы погрзились, и в 23.40 отплыли. Доплыли до стоянки в 0.25, поели, и свалились спать.

5 августа
Мы встали в 9.30, долго сортировали и подписывали продукты, перекладывали из одной гермы в другую, и создавали свою логику. В 11 поели, причем дети успели набрать к каше по кружке черники! Каша с ягодами — вкуснятина!



В 14 наконец все были готовы, и отплыли.
Миновали несколько красивых стоянок на Поросозере, прошли под высоченным автомобильным мостом, и с 16 до 17 обедали напротив деревни.



Дети скакали по камням у берега, и были совершенно счастливы.

Потом они вскарабкались на один огромный булыжник, и махали мне оттуда всеми лапами



После озера прошли с наплыва пороги Пристанской и Валазменский — для катамарана на этой речке нет значительных препятствий, но по порогам идти веселее!



За порогом есть несколько стоянок, мы встали на дальней, на правом берегу.



Грибов и ягод хватает, дети нашли даже землянику!
Марк днем поймал одну рыбку, и вечером ее жарил, еще пожарили грибы и сделали салат, и суп, и кашу. И как при таком изобилии не лопнуть?!



Пятилетний Петька показывает всем свисток на своем спасжилете и объясняет:
-Если я утону, я буду в него свистеть!

Tags: Карелия, вода, дети, катамаран, отчет, походы, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments