http://svetka-u.livejournal.com/110629.html#cutid1,
http://svetka-u.livejournal.com/110988.html#cutid1 - и далее по ссылкам
там вода и впрямь мощная, и суда такие еще как нужны.
а у нас было просто много брызгов и веселья, что тоже, впрочем, хорошо.
вот вам начало нашей Карельской эпопеи:
Карельская эпопея
Знаете прекрасную книжку Феликса Квадригина «На байдарке»?
Так вот, у нас было примерно то же самое, но на катамаранах! Мы упорно втягивали друзей в секту катамаранщиков, соблазняли порогами и перекатами, и уверяли, что это и есть лучший отдых для всей семьи.
Пойти летом в водный поход мы придумали еще зимой, но вот дальнейшие наши обсуждения несколько месяцев заводили нас в тупик. Половина группы хотела плыть на байдарках по спокойной речке без течения и препятствий, вторая половина жаждала катамаранов и порогов.
Мы долго колебались между Южным Уралом и Карелией, и остановили свой выбор на речке Суна под Петрозаводском. Для байдарки — вполне приятная «двойка» с порогами и перекатами, с песчаными пляжами, грибами-ягодами, и прочими радостями Карелии. Ну, а для катамаранов все эти препятствия вообще незаметны!
Состав группы сперва был невелик, и состоял из 1 мужчины, 3 женщин и 6 детей. Как и на каких судах разместить такую группу — мы думали месяц! В итоге принялись усиленно зазывать людей к нам в группу, дабы улучшить демографический состав :) Все наши знакомые и друзья думали и сомневались, выслушав наше предложение, а потом разом согласились — и нас стало сразу 23 человека: 5 мужиков, 6 женщин, 12 детей.
К походу было добыто аж 4 катамарана-четверки, и мы еще выбирали, на каких мы поплывем. В итоге наша флотилия состояла из четырех судов:
на красном спортивном катамаране типа «верблюд» плыли Саша, Маша, Вова, Катя и трое детей — Лева, Настя и Павлик.
На моем синем катамаране плыли Димка-Трубач, Настена (она же Мангуста) с маленькой Тасей, Юля, и дети-матросы: Саша Синев, Катя, и сперва еще у них плыл Ваня.
Я плыла на сером огромном катамаране, который добыл Вася Акимов. Этот катамаран очень напоминал по строению мой синий — только баллоны вдвое толще, как бегемоты перекормленные :) У нас гребли мы с Васей, и мой Гришка, и в первые дни мы шли втроем, потом выпросили к себе матросом Ваню Гребенщикова — и жизнь наша наладилась. В центре нашей палубы сидела жена Васи — американка Габи, с детьми Петей и Мишей.
А на катамаране-двойке с байдарочной посадкой плыли дедушка Марк и Ира с Галей.
Нас пугали холодами, комарами и дождями, мы дрожали — и морально готовились... В итоге мы с перепугу набрали безумный запас вещей и еды, и впали в недоумение — а как нам теперь со всей этой фигней взлететь, в смысле, попасть на вокзал?!
Этот этап был весьма нетривиален, и каждая семья выходила из положения по-разному. Кто-то попросил друзей отвезти их на большой машине к поезду, кого-то провожали друзья, Вася отвез катамаран и вещи на машине на вокзал, и попросил приятеля там эти вещи посторожить, а сам вернулся домой, и приехал к поезду на такси с женой и детьми.
Я тоже решила — впервые в жизни — заказать такси. И заказала заранее, для надежности. Но в назначенный день, прождав с детьми и вещами у подъезда полчаса, я засомневалась, и позвонила в эту контору еще раз. «У нас не записан такой заказ», - любезно ответила мне девушка. Но я же помню, как я им диктовала оба телефона, и адрес, и все прочее, уточняла, что мне нужна большая машина с багажником, и они сообщили, что мой заказ принят!! Тьфу!! Я в панике выскочила на улицу, поймала первую попавшуюся легковушку — втиснула в нее все барахло, и мы помчались. Уф! Успели!
Нас провожали Машенька с Олегом и Даней, и Оля Ц. и Юрка, и еще кто-то, так что вещи на перрон мы перетащили довольно быстро. На эту баррикаду из рюкзаков и упаковок с железом в панике смотрели молоденькие проводницы. Однако мы бодро втиснули весь свой багаж в купе, и - «Пошел от перрона паровоз»!
Дети в поезде играли сами по себе, кто в Уно, кто в «Кот у ворот», а взрослые «без присмотра» играли в «Шляпу». С этой игры к Саше на пару дней приклеилось слово «мизантроп».
Катя и Вова отмечали годовщину свадьбы, мы их всячески поздравляли, и ели тортик — за их здоровье.
Саша Синев накануне отъезда спрашивал:
-А мы поедем в КП с кроватями?
(кажется, все наши туристятские дети называют купе поезда КП — как на ориентировании. Сашка просто хотел знать, едем ли мы на электричке или на дальнем поезде)
4 августа
Поезд прибывал в Петрозаводск в 9 утра. Когда мой будильник зазвонил в 8, я посмотрела на дочь — и умилилась: спит моя Галя, положив под щеку обе ладошки, а к ее трусам привязаны хвостами две игрушечные мышки — чтоб не потерялись, видимо.
В Петрозхаводске нас ждал заказанный автобус. Мы докупили овощей и фруктов, хлеба и прочей ерунды, и поехали в Поросозеро.
Мы хотели стартовать чуть выше деревни, чтоб не ночевать на ближайших к деревне стоянках, поскольку про этот поселок ходит дурная слава — говорят, они любят воровать у туристов еду и все, что плохо лежит.
В итоге мы довольно долго ездили туда-сюда в поисках дороги, подходящей близко к берегу, и выгрузились только в 6 вечера.
Карелия! Сосны, багульник, заросли черники.
Саша Синев, увидев ягоды, сказал:
-Это такая дикая черная смородина?
Стапель и обед, упаковка вещей и прочие дела заняли изрядно много времени, и первые два катамарана отплыли в 22, и пошли искать место — стапель был на болотистых кочках возле моста. Перешли на остров, и там встали. Марк ждал нас некоторое время, и помог спустить кат на воду, потом мы погрзились, и в 23.40 отплыли. Доплыли до стоянки в 0.25, поели, и свалились спать.
5 августа
Мы встали в 9.30, долго сортировали и подписывали продукты, перекладывали из одной гермы в другую, и создавали свою логику. В 11 поели, причем дети успели набрать к каше по кружке черники! Каша с ягодами — вкуснятина!
В 14 наконец все были готовы, и отплыли.
Миновали несколько красивых стоянок на Поросозере, прошли под высоченным автомобильным мостом, и с 16 до 17 обедали напротив деревни.
Дети скакали по камням у берега, и были совершенно счастливы.
Потом они вскарабкались на один огромный булыжник, и махали мне оттуда всеми лапами
После озера прошли с наплыва пороги Пристанской и Валазменский — для катамарана на этой речке нет значительных препятствий, но по порогам идти веселее!
За порогом есть несколько стоянок, мы встали на дальней, на правом берегу.
Грибов и ягод хватает, дети нашли даже землянику!
Марк днем поймал одну рыбку, и вечером ее жарил, еще пожарили грибы и сделали салат, и суп, и кашу. И как при таком изобилии не лопнуть?!
Пятилетний Петька показывает всем свисток на своем спасжилете и объясняет:
-Если я утону, я буду в него свистеть!