особенно ему нравятся учителя математики, логики и английского. А вот нравится ли им Гришка как ученик - сложный вопрос.
с учительницей русского языка у Гришки уже какие-то натянутые отношения, поскольку он пишет катастрофически медленно, и не успевает всё дописать за урок.
Она мне пишет в дневнике записку: "Родители! Обратите внимание, что Гриша систематически не сдаёт тетрадь!", ставит ему двойки и тройки, за то, что он выполнил не все задания. Гришка-то раньше учился в школе, где отметок не ставили, и не знает, что двойки - это такая воспитательная мера...
По математике и логике у него уже полно четверок и пятёрок, а вот по русскому - весь ассортимент, от 2 до 5...
А сегодня Гришке задали в школе на уроке истории сочинить текст от имени мальчика-кроманьонца.
Хотите?
Мы встаём до рассвета и в пещере остаются только старики, женщины да маленькие дети, ну еще два-три подростка, следящие за огнём. Женщины скоблят шкуры, старейшины обсуждают дела, охоту, обучение детей. Дети играют камнями и палочками. Шаман рисует.
Вот дети играют в охоту: один бежит, изображая зверя, другие, кидая в него палки, бегут за ним. Вот он «израненный» падает на землю. Мальчишки подбегают, хватают его, он ещё несколько раз дёргается и «умирает». Они с криками несут «зверя» в пещеру. «Охота» удалась.
Я смотрю на шамана, изредка подбрасываю в костёр дрова.
Меня всегда удивляли действия шамана. Иногда он рисовал медведя, который «драл» оленя или лося, но такое было редкостью. Чаще шаман рисовал носорогов, буйволов и даже мамонтов. Иногда звери были в ловушке, иногда «пробиты» копьями.
Вечером, чуть раньше заката, я иногда видел возвращение охотников с добычей. Редким случаем было, что они приходили без добычи.
Очень красив наш тотемный столб с резным медведями на фоне красного закатного солнца.
а дочь моя переходить в другую школу поближе к дому отказалась, и теперь сама встаёт по будильнику, сама едет в школу и из школы, сама ездит на математический кружок. Она в прошлом году с большим скрипом сама ездила хоть куда-то, а тут вдруг решила, что она уже большая - и запросто ездит на метро, на автобусе...
Недавно она притащила обратно свое сочинение о том, как она провела лето, и я не поленилась набрать текст :)
(до сих пор изумляюсь, как она не поленилась столько текста за один день написать - и потом от руки переписать на чистовик! От руки ее почерком вышло четыре страницы!)
КАК Я ПРОВЕЛА ЛЕТО
Июнь
В самом начале лета мы с друзьями ездили в Черногорию. Там вся наша компания жила на самом берегу моря. Мы купались и ныряли целыми днями. Мы с ребятами ловили крабов и морских ежей, у которых иглы полосатые и рот смешной. Ловили мы еще и морских звёзд — у них такие присоски, что от камней не отодрать!
Мы плавали на кораблике в город Котор, лазили там в крепость на горе. Там я нашла жука-оленя.
В середине июня мы с братом ездили в математический лагерь, который называется «Берендеевы поляны». Он находится под Костромой на берегу озера Лель. Первую половину дня мы учились. Вечером мы играли в «Мафию» и нам было очень весело! Ребят из начальной школы водили на экскурсию в лес. В лесу было очень хорошо, особенно мне понравилось, что во всех лужах были головастики.
Мы с моими подружками поставили музыкальный спектакль и показали его всей смене.
А ещё нас научили снимать мультики, и мы сняли мультик «Ёлки-иголки».
Июль.
В июле мы ездили в Тарусу. Там мы лепили, рисовали, мастерили короны и шляпы. Мне очень понравился день спектаклей и день мыльных пузырей.
А ещё я научилась прыгать через резиночку.
Август.
В августе мы ездили в Карелию на речку суна на катамаранах. Там было много грибов и ягод. А ещё там хорошо клевала рыба.
В нашей группе детей было больше, чем взрослых. На стоянках мы много играли и разводили детский костёр.
а в самом конце лета мы быстро собрались и уехали на Азовское море. Мы жили в палатках под соснами. Там было очень много ящериц. Мы их ловили.
Один раз мы поймали очень большую ящерицу.
А ещё мы с братом Гришей научились кататься на серфах.