jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Фестиваль науки в МГУ

мы с Галей посетили сие замечательное во многих отношениях действо в субботу с утра,
(для этого пришлось вставать в субботу по будильнику в 9 утра, для нас это равносильно подвигу),
и очень нам понравилось.
Галя с большим интересом выслушала две лекции подряд, и потом активно пересказывала и переживала услышанное.
Была лекция А.А. Зализняка, замечательного учёного, у которого мне когда-то посчастливилось учиться. Лекция его была "о профессиональной и любительской лингвистике", с очень убедительным разбором псевдо-научных "гипотез" Фоменко и его последователей, которые зачастую опираются на совершенно неправдоподобные и глупые с точки зрения лингвистики рассуждения о похожести некоторых слов в разных языках.
Зализняк очень понятно и в то же время увлекательно рассказывал о том, как меняются языки на протяжении веков, как эти изменения отражаются в письменных памятниках, и какие тенденции могут происходить в разных языках. В своей лекции Андрей Анатольевич приводил массу примеров того, как изменялись написания и звучания разных слов, как меняются слова при заимствовании, и как учёные обосновывают свои гипотезы об этих изменениях. Латинское слово "calidus" превратилось в современном французском в слово "chaud", (если не путаю, цепочка примерно такая calidus->caldus->cald->chald->chaud ), но это случилось не мгновенно, и подобные изменения происходили не с одним отдельно взятым словом, а с целыми группами слов. Слова не меняются просто так, язык живёт, подчиняясь разным закономерностям, и лингвисты в числе прочего эти закономерности изучают.
Когда же эти "историки-самоучки" берут слова или надписи некоего древнего языка, ищут сходство со словами современного русского языка, и из этих "интуитивных наблюдений" делают выводы, то их труды никак нельзя назвать научными! Скажем, можно найти статью, которая утверждает, что Россия - родина слонов именно русские основали Рим, и назвали город "Мир", а вот потом это название кто-то неверно прочитал. Очень странно с точки зрения лингвистов и любых здравомыслящих людей утверждать, что некое слово возникло в результате того, что кто-то неверно прочитал слово, или прочёл его сзади наперёд! Абсурдное утверждение, но ведь есть широкая публика, ради которой все эти тексты пишутся! И наверняка находятся читатели, которым эта "очень вольная трактовка истории" греет душу.
Точно так же можно встретить утверждения, что "гласные не важны, и их можно поменять" - с точки зрения лингвиста, утверждение очевидно ложное, но увы - широкая публика совершенно не знает об истории развития разных языков, и такие "научные гипотезы" поглощает...

Галя, которой я как раз недавно подсовывала несколько задач с лингвистических олимпиад, слушала очень внимательно и с большим интересом.

вторую лекцию должен был читать Арнольд, но - увы - он заболел, и вместо него была тоже очень интересная лекция с показом математических мультиков дивной красоты.
www.etudes.ru, если не путаю.
математика вообще очень красивая наука, но показать решения всяких сложных задач в виде мультика - идея блестящая!
меня, например, завораживает, когда задача о замощении плоскости развёртками куба представлена так наглядно - клетчатое поле делится само на развёртки, само плавно сворачивается в поле кубиков, потом само разворачивается!
а уж как впечатляет мультик о том, как треугольным сверлом, которое крутит специальный вал, выпиливают квадратную дырку!
очень красивые задачи про увеличение объема тетраэдра и других фигур при той же развертке и той же площади поверхности.

а потом Галка на полтора часа пропала, любуясь представлением театра Занимательной науки - они показывали, как летит воздушный снаряд из специального чёрного ящика, гасили свечу и сдвигали шарик с расстояния в 5-6 метров, рассказывали, что такое тор, подсвечивали вылетающие колечки дыма, и заставляли мыльные пузыри крутиться в этом торе.
очень увлекательно!
и это мы побывали только в одной библиотеке МГУ, а ведь в эти же дни по всей Москве было полно интереснейших лекций и экскурсий!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments