(для этого пришлось вставать в субботу по будильнику в 9 утра, для нас это равносильно подвигу),
и очень нам понравилось.
Галя с большим интересом выслушала две лекции подряд, и потом активно пересказывала и переживала услышанное.
Была лекция А.А. Зализняка, замечательного учёного, у которого мне когда-то посчастливилось учиться. Лекция его была "о профессиональной и любительской лингвистике", с очень убедительным разбором псевдо-научных "гипотез" Фоменко и его последователей, которые зачастую опираются на совершенно неправдоподобные и глупые с точки зрения лингвистики рассуждения о похожести некоторых слов в разных языках.
Зализняк очень понятно и в то же время увлекательно рассказывал о том, как меняются языки на протяжении веков, как эти изменения отражаются в письменных памятниках, и какие тенденции могут происходить в разных языках. В своей лекции Андрей Анатольевич приводил массу примеров того, как изменялись написания и звучания разных слов, как меняются слова при заимствовании, и как учёные обосновывают свои гипотезы об этих изменениях. Латинское слово "calidus" превратилось в современном французском в слово "chaud", (если не путаю, цепочка примерно такая calidus->caldus->cald->chald->chaud ), но это случилось не мгновенно, и подобные изменения происходили не с одним отдельно взятым словом, а с целыми группами слов. Слова не меняются просто так, язык живёт, подчиняясь разным закономерностям, и лингвисты в числе прочего эти закономерности изучают.
Когда же эти "историки-самоучки" берут слова или надписи некоего древнего языка, ищут сходство со словами современного русского языка, и из этих "интуитивных наблюдений" делают выводы, то их труды никак нельзя назвать научными! Скажем, можно найти статью, которая утверждает, что
Точно так же можно встретить утверждения, что "гласные не важны, и их можно поменять" - с точки зрения лингвиста, утверждение очевидно ложное, но увы - широкая публика совершенно не знает об истории развития разных языков, и такие "научные гипотезы" поглощает...
Галя, которой я как раз недавно подсовывала несколько задач с лингвистических олимпиад, слушала очень внимательно и с большим интересом.
вторую лекцию должен был читать Арнольд, но - увы - он заболел, и вместо него была тоже очень интересная лекция с показом математических мультиков дивной красоты.
www.etudes.ru, если не путаю.
математика вообще очень красивая наука, но показать решения всяких сложных задач в виде мультика - идея блестящая!
меня, например, завораживает, когда задача о замощении плоскости развёртками куба представлена так наглядно - клетчатое поле делится само на развёртки, само плавно сворачивается в поле кубиков, потом само разворачивается!
а уж как впечатляет мультик о том, как треугольным сверлом, которое крутит специальный вал, выпиливают квадратную дырку!
очень красивые задачи про увеличение объема тетраэдра и других фигур при той же развертке и той же площади поверхности.
а потом Галка на полтора часа пропала, любуясь представлением театра Занимательной науки - они показывали, как летит воздушный снаряд из специального чёрного ящика, гасили свечу и сдвигали шарик с расстояния в 5-6 метров, рассказывали, что такое тор, подсвечивали вылетающие колечки дыма, и заставляли мыльные пузыри крутиться в этом торе.
очень увлекательно!
и это мы побывали только в одной библиотеке МГУ, а ведь в эти же дни по всей Москве было полно интереснейших лекций и экскурсий!