jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

прекрасные наши дети

они уже такие большие, взрослые и самостоятельные, что я порой забываю, какие они еще маленькие!
вот, взять, к примеру, всякие моральные установки типа "нехорошо брать чужое" или "надо вкусности и игрушки делить честно" - теоретически подобные идеи дети узнают к трем годам уж наверняка.
а практически, когда мне было лет 6, наверное, моя подружка по даче, Аська, привезла с моря мешок красивых обкатанных разноцветных камушков. и она нам с братом сразу подарила по горсти камней. Но как же мне нравились все оставшиеся у нее камни - еще целый мешок! Я тогда еще не знала, что бывает такая прекрасная отмазка как "если от многого берут немножко, это не кража, а просто делёжка", и в целом я отлично осознавала, что нехорошо брать без спросу чужие камушки. Но - точно помню - ничего не могла с собой поделать, злосчастные камушки просто "прилипали" к моим рукам, и я всякий раз уносила у Аськи еще 1-2 камушка. меня мучили угрызения совести, но пойти и отнести камни обратно сил не было.

а еще я, помнится, читала исследование и эксперимент на эту тему.
сперва детей спрашивают, как разделить 6 конфет на двух детей, чтоб было поровну.
дети уверенно отвечают, что по три каждому.
-А вот мальчику Вове дали конфеты для него и для Сережи, и он съел 5, а Сереже только одну оставил. Это он правильно поделил?
-Нееет! Надо было ему три, и Сереже три! - кричат дети. и на словах они потом долго подробно рассказывали, как правильно делиться.

а потом те же дети - группы были по 4, 5 и 6 лет - попадали в ту же ситуацию. им давали конфеты или игрушки для двоих, но второй приходил на 10 минут позже...
и дети сперва делили поровну. потом съедали четвертую конфету, и мучительно искали, куда спрятать лишний фантик. потом съедали еще...
теоретически они понимали, что так нехорошо, и если б Сережа пришел сразу, они бы, возможно, смогли с ним честно поделиться. а пришлось ждать - и соблазн оказался сильнее убеждений.
чем младше дети, тем меньше они терзались...

так вот, вчера с утра, перед работой, сварила я заварной крем. это у нас с детьми такое любимое лакомство. Сварила я крем, залила нарезанные яблоки, и оставила на столе три мисочки.
-Вот, - думаю, - Гришка придет из школы и порадуется!

приходим мы с Галкой вечером с концерта, усталые, голодные.
Тут я вспомнила про крем, и думаю: "Сейчас полакомимся!"
Ищу на столе - не вижу мисочек! Смотрю в раковину - там одна пустая.
-Гриш, - говорю, - а где еще две миски крема?
Он краснеет и машет, мол, там, а сам пытается улизнуть с кухни.
А я тем временем нахожу спрятанные за заварным чайником и какими-то пакетами мисочки - а крем там по периметру съеден. не весь, а четверть примерно из каждой миски.
Это мой старшенький, стало быть, остановиться не смог :)
У меня нет сомнений, что он хороший, добрый и заботливый. Просто тоже еще маленький :)

Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments