jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

за тех, кто в пути

в последнее время мне попадаются одна за другой прекрасные книги о дальних путешествиях, о походах и экспедициях, об Арктике и Антарктиде...


сначала я с огромным удовольствием прочитала книгу Марины Галкиной про ее путешествия. Она в одиночку прошла всю Камчатку и пешком за три недели пришла в долину гейзеров, потом она пересекла всю Чукотку с юга на север, то сплавляясь, то ведя свой каяк бечевой, то перетаскивая груз в две ходки.

летом я запоем читала Санина "Белое проклятие" - про лавины в Приэльбрусье, про любимый мой склон на Чегете - тот самый, где происходит действие книги Визбора "Завтрак с видом на Эльбрус". Эту книгу я так люблю, что знаю почти наизусть.

потом я перечитывала прозу Визбора: "Арктика, дом два", "Ноль эмоций", "ночь на плато", "Альтернатива вершины Ключ". Тут уже другой поворот - не одиночные путешествия, а походы и экспедиции, и то, как характер каждого влияет на все путешествие, и разные люди, и разные характеры, и разное понятие об ответственности.

когда я читала про летчика-испытателя Михаила Калача, мне почудилось что-то очень знакомое.
Он был дружен со многими людьми на работе, а со своими детьми бывал крайне мало, и почти с ними не общался. Он старался сделать так, чтобы дети к нему не привязывались, поскольку считал, что может в любой день погибнуть - и детям будет легче, если они мало будут его знать...

и сразу после этого Тошка дал мне еще одну книгу Санина (я когда-то давно, в детстве, ее читала) - "Трудно отпускает Антарктида" и "За тех, кто в дрейфе". И тоже разные характеры, и у каждого своя правда, и своя семья, и свое мнение о товарищах и о работе. И опять вопрос выбора: если человек, знающий, что он умирает от рака, пытается выпрыгнуть из барахлящего самолета и тем самым спасти товарищей - стоит ли ему мешать?

и все эти книги так перекликаются между собой!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment