jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

про Кристину - ещё немножко новостей

вчера и сегодня я ездила играть с Кристиной.

за эту неделю она стала намного активнее -
начала сама ходить по лестнице, держась за перила,
стала сама раскачиваться на качелях,
играть с разными игрушками,
и сразу видно, насколько она стала бойчее - сама встаёт с кровати, идёт исследовать комнату, или сидя ползает, перебирая и раскидывая все игрушки.
Говорит она уже намного больше, но чаще - отдельными словами:
-Игрушки! Мячик! Качели!
-Кушать! Суп! Картошка! Чай! Компотик! Шоколадку!
-Ручки мыть!
Когда ей весело, она заливисто смеётся, и готова по много раз повторять полюбившиеся ей игры.
Когда я приходила в первый раз, Кристина была не особо активна: посадишь - сидит, положишь - лежит. Теперь она сама садится и встаёт с кровати, ходит вдоль мебели, ползает сидя по полу, шарит на полу и под кроватями.
Раньше, когда я брала её на ручки, она притихала, прижималась, и ей главное было - ощутить это тепло и заботу, и почувствовать себя в гнёздышке. Она поначалу играла в пальчиковые игры не так уж охотно, но раз уж ради этого сажают на колени...
Потом она начала сама просить, как только я приходила:
-Дарики, дарики, ай да комарики! - и хлопала в ладоши.
Сейчас она, поиграв 5 минут, слезает с колен - у неё появились идеи, во что ещё ей хочется поиграть.
-Качели! - предлагает она!
-Мячик! Где мячик?
Очень ей понравилась игра "Поедем, моя милая, в деревню жить!", она и хлопает, и слова за мной повторяет - если в настроении.
Раньше она сидела на одном месте, и очень боялась стоять и ходить без поддержки, теперь стала уверенно ходить за 1 руку, сама нащупывает дверь, стул, сама ищет на полу игрушки.
Поёт она прекрасно, и слух отменный, она мне сегодня пела "в лесу родилась ёлочка", а также свой коронный номер - "уходи и дверь закрой", но всё это - когда рядом мало народу, а при большом количестве людей она пугается, начинает кричать и рычать, и ничего не показывает из своих умений.
Очень ей понравилась игра с раскачиванием: она стояла передо мной, переступала с ноги на ногу, и я приговаривала:
-Идёт бычок-качается...
А на словах:
-Сейчас я упаду! - Кристина с хохотом садилась на пол.
Потом она так же переступала - и сама вспомнила похожую игру, и попросила:
-Мишка косолапый!
Игрушками она играет привычным образом - находит, трясёт, извлекая звук - и бросает, причём довольно сильно. Ей принесли кучу музыкальных игрушек с кнопками, но Кристина пока не очень понимает связь между нажиманием кнопок и звуком... Музыкальные игрушки она швыряет точно так же, как мячик и кубики. А вот большая миска ей очень нравится - она в эту миску дует, гудит, прячется. А потом тоже швыряет. С воздушным шариком она тоже любит играть - подсовывает себе его под голову, и качается, обняв мячик...

Но самый больной вопрос - и что дальше? Чему может научиться Кристина при хорошем уходе и обучении? Весьма вероятно, что она со временем научится навыкам самообслуживания - из чашки она уже отлично пьёт, вчера вечером мы её начали учить самостоятельно есть ложкой - и сегодня она ела уже почти сама. Она стала проситься на горшок (не всегда, но всё же прогресс огромный!)
Я хожу и пытаюсь придумать благополучный сценарий, который был бы хорош для этой девочки... Она так красиво поёт, она так заливисто смеётся!
Ей бы в хор куда-нибудь, слушать красивые песни и подпевать. И чтоб её там любили...

В нашей стране, увы, растить такого ребёнка очень трудно, довольно дорого, и совсем не в каждом городе есть специалисты, и не каждая семья может регулярно своего ребёнка таким специалистам показывать. В обычных интернатах особых детей некому обучать, а в специализированных - им обеспечивают только уход.
В Европе родители детей с особенностями получают огромную поддержку, для таких детей есть центры, в которых работают самые разные специалисты, им обеспечивают игрушки и пособия, и помогают материально. Увы, до такого уровня наша страна ещё не доросла...
Если бы в случае с Кристиной возможно было иностранное усыновление, это могло бы стать спасением для этой девочки.

И второй вопрос, не менее важный, чем судьба этой одной Кристины.
Можно ли изменить систему?
Сейчас дети из детских домов и домов ребёнка, которым ставят на Комиссии диагнозы типа "Умственная отсталость" попадают сразу в специализированные интернаты, где их жизнь по сути мало отличается от быта дома престарелых. Там кормят, одевают, и ... Наверное, там есть ТВ, и есть коррекционная школа для тех, кто может в ней учиться.
Вместе с Кристиной из Разночиновки приезжали ещё Алина и Алеся. И про Алину все поражались, как эта вполне сохранная в интеллектуальном плане девочка попала в спец-интернат.
Но ведь решение принимается 1 раз, 1 комиссия, и зачастую это люди, которые ребёнка до того в глаза не видели. Они спрашивают строго Имя, Фамилию, чем отличается зима от лета, какой сейчас день недели, как называется дитёныш коровы и тп - и если напуганный ребёнок молчит, считают его Умственно-отсталым, или пишут ему ЗПР - Задержка психического развития.

Вот про Кристину сейчас много говорят, но ужас-то в том, что в нашей стране таких детей не одна сотня, и почти все они в той или иной мере могли бы быть социализированы, могли бы работать - скажем, гардеробщиками, или уборщиками, или поварами...

А ещё сегодня к Кристине приезжали телевизионщики.
Собирались они приехать к 12, и это было бы отлично - девочка в это время бодра и весела, поёт и играет. Увы! Приехали они ближе к 13, сперва побеседовали с врачами, и когда они пришли поснимать саму Кристинку, то та была уже не в духе, проголодалась, и кричала, и сердилась...
Впрочем, как только камеру выключали, она говорила сама слова игр, и приговаривала "уточка - кря-кря, кря-кря, или пела "поедем,моя милая, в деревню жить".
Когда они уходили, Кристина даже помахала им ручкой и сказала "пока-пока", но на бис повторить для камеры, конечно, отказалась...
Tags: Кристина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments