jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Ну так что же рассказать о зиме?

все по-разному отмечают 8 марта, а мы вот решили отметить его ударным лыжным и прочим отдыхом.
и не где-нибудь там рядышком, а аж в Петрозаводске, нам ведь семь вёрст - не крюк :)

И я вам скажу, в Петрозаводске ещё самая настоящая зима,
отличные лыжни и освещённые трассы под классику и под коньковый ход, размеченные лыжни до фонтанов в лесу, и горячий чай возле каждого из фонтанов, дивно красивый заснеженный лес, заячьи следы на снегу, и куча лыжников всех возрастов.
А ещё в Петрозаводске есть горки для санок-ватрушек, учебная горнолыжная горка, каток и очень хорошо продуманный аквапарк.
И ещё там 3 дня были мы — и с одной стороны, нам там очень понравилось, а с другой стороны, 3 дня в таком замечательном месте — это непростительно мало! Нас позвала Женя Кедрова, и мы ей все очень благодарны — отдых получился отменный!
Нас было сравнительно мало, всего 32 человека, если не путаю, и детей явно больше половины, возрастом от 7 месяцев до 12 лет...
До обеда мы катались на лыжах, или на коньках, а после шли в бассейн и в сауну, отмокали в джаккузи, дети ныряли с бортика и катались с горки, и было нам счастье.
По вечерам пели на кухне, общались, играли...
Некоторые особо продвинутые товарищи успевали сперва покатать 3-летних детей на горнолыжной горке, потом - уложить детей спать, а сами шли на беговых лыжах, и вечером они все приходили в бассейн. Но для меня лично три дела такого масштаба - это перебор.

Альбом: petrozavodsk


Мои дети успели покататься дважды на коньках и на ватрушках, и один раз на беговых лыжах, а ещё мы два раза сходили в аквапарк, и нам там всем очень понравилось.
Ну а я сама вспоминала, как кататься на беговых лыжах, поскольку в последние несколько лет каталась непростительно мало. В 12 лет я умела кататься только классикой, зато довольно быстро — меня мама с детства научила. Потом я одну зиму ходила в секцию в Востряково, и там меня научили ездить коньком, и я даже тогда 3 взрослый разряд сделала, но потом я пошла в мат.школу, и почти перестала успевать кататься — секцию бросила, да и сама каталась редко. И с тех пор я была уверена, что коньком я кататься разучилась. Однако данная поездка показала, что это не совсем так. Просто надо чаще пробовать, и желательно — в хорошей компании.


В первый день я каталась с 10-летним Ваней Гребенщиковым



и 6-летним Славой Кедровым — и надо вам сказать, что угнаться за этими детьми мне было порой непросто! Славка вообще чрезвычайно спортивный, он и на горных лыжах прекрасно катается, и на беговых идёт хоть классикой, хоть коньком — и очень шустро.



Мы с ними прошли до первого фонтана, выпили там чаю, и я уже собралась ехать обратно, но эти шустрики пожелали взглянуть на второй фонтан. В итоге мы сделали очень красивое кольцо по заснеженному лесу, взобрались на множество горок, и потом скатились с нескольких весьма ощутимых спусков.
Возле второго фонтана стоял очень симпатичный снеговик.



На обратном пути мальчишки слегка устали, но потом у развилки слопали по финику, и Ванька после этого так припустил, что я его еле догнала!
Всего в первый день мы прошли около 18 или 20 км.



На второй день я пошла со своими детьми, Ирой Гребенщиковой, с Олей и Ирисой, а Надьку катал в рюкзаке Олег.



Наши дети, как и в Словакии, катались в ярких жилетках, и нам было очень удобно отличать своих детей.
А вот кто-то из встречных детей сказал:
-Мама, смотри, опять ГАИшник!!

А вообще, количество детей 4-5 лет на лыжне меня очень впечатлило - и многие из них очень прилично катаются, не говоря уже про детей 7-8 лет и старше!



Поначалу я готова была сбежать от своих деточек куда угодно, ибо Галка ныла и вопила, а Гришка тормозил. Но постепенно все втянулись, попили чаю у развилки, и бодрые отправились к первому фонтану.



Там все попили чаю с сахаром,
(добрый дядя сказал, что сахара можно брать сколько хочешь! по-моему, это было опрометчивое заявление, но дети повели себя вполне культурно)
Мы с Ирой и Гришей как раз допили чай, когда пришли Оля с Ирисой и Галей:



У фонтана мы сфотографировались,



и собрались идти обратно, а мы с Иркой поехали ко второму фонтану.



Вот с Иркой мне кататься — сплошное удовольствие, мы с ней как раз вровень едем. В первый день я побаивалась ехать коньком — боялась, что ноги заболят, а во второй день немного начала вспоминать, как же это делалось. Проезжала метров 100, запыхивалась — и дальше уходила отдыхать на лыжню.
Зато мы успели обсудить красоты пейзажа, планы на каникулы, и многое другое.
И видели снежного слонёнка


По пути ко второму фонтану мы встретили Женю Кедрову с шустрыми мальчишками - они ехали нам навстречу, от второго фонтана к первому



У второго фонтана огромные сосульки



А с мостика видно, как под кружевными краями тонких льдин катится чёрная вода



На лыжне ко второму фонтану мы встретили упорную Светку с мамой Галей - вчера Светка доползла до первого фонтана, а сегодня решила покорить второй!



На пути от развилки к дому мы встретили Машеньку с Сонечкой в слинге, и с Даней, который неспешно передвигал лыжи.



После такого катания отдохнуть в тёплой ванне с пузырьками и погреться в сауне - самое милое дело!
И песен тоже хотелось спеть, но глаза уже слипались...

А на третий день мы пошли кататься без детей, и для начала Олег забирал лыжи с лыжной базы, где их мазали парафином. Потом он предложил мне забраться на курган. А там такая горища, что я совершенно язык на плечо свесила, пока вскарабкалась. Тогда мы свернули к трассам в сторону фонтанов, и Олег предложил мне поменяться лыжами, благо крепления одинаковые. Вот тут-то я сразу ощутила разницу — его лыжи едут! И не тормозят! Такое удовольствие! Сразу выяснилось, что я могу на длинные пологие горки въехать коньком, и при этом не трачу особо много сил — это было совершенно удивительно! В итоге мы так и катались — я на коньковых лыжах Олега, а он на моих, более тормозных. Правда, теперь я не могла перейти на классику, чтоб отдохнуть, но всё равно получилось очень здорово! Мы проехали до первого фонтана, потом — по кругу мимо второго, и вернулись домой.
Кажется, я тоже хочу такие лыжи!
А ещё я хочу почаще так отдыхать :) Мы, правда, к вечеру все валились с ног от усталости, и пели не до 3 ночи, как обычно, а всего до 1, но это была такая приятная усталость!

а вот фотки от ГГалки
http://ggalka.livejournal.com/233273.html
Tags: лыжи, поездки, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments