и не где-нибудь там рядышком, а аж в Петрозаводске, нам ведь семь вёрст - не крюк :)
И я вам скажу, в Петрозаводске ещё самая настоящая зима,
отличные лыжни и освещённые трассы под классику и под коньковый ход, размеченные лыжни до фонтанов в лесу, и горячий чай возле каждого из фонтанов, дивно красивый заснеженный лес, заячьи следы на снегу, и куча лыжников всех возрастов.
А ещё в Петрозаводске есть горки для санок-ватрушек, учебная горнолыжная горка, каток и очень хорошо продуманный аквапарк.
И ещё там 3 дня были мы — и с одной стороны, нам там очень понравилось, а с другой стороны, 3 дня в таком замечательном месте — это непростительно мало! Нас позвала Женя Кедрова, и мы ей все очень благодарны — отдых получился отменный!
Нас было сравнительно мало, всего 32 человека, если не путаю, и детей явно больше половины, возрастом от 7 месяцев до 12 лет...
До обеда мы катались на лыжах, или на коньках, а после шли в бассейн и в сауну, отмокали в джаккузи, дети ныряли с бортика и катались с горки, и было нам счастье.
По вечерам пели на кухне, общались, играли...
Некоторые особо продвинутые товарищи успевали сперва покатать 3-летних детей на горнолыжной горке, потом - уложить детей спать, а сами шли на беговых лыжах, и вечером они все приходили в бассейн. Но для меня лично три дела такого масштаба - это перебор.
Альбом: petrozavodsk |
Мои дети успели покататься дважды на коньках и на ватрушках, и один раз на беговых лыжах, а ещё мы два раза сходили в аквапарк, и нам там всем очень понравилось.
Ну а я сама вспоминала, как кататься на беговых лыжах, поскольку в последние несколько лет каталась непростительно мало. В 12 лет я умела кататься только классикой, зато довольно быстро — меня мама с детства научила. Потом я одну зиму ходила в секцию в Востряково, и там меня научили ездить коньком, и я даже тогда 3 взрослый разряд сделала, но потом я пошла в мат.школу, и почти перестала успевать кататься — секцию бросила, да и сама каталась редко. И с тех пор я была уверена, что коньком я кататься разучилась. Однако данная поездка показала, что это не совсем так. Просто надо чаще пробовать, и желательно — в хорошей компании.
В первый день я каталась с 10-летним Ваней Гребенщиковым
и 6-летним Славой Кедровым — и надо вам сказать, что угнаться за этими детьми мне было порой непросто! Славка вообще чрезвычайно спортивный, он и на горных лыжах прекрасно катается, и на беговых идёт хоть классикой, хоть коньком — и очень шустро.
Мы с ними прошли до первого фонтана, выпили там чаю, и я уже собралась ехать обратно, но эти шустрики пожелали взглянуть на второй фонтан. В итоге мы сделали очень красивое кольцо по заснеженному лесу, взобрались на множество горок, и потом скатились с нескольких весьма ощутимых спусков.
Возле второго фонтана стоял очень симпатичный снеговик.
На обратном пути мальчишки слегка устали, но потом у развилки слопали по финику, и Ванька после этого так припустил, что я его еле догнала!
Всего в первый день мы прошли около 18 или 20 км.
На второй день я пошла со своими детьми, Ирой Гребенщиковой, с Олей и Ирисой, а Надьку катал в рюкзаке Олег.
Наши дети, как и в Словакии, катались в ярких жилетках, и нам было очень удобно отличать своих детей.
А вот кто-то из встречных детей сказал:
-Мама, смотри, опять ГАИшник!!
А вообще, количество детей 4-5 лет на лыжне меня очень впечатлило - и многие из них очень прилично катаются, не говоря уже про детей 7-8 лет и старше!
Поначалу я готова была сбежать от своих деточек куда угодно, ибо Галка ныла и вопила, а Гришка тормозил. Но постепенно все втянулись, попили чаю у развилки, и бодрые отправились к первому фонтану.
Там все попили чаю с сахаром,
(добрый дядя сказал, что сахара можно брать сколько хочешь! по-моему, это было опрометчивое заявление, но дети повели себя вполне культурно)
Мы с Ирой и Гришей как раз допили чай, когда пришли Оля с Ирисой и Галей:
У фонтана мы сфотографировались,
и собрались идти обратно, а мы с Иркой поехали ко второму фонтану.
Вот с Иркой мне кататься — сплошное удовольствие, мы с ней как раз вровень едем. В первый день я побаивалась ехать коньком — боялась, что ноги заболят, а во второй день немного начала вспоминать, как же это делалось. Проезжала метров 100, запыхивалась — и дальше уходила отдыхать на лыжню.
Зато мы успели обсудить красоты пейзажа, планы на каникулы, и многое другое.
И видели снежного слонёнка
По пути ко второму фонтану мы встретили Женю Кедрову с шустрыми мальчишками - они ехали нам навстречу, от второго фонтана к первому
У второго фонтана огромные сосульки
А с мостика видно, как под кружевными краями тонких льдин катится чёрная вода
На лыжне ко второму фонтану мы встретили упорную Светку с мамой Галей - вчера Светка доползла до первого фонтана, а сегодня решила покорить второй!
На пути от развилки к дому мы встретили Машеньку с Сонечкой в слинге, и с Даней, который неспешно передвигал лыжи.
После такого катания отдохнуть в тёплой ванне с пузырьками и погреться в сауне - самое милое дело!
И песен тоже хотелось спеть, но глаза уже слипались...
А на третий день мы пошли кататься без детей, и для начала Олег забирал лыжи с лыжной базы, где их мазали парафином. Потом он предложил мне забраться на курган. А там такая горища, что я совершенно язык на плечо свесила, пока вскарабкалась. Тогда мы свернули к трассам в сторону фонтанов, и Олег предложил мне поменяться лыжами, благо крепления одинаковые. Вот тут-то я сразу ощутила разницу — его лыжи едут! И не тормозят! Такое удовольствие! Сразу выяснилось, что я могу на длинные пологие горки въехать коньком, и при этом не трачу особо много сил — это было совершенно удивительно! В итоге мы так и катались — я на коньковых лыжах Олега, а он на моих, более тормозных. Правда, теперь я не могла перейти на классику, чтоб отдохнуть, но всё равно получилось очень здорово! Мы проехали до первого фонтана, потом — по кругу мимо второго, и вернулись домой.
Кажется, я тоже хочу такие лыжи!
А ещё я хочу почаще так отдыхать :) Мы, правда, к вечеру все валились с ног от усталости, и пели не до 3 ночи, как обычно, а всего до 1, но это была такая приятная усталость!
а вот фотки от ГГалки
http://ggalka.livejournal.com/233273.html