jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

школьный синдром

я знаю нескольких детей, которые, услышав "задачка по математике", уже не могут отвлечься от школьных правил, и действуют по простому алгоритму:
если в задачке есть числа, их надо сложить. ну, или отнять. не получилось. хм. перемножить?!

вот, - говорю я детям, - Вася живёт на пятом этаже сверху и пятом снизу.
Если я после этого задам прямой вопрос - сколько этажей в его доме, то подумать никто не успеет.
Поэтому приходится спрашивать по-другому.
-Кто может нарисовать его дом и его этаж?

услышав слова "пересказать текст", многие школьники цепенеют от ужаса. им проще выучить наизусть, чем рассказать своими словами. на просьбу пересказать рассказ или книгу, или составить рассказ по картинкам, они мычат и бормочут что-то несусветное. сломать этот стереотип нелегко - но тоже возможно.
-А давайте, - говорю я, - поиграем! Я вам расскажу своими словами, а вы догадаетесь, какую книжку я вам пересказываю.
-Один смешной толстый человечек часто появлялся в гостях у мальчика, и водил к нему в гости через окно. Этот человечек любил сладкое, и мог съесть целую банку джема. А ещё он мог напугать грабителей, которые забрались на чердак. Умел ли этот человечек делать что-то необычное?

-Одна очень завистливая женщина хотела погубить свою молодую родственницу, потому что ей было важно выглядеть самой привлекательной и симпатичной. Она отправила свою служанку, чтобы та отвела юную девицу в тёмный лес, и там оставила, привязанную к дереву. Однако служанка пожалела девицу и отпустила её. Юная красавица пришла в дом, где жили 7 братьев. Кто может рассказать, что было дальше?

Точно так же можно вывесить на доске 6-7 картин, и описывать их в том же ключе - а дети должны найти нужную картину по описанию нескольких деталей, или по общему описанию.
Можно описывать историческую эпоху или важных государственных лиц, и обсуждать, могли ли они воспользоваться поездом или позвонить по телефону, зажечь на столе лампочку или подогреть еду в СВЧ-печке, ели ли они на обед картошку, и знали ли они о существовании Америки...
После нескольких моих загадок дети сами рвутся в бой и хотят загадать мне свою любимую книжку или сказку. Что и требовалось доказать :)
Tags: игры, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →