и сами по городу погуляли, и в Эрмитаж сходили, и в гостях поиграли отлично,
а уж какое славное детское ориентирование сделали организаторы БГ-мини!
Задания простые и приятные, вполне детские, и расстояния вполне посильные детям - в общем, красота.
Мы, правда, всё равно не уложились в контрольное время, но получили массу удовольствия.
впечатлений масса, и даже есть несколько фоток:
Мы приехали в 5 утра (спохватились мы поздно, и билетов уже было немного, хотя были, наверное, и более разумные поезда). Вышли из поезда в темноту и сырость, и храбро отправились гулять по тихому и безлюдному городу - до Аничкова моста и по Фонтанке в сторону цирка.
По пути мы обсуждали, какие задания можно придумать про тот или иной дом - считали колонны, искали таблички, заглядывали в проходные дворы и рассматривали узоры оград и решёток.
Прошли мимо памятника Петру, и стали обсуждать его реформы, а заодно выяснять, сколько лет Москве, и сколько - Питеру. Даже Гришка имел об этом очень смутное представление, не говоря уж про девочек.
Когда мы шли мимо Инженерного замка, возле нас притормозила машина. Водитель опустил стекло и явно хотел у нас что-то спросить, поэтому мы остановились.
-Вы что здесь делаете?!
-Гуляем.
-Откуда вы?!
-Из Москвы.
-И что вы здесь делаете?!! Я вас спрашиваю!
-Гуляем. Город смотрим. Мы - туристы.
-А где взрослые?!
Мы переглянулись, и почти расхохотались, но тон мужика явно не предполагал шуток. Не услышав ответа, он рассвирепел:
-Я из милиции! Я вас спрашиваю ещё раз - где ваши взрослые?!!
Пришлось его долго убеждать, что я таки взрослая, и у меня есть паспорт, а это - мои дети, и мы просто гуляем...
По росту-то дети мои некрупные меня уже почти догнали, и со спины мы все смотримся подростками.
Потом мы прошли мимо Спаса на крови, и вернулись к Невскому. К этому времени мы замёрзли и оголодали, и зашли в кафешку. Пока ждали еду, сидели и играли в Дуо и в пиратов.
К тому времени рассвело, и мы пошли вдоль по Невскому, через арку Главного штаба на Дворцовую площадь. Увидев большие квадраты, дети уже не могли оставаться приличными гуляющими деточками - они принялись играть в ножки :)
Альбом: piter_bg |
Потом дошли до Атлантов, излазили там всё вокруг, и пошли в сторону Марсова Поля. Перешли Троицкий мост, то и дело останавливаясь, чтоб посмотреть на плывущие в свинцовой воде льдины.
Прогулялись вокруг Петропавловки, и пошли в сторону Зимнего.
Честно говоря, к этому моменту дети уже малость устали, и кое-кто начал поднывать, но мы всё-таки пошли в Эрмитаж - и ни разу об этом не пожалели.
Мы взяли два плеера и 4 наушников, и две кассеты с обзорной школьной экскурсией по Эрмитажу. Там оказалась чрезвычайно внимательная и приятная дама в прокате аудио-гидов, и она нам посоветовала именно эту экскурсию - нам очень понравилось.
Более того, мы сперва ещё сходили в залы, где висят картины Дега, Сезанна, Моне - и Гришка тоже захотел там порисовать. По ходу экскурсии мы время от времени останавливали плеер и сами что-то рассматривали более внимательно - например, столы с инкрустациями, и мозаики, а потом включали - и шли дальше. А после экскурсии Гришка снова пошёл в тот зал - дорисовывать. Глядя на него и на меня, Ирка тоже попросила карандаш и бумагу.
Это рисовал Гришка
Это Ирка
А это я
После Эрмитажа - ужасно усталые, но довольные - мы поехали в гости к Коле и Наде.
Я опасалась, что дети свалятся спать немедленно, но они... принялись строить дом из стульев, потом сели рисовать, потом играли в Лего, потом играли в хороводы и пальчики с маленьким Мишкой, а потом Галка показывала, как она умеет висеть на одной руке, завязав ноги в ползу лотос
Тоша, глядя на неё, научился тоже залезать на высокий турник, и спрыгивать оттуда.
А Галка выпендривалась изо всех сил - стояла на руках, ходила в позе лотос, и чего только не делала!
продолжение следует...